牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

德国蔡司显微镜73年的,保存的如此完美!

TOP24 发表于 2013-12-30 16:13 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 北京市 中电华通通信有限公司

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x

德国蔡司显微镜73年的,保存的如此完美!光路微微有灰尘,无发霉很通透,光源还亮!收藏品相!
九爷 发表于 2013-12-30 16:27 | 显示全部楼层 来自: 江苏省苏州市 电信
厉害,跟新的一样

是啊 保存的真好!!  详情 回复 发表于 2013-12-30 16:28

楼主| TOP24 发表于 2013-12-30 16:28 | 显示全部楼层 来自: 北京市 中电华通通信有限公司

kolaimei 发表于 2013-12-30 17:02 | 显示全部楼层 来自: 台湾省 中华电信(HiNet)数据中心
不辱盛名{:soso_e179:}

谁能找到这个机器的资料啊?怎么找都找不到 晕!  详情 回复 发表于 2013-12-30 17:09

楼主| TOP24 发表于 2013-12-30 17:09 | 显示全部楼层 来自: 北京市 中电华通通信有限公司

谁能找到这个机器的资料啊?怎么找都找不到 晕!

狼行天下 发表于 2013-12-30 17:23 | 显示全部楼层 来自: 河北省廊坊市 联通
机器很新呀,很适合作为收藏品!楼主的眼力不错

就是看着新,能找到资料吗?  详情 回复 发表于 2013-12-30 17:28

楼主| TOP24 发表于 2013-12-30 17:28 | 显示全部楼层 来自: 北京市 中电华通通信有限公司
狼行天下 发表于 2013-12-30 17:23
机器很新呀,很适合作为收藏品!楼主的眼力不错

就是看着新,能找到资料吗?

狼行天下 发表于 2013-12-30 17:39 | 显示全部楼层 来自: 河北省廊坊市 联通
刚才百度了一下,还没发现,有空再好好找找,看看能否找到资料,好解开楼主疑问

我今天找了一下午,一无所获 !!不会是假货吧???  详情 回复 发表于 2013-12-30 17:44

楼主| TOP24 发表于 2013-12-30 17:44 | 显示全部楼层 来自: 北京市 中电华通通信有限公司
狼行天下 发表于 2013-12-30 17:39
刚才百度了一下,还没发现,有空再好好找找,看看能否找到资料,好解开楼主疑问 ...

我今天找了一下午,一无所获 !!不会是假货吧???

狼行天下 发表于 2013-12-30 17:48 | 显示全部楼层 来自: 河北省廊坊市 联通
应该不会,这个品牌,看这成色,还是可以的,更细致的问题,还是需要些资料看,才好确定

sun771026 发表于 2013-12-30 18:26 | 显示全部楼层 来自: 天津市 电信IDC机房
小灰,又见小灰

月球的兔子 发表于 2013-12-30 20:13 | 显示全部楼层 来自: 四川省自贡市 联通
哈哈哈,楼主这是要上知天文,下晓细菌啊。

milkyellow 发表于 2013-12-30 21:54 | 显示全部楼层 来自: 北京市 网联光通
灰蔡采用结构化设计,很多配件可以通用。楼主的这款配置在我手中zeiss1976和zeiss1981产品目录的标准配置上找不到完全匹配标的。像是Laboval的主体,搭配Ergaval的双目的产物。
Laboval 2.JPG

谢谢提供的信息,应该就是这个东西!我这个应该是73年生产的,保存的这么好 真难得!!还有一个事情 就是没找到机器的微调旋钮 只有粗调旋钮,请问如何微调???  详情 回复 发表于 2013-12-31 09:36

boneking 发表于 2013-12-30 22:05 | 显示全部楼层 来自: 陕西省西安市 联通
工艺品一样。
有本事造这样的假,也就不必去造假了。

楼主| TOP24 发表于 2013-12-31 09:36 | 显示全部楼层 来自: 北京市 中电华通通信有限公司
milkyellow 发表于 2013-12-30 21:54
灰蔡采用结构化设计,很多配件可以通用。楼主的这款配置在我手中zeiss1976和zeiss1981产品目录的标准配置上 ...

谢谢提供的信息,应该就是这个东西!我这个应该是73年生产的,保存的这么好 真难得!!还有一个事情 就是没找到机器的微调旋钮 只有粗调旋钮,请问如何微调???

