牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

请教艾顿极轴镜的使用方法!

正派搅漠漠 发表于 2014-1-4 19:31 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 北京市朝阳区 联通

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
自己第一次用赤道仪也是第一次有艾顿的, T2zPtTXddeXXXXXXXX_!!44810094.png 极轴镜里面的刻度及图案是这样的,但自己不知道怎么使用。
1、自己想请教下大家中心点是不是要在实际操作中对准北京星?2、其他1~12刻度及度数4度、36度、40度、44度、60度、65度、70度是什么意思?内圈和外圈还有什么用处?3、这些刻度标注在具体操作的时候有什么用处?
谢谢有时间的朋友教教我,自己也用了好多仪器水平仪、经纬仪、全站仪、Gps、这个还真难住我了!拜托了谢谢!!!诸位!
Mikhail 发表于 2014-1-4 21:45 | 显示全部楼层 来自: 河南省新乡市 电信

确认手柄的时间和所在地的经纬度坐标无误后,按下图中从左到右的顺序点击看到“北极星位置”。然后按照右下角所描写的,将北极星放在极轴镜的那个坐标上,越准确越好。图中我这个是“5h22.2m     r=40.5”
这个就是你发的那个图中,5h22.2m对应圆周像时钟分布的那个坐标,r=40.5就对应你问的那几个“36、40、44、、、”的圈圈。

[attachimg]641036[/attachimg]我的是这个赤道仪没有手柄。按你说的我是不是应该这样理解:北极星应该对到这个位置?[attachimg]641037[/attachimg]白色位置?但是我要开起[attachimg]641038[/attachimg]这个锁整个  详情 回复 发表于 2014-1-4 21:59

楼主| 正派搅漠漠 发表于 2014-1-4 21:59 | 显示全部楼层 来自: 北京市朝阳区 联通
Mikhail 发表于 2014-1-4 21:45
确认手柄的时间和所在地的经纬度坐标无误后,按下图中从左到右的顺序点击看到“北极星位置”。然后按照右下 ...

DSC08903.JPG 我的是这个赤道仪没有手柄。按你说的我是不是应该这样理解:北极星应该对到这个位置? T2zPtTXddeXXXXXXXX_!!44810094.jpg 白色位置?但是我要开起 QQ图片20140104215740.jpg 这个锁整个轴都会动,连带极轴镜里的刻度盘也会动,所以比较费解。

Mikhail 发表于 2014-1-4 22:08 | 显示全部楼层 来自: 河南省新乡市 电信

呃。。没手柄?原来是星野赤道仪。你的那个图是你装在手机上的一个APP显示的?可是时间怎么是12年。。。

所需对准的北极星的位置是随时变动的(因为北极星也在绕着极轴转。。。),所以我只是举了个例子,并不是每次都是这个位置。。。所以,你需要用手柄或者软件查到当时的北极星位置(就是我上面举得那个坐标例子),然后来对赤道仪极轴。

我的这个是借助别人的图,知识做下描述用的!我手机三星没这软件。眼泪啊!  详情 回复 发表于 2014-1-4 23:03

Mikhail 发表于 2014-1-4 22:24 | 显示全部楼层 来自: 河南省新乡市 电信
另外,对极轴应该不开那个锁的。先调整赤道仪水平,你可以在A处放一个水平泡,然后通过调节三脚架三个腿伸出的长短来调整水平,摆放好赤道仪把北极星放进极轴镜的视野内(之前你应该已经通过调节B螺丝将赤道仪大致调整好到你所在地区的纬度),然后通过微调BCD三个螺丝(B调上下,CD调左右)来按照你查到的北极星坐标位置来把北极星放到极轴镜内相应的位置上。之后保持各个位置锁紧固定好赤道仪。调节过程中各个环节相互影响,所以比较熬人,哈哈。 214928fxtete80yo6o909t.jpg

调仪器我有经验,自己就是做工程测量的。说了半天还是没说到关键问题上,可鞥我的描述有问题: 1、主要还是没有艾顿给的专用苹果手机软件。(因为自己没有苹果手机,呵呵)有安卓系统用的软件么? 2、假如我有苹果的  详情 回复 发表于 2014-1-4 23:31

楼主| 正派搅漠漠 发表于 2014-1-4 23:03 | 显示全部楼层 来自: 北京市朝阳区 联通
Mikhail 发表于 2014-1-4 22:08
呃。。没手柄?原来是星野赤道仪。你的那个图是你装在手机上的一个APP显示的?可是时间怎么是12年。。。

...

我的这个是借助别人的图,知识做下描述用的!我手机三星没这软件。眼泪啊!

楼主| 正派搅漠漠 发表于 2014-1-4 23:31 | 显示全部楼层 来自: 北京市朝阳区 联通
Mikhail 发表于 2014-1-4 22:24
另外,对极轴应该不开那个锁的。先调整赤道仪水平,你可以在A处放一个水平泡,然后通过调节三脚架三个腿伸 ...

调仪器我有经验,自己就是做工程测量的。说了半天还是没说到关键问题上,可鞥我的描述有问题:
1、主要还是没有艾顿给的专用苹果手机软件。(因为自己没有苹果手机,呵呵)有安卓系统用的软件么?
2、假如我有苹果的专用手机软件: T2zPtTXddeXXXXXXXX_!!44810094.jpg (图一)可能就会简单多了。但是赤经轴锁打开极轴镜里的整个刻度盘都会转。所以我想问:是不是要将刻度盘旋转到和这个图片一样12在正上方?如果是手动调刻度盘精度怎么控制?(为什么不做成固定的)
3、要是俺你发的示意图,在极轴镜上对准北极星时是放在(图一)的中心,或是对在内圈白点的位置。还是外圈靠近6点的位置?
4、我发的(图一)自己也没有用过。你有用过么?手机的这个刻度盘是不是也会改变。比如说:现在12点在正上方,其他时间是不是有变动?

