牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[咨询] 80ED与信达小黑选哪个?行星深空都想要拍

天蝎座. 发表于 2014-1-11 21:17 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 辽宁省大连市 联通
morning 发表于 2014-1-11 21:20 | 显示全部楼层 来自: 山东省烟台市莱州市 电信
不是80ed配好赤道仪,想拍深空,啥镜子都得配个好赤道仪

why2014 发表于 2014-1-11 21:28 | 显示全部楼层 来自: 河北省廊坊市 电信
虽然我是新手但同意楼上建议    80ed好拿一点

月球的兔子 发表于 2014-1-11 21:30 | 显示全部楼层 来自: 四川省自贡市 联通
要摄影就一定要一个好点的赤道仪,这是必须滴

a441378985 发表于 2014-1-11 21:40 | 显示全部楼层 来自: 广东省珠海市 电信
拍深空先买个好点的赤道仪吧,用双根 对极轴 很麻烦的。

楼主| 天蝎座. 发表于 2014-1-11 21:57 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省大连市 联通

PassioninSky 发表于 2014-1-11 22:01 | 显示全部楼层 来自: 浙江省宁波市余姚市 电信
      首先感觉80ED和马卡(150,180,不算127)是同一个档次的,小黑和他们比差太远了,前2个,单单镜筒就要5000左右,小黑+EQ3钢脚也就3100,差很多。然后消色差方面小黑也比不了这两种镜筒。如果只考虑摄影方面感觉选80ED和马卡(150,180)相差不大,如果在考虑目视,我建议还是选马卡(150,180)至少口径足够大,目视暗天体也无压力。
     然后CG3我感觉撑死也就是EQ3,如果80ED配个CG3,那就是头重脚轻,镜筒浪费,80ED或者马卡(150,180)怎么也得配个HEQ5,我一向认为升级应该托架优先,高精度才能保证观测尤其是摄影的高要求,当然资金如果不是很充足,也不想浪费CG3,那我觉得,镜筒也不用配80ED或者马卡(150,180)那么好的,配个130/650或者小黑或者马卡127撑死了。
    如果还有要咨询的可以来PM我。

红妖 发表于 2014-1-11 23:11 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 电信
PassioninSky 发表于 2014-1-11 22:01
首先感觉80ED和马卡(150,180,不算127)是同一个档次的,小黑和他们比差太远了,前2个,单单镜筒就 ...

呵呵。。你确定?差得太远??呵呵

小黑镜片只是普通抛物面镜片,80ED黑钻采用的是德国肖特ED消色镜片,所谓ED指的是超低色散它能极大的减少光的色散,提供更高的分辨率和卓越的对比度,几乎完全消除星体周围模糊的彩色边缘。 然后周身材  详情 回复 发表于 2014-1-12 00:02

PassioninSky 发表于 2014-1-12 00:02 | 显示全部楼层 来自: 浙江省宁波市 电信
红妖 发表于 2014-1-11 23:11
呵呵。。你确定?差得太远??呵呵

小黑镜片只是普通抛物面镜片,80ED黑钻采用的是德国肖特ED消色镜片,所谓ED指的是超低色散它能极大的减少光的色散,提供更高的分辨率和卓越的对比度,几乎完全消除星体周围模糊的彩色边缘。
      然后周身材料也很不一样。
      一个是专业级別,一个算业余。
      单单镜片质量就差很多,你觉得对于镜筒镜片不重要是吗?
      可能东西贵的不一定是好的,但是在天文望远镜这个领域这个道理还是比较适用的。
      这2个相差不算很大只是你觉得而已,呵呵?

小黑是反射镜,80ED是折射镜 反射镜哪里来的色差?你确定你不是应该写成慧差?  详情 回复 发表于 2014-1-12 16:12
第一次听说牛反还有色差,笑尿了,去补补课吧,理论上牛反是没有色差的,ED虽然用的肖特,但是结构还不是APO,仍然有色差  详情 回复 发表于 2014-1-12 16:10

红妖 发表于 2014-1-12 15:36 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 电信
PassioninSky 发表于 2014-1-12 00:02
小黑镜片只是普通抛物面镜片,80ED黑钻采用的是德国肖特ED消色镜片,所谓ED指的是超低色散它能极大 ...

哇!!80ed好贵啊!!太贵了!!兄弟。。你确定你不是新手??你是在逗我笑吗?。。不过楼主买黑钻是好选择

红妖 发表于 2014-1-12 15:40 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 电信

ed镜片。。。还是专业级别的。。无语。。。是消色差。不过。难道你不知道牛反无色差吗。居然敢说消色差也不如80ed...
你说什么我都觉得没意见。。关键小黑比这个ed差远了你都敢说。。。佩服佩服。虽然都是一般货色。不过真没人敢说差远了!

dolibus 发表于 2014-1-12 16:10 | 显示全部楼层 来自: 贵州省黔西南州 电信
PassioninSky 发表于 2014-1-12 00:02
小黑镜片只是普通抛物面镜片,80ED黑钻采用的是德国肖特ED消色镜片,所谓ED指的是超低色散它能极大 ...

第一次听说牛反还有色差,笑尿了,去补补课吧,理论上牛反是没有色差的,ED虽然用的肖特,但是结构还不是APO,仍然有色差

nt2003 发表于 2014-1-12 16:12 | 显示全部楼层 来自: 贵州省安顺市 电信

小黑是反射镜,80ED是折射镜

反射镜哪里来的色差?你确定你不是应该写成慧差?

飞翔的帝国 发表于 2014-1-13 00:32 | 显示全部楼层 来自: 湖北省武汉市 电信
小黑有慧差,配上慧差镜,价格也和80ED一个档次了,所以没有孰优孰劣一说。
就分辨率和聚光力,通用性来说,小黑胜出,行星/深空/目视全能。
但小黑输在体积和维护上,便携性和保养难度比80ED要大些。

zbzhang_08 发表于 2014-1-13 14:17 | 显示全部楼层 来自: 海南省海口市 电信
小黑党顶一个

快活の粑粑狗 发表于 2014-1-14 12:48 | 显示全部楼层 来自: 上海市 电信
牛反有色差。。好吧 我又学到新知识了。。

言归正传:80ed和小黑,就摄影来说 小黑如果配备了改正镜 因该是更胜一筹的,无色差,口径大, 像场也由于改正镜 修正的比较完美, 但小黑对于新手来说比较难驾驭 需要自己调整光轴, 赤道仪需要HEQ5级别以上,4级大风下无法发挥效果;而80ed的发挥条件不苛刻 更适合新手,可以用更轻的赤道仪 例如ZEQ25,缺点是有轻微色差,如果无配套的平场镜 像场容易悲剧。

总结:追求便携 80ED, 追求效果 喜欢折腾: 小黑.

楼主| 天蝎座. 发表于 2014-1-14 20:39 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省大连市 联通

红妖 发表于 2014-1-16 22:45 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 电信
快活の粑粑狗 发表于 2014-1-14 12:48
牛反有色差。。好吧 我又学到新知识了。。

言归正传:80ed和小黑,就摄影来说 小黑如果配备了改正镜 因该 ...

这个版主估计是开玩笑的。呵呵呵!

这个版主比新手还新手,不懂充内行,就原谅他吧。  发表于 2014-1-18 13:37