这个镜子采用的是所谓“组合粗/微调移动控制”技术(combined coarse/fine motion control),用同一个旋钮控制粗/微调。 朝一个方向转动旋钮,就可进行粗调;到达大致位置后,稍稍反向旋转,便进入微  详情 回复 发表于 2014-1-1 02:21

milkyellow 发表于 2014-1-1 02:21 | 显示全部楼层 来自: 北京市 鹏博士BGP
TOP24 发表于 2013-12-31 09:36
谢谢提供的信息,应该就是这个东西!我这个应该是73年生产的,保存的这么好 真难得!!还有一个事情 就是 ...

这个镜子采用的是所谓“组合粗/微调移动控制”技术(combined coarse/fine motion control),用同一个旋钮控制粗/微调。
       朝一个方向转动旋钮,就可进行粗调;到达大致位置后,稍稍反向旋转,便进入微调移动;微调大约有半圈的行程,在这半圈的旋转范围内,可上下微调;若朝一个反向旋转超过半圈,则又进入粗调移动。
        这种粗/微调一体的设计在上世纪70年代用的较多,leitz也有类似的设计,比如70年代的leitz laborlux便是如此。
        说起粗/微调一体显微镜,还有一个真实的故事:
        常泡牧夫的大概都知道“longmaofeifei”,二手市场曾经的“首席采购”。故事发生在大约七八年前,那时的feifei虽然年轻,但经手的东西多,见多识广,已经是leitz的忠实粉丝了。有一次feifei得到几套几乎全新,配件齐全的,连一张纸片都不缺的leitz laborlux。知道这是好东西,爱不释手,熬夜从各个角度给镜子拍了若干张特写,在牧夫发了帖子,一来与大家分享得到宝贝的喜悦,二来也吊吊大家的胃口,准备买个高价,发笔小财。
        好东西引得众玩家的关注,关注的人中有一个叫“雪山飞鱼”的。这个飞鱼可是狡猾狡猾的,曾经在二手市场发现一只心仪已久暗场聚光镜,老板开价也不高。飞鱼心中窃喜,但不动声色,装模作样拿起聚光镜朝光亮处看去:“老板,这聚光镜坏了吧,咋不透光呢?” 然后以破烂的价格将宝贝收归囊中。
        要说feifei的这几套黑色leitz laborlux成色确实无可挑剔,镜子外面还包裹着出厂时的油纸。飞鱼实在找不出譬如光轴不正啦、镜片有霉有灰有划痕啦、镜体有磕碰磨损啦之类惯用的砍价伎俩。咋整?飞鱼灵机一动:“feifei,你看你这款leitz,只有粗调,没有微调,应该是属于低年级学生使用的低端配置。”feifei一琢磨,呀,可不是吗?即便二手价格一二百元国产江南的镜子还都有微调呢,看来这款leitz laborlux确实是低档货啊。飞鱼如愿以偿,以极低的价格将镜子收下。
        后来,feifei找到这款显微镜的说明,才明白这款镜子采用的是粗/微调一体的设计,肠子都悔青了,大呼:“飞鱼,你可把我骗惨了!”。
        下面的照片就是“飞鱼戏longmao”故事中的那款采用粗/微调一体设计的leitz laborlux 。

这个故事演绎的偏太多啦。记得当初,飞鱼打电话问过我这几台镜子的意见,因为事先早知道,这几台莱兹有锈蚀,失去精密仪器的价值了,飞鱼就没收,这才是真实的。  详情 回复 发表于 2014-3-3 01:17
感谢 milkyellow 专家就是专家啊 一下子带我进入蔡司世界,给我节省了很多时间!!下步我就买点标本把玩一段时间!!  详情 回复 发表于 2014-1-2 09:45

ggg001 发表于 2014-1-1 11:06 | 显示全部楼层 来自: 天津市 电信IDC机房

ggg001 发表于 2014-1-1 11:14 | 显示全部楼层 来自: 天津市 电信IDC机房

milkyellow 发表于 2014-1-1 17:51 | 显示全部楼层 来自: 北京市 鹏博士BGP
ggg001 发表于 2014-1-1 11:06
前半个故事听过,后半个故事第一次知道,原来老赵还有这样的故事,哈哈

史老师的头像真漂亮,口水流了一桌子{:soso_e102:}
啥时有空把改造后的大脚怪展示展示?

楼主| TOP24 发表于 2014-1-2 09:45 | 显示全部楼层 来自: 北京市 中电华通通信有限公司
milkyellow 发表于 2014-1-1 02:21
这个镜子采用的是所谓“组合粗/微调移动控制”技术(combined coarse/fine motion control),用 ...

感谢 milkyellow   专家就是专家啊 一下子带我进入蔡司世界,给我节省了很多时间!!下步我就买点标本把玩一段时间!!