行色匆匆 发表于 2014-1-5 00:03 | 显示全部楼层 来自: 安徽省马鞍山市 联通
买了艾顿的器材,对极轴的手机软件还得另外掏银子的啊!哎~~~
同求安卓极轴镜软件!(即可以显示那两个值的)

就是挺恶心的!都是向钱看!  详情 回复 发表于 2014-1-5 00:28

楼主| 正派搅漠漠 发表于 2014-1-5 00:28 | 显示全部楼层 来自: 北京市朝阳区 联通
行色匆匆 发表于 2014-1-5 00:03
买了艾顿的器材,对极轴的手机软件还得另外掏银子的啊!哎~~~
同求安卓极轴镜软件!(即可以显示那两个值的 ...

就是挺恶心的!都是向钱看!

sshyang 发表于 2014-1-5 00:41 | 显示全部楼层 来自: 上海市浦东新区 电信
直接看操纵手柄上的就行了,不买软件。

Mikhail 发表于 2014-1-5 04:56 | 显示全部楼层 来自: 河南省新乡市 电信
专门去看了下艾顿的这个赤道仪。。。我按我的理解回答下吧,如果有错误也请高手指出:
1、安卓的还真不知道,我用的苹果手机,搜了下,软件要12元~~
2、是的,如果你把锁打开了,是需要手动把极轴镜调整回图示位置再锁紧对极轴。精度的话,重力法垂一根线从极轴镜内观察比照或者比对一个基本垂直的远处建筑墙壁等。。。其实对极轴也是有误差的,凭眼睛按坐标把北极星放到位置上本身也不精确。精确导星还是得漂移法对极轴然后加导星了。它是和赤经轴固定的。
3、就是你画白点的那个位置,内圈是36‘---44’的三个角度圈,外圈就是60‘---70’的三个角度圈了,这几个圈是表示北极星距离北天极的角度的,这个角度和岁差有关,一直都在变。
4、我没用过这种手机软件,我是IEQ30,有手柄,手柄上等于自带这个软件了。。。刻度盘是不动的,一直这样,动的是需要对准的北极星的位置。可以理解成,北极星每年在极轴镜这个分读盘上的内圈外圈之间小小变动,每时每分在一个圈上画圆走动,比如大致上今年北极星在40.5‘的圆上画圈圈,今天20点时北极星在4.5点位置,22点就在5.5点位置了。你可以下载一个星图软件在电脑上,比如Stellarium,然后看实时的北极星坐标来计算你应该把北极星对极轴的位置。

Mikhail 发表于 2014-1-5 05:44 | 显示全部楼层 来自: 河南省新乡市 电信
有实时星图软件之后,点击北极星查看当前的坐标,可以推算出来需要对的极轴镜中的北极星位置的。通过下面是昨天晚上21点45分左右的手柄给出的极轴镜中需要对的北极星位置,和软件中北极星的实时坐标(左上角)与位置的图片可以容易理解。
因为极轴镜是成的倒像,通过对比你会发现等于星图软件中你看到的北极星位置只需要上下左右颠倒的放在极轴镜中就可以了。
手柄上显示的北极星位置:5h22.2m        r=40.5‘
北极星的赤经赤纬(日期)坐标:2h48’49“/+89°19‘26”
这里赤经的2h48’49“不管它,直接在图中以地面为水平画直角坐标系把北极星镜像(因为极轴镜成倒像)过去那个点。就是你要对的位置。r=40.5‘其实就是90°-89°19‘26”得到的(60进制)。

昨晚上看了艾顿的其他说明书,现在自己大部分都明白了,就等找个好地方实际操作一下。这两天北京又起霾了,还是要实际操作一下。十分感谢啊!!!  详情 回复 发表于 2014-1-5 09:17

楼主| 正派搅漠漠 发表于 2014-1-5 09:17 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
Mikhail 发表于 2014-1-5 05:44
有实时星图软件之后,点击北极星查看当前的坐标,可以推算出来需要对的极轴镜中的北极星位置的。通过下面是 ...

昨晚上看了艾顿的其他说明书,现在自己大部分都明白了,就等找个好地方实际操作一下。这两天北京又起霾了,还是要实际操作一下。十分感谢啊!!!{:soso_e113:}

楼主| 正派搅漠漠 发表于 2014-1-5 22:19 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
lbte 发表于 2014-1-5 13:31
首先要做的是标定你的极轴镜的十字线Y轴(12-6点方向) 方向垂直(用重锤线法,远处吊重锤线,转动RA轴直到 ...

自己也是想有时间找个绳子和石头掉下线就可以对准了。年前要回家一大堆事情唉!知道在房子里折腾下!

dj-doohan 发表于 2015-7-29 09:03 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 上海市 移动数据上网公共出口
就是说r是固定的?我装了简易对极轴这个软件,就不显示r值,黄线末端也没够着36刻度盘,真费解

用简易对极轴软件,直接对应CLOCK的数值,把北极星放到极轴镜40‘这个刻度环内就行了。。  详情 回复 发表于 2015-8-20 15:23

熊猫出没注意! 发表于 2015-8-20 15:23 | 显示全部楼层 来自: 湖北省宜昌市 三峡总公司
dj-doohan 发表于 2015-7-29 09:03
就是说r是固定的?我装了简易对极轴这个软件,就不显示r值,黄线末端也没够着36刻度盘,真费解 ...

用简易对极轴软件,直接对应CLOCK的数值,把北极星放到极轴镜40‘这个刻度环内就行了。。