牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[DIY咨询] 自制天顶求妙方

做镜观天 发表于 2014-1-15 22:22 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 云南省昆明市 电信

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x

初来乍到望各位前辈们多多关照!

翻东弄西是从小养成的习惯了,DIY的乐趣很多时候是你买成品所无法体会的!我很佩服DIY大神们勇于探索不断创新的精神,当然我玩的很业余。
以下是我纯废物利用自制的天顶镜,所用材料PVC管和铝塑板都来自于废品收购站(别人都没要钱)。镜子是在路边遇到一个精品店装修,别人划下来的废料。当时有一大堆,可我只捡了3~4块。现在想想有点可惜了,可以多捡些来做实验的。一般的天顶镜其实也不贵,好点的也不是说买不起,但那不是一名DIY爱好者该有的精神!

切入正题,大家都知道普通镜子做天顶镜会有重影。我的方案是想办法把镜子背面的保护漆弄掉,我用了好多方法都不理想。最后用火烧过然后用酒精擦,终于还是擦出一块比较理想的。目前使用效果也还可以,但多少还是有些划痕。所以想请教各位高人,有什么好的方法可以把镜子背面的保护漆轻松去除?这样或许有质量不错的镜子可以做牛反副镜!

我的作品:
0184 (2).JPG

0184 (3).JPG

打听幸福 发表于 2014-1-15 22:29 | 显示全部楼层 来自: 河南省郑州市 联通
{:soso_e179:}

drmq 发表于 2014-1-15 22:54 | 显示全部楼层 来自: 新疆乌鲁木齐市 电信
试试化学方法,但银在空气中时间不长经氧化了,铝就更快了。

lop322 发表于 2014-1-15 22:54 | 显示全部楼层 来自: 四川省成都市 电信
镜子精度不够啊

楼主| 做镜观天 发表于 2014-1-15 23:25 | 显示全部楼层 来自: 云南省昆明市 电信
drmq 发表于 2014-1-15 22:54
试试化学方法,但银在空气中时间不长经氧化了,铝就更快了。

化学方法应该可行,主要是去漆,怕伤到镀层!我试过确实有些镜面会氧化,不过现在我用的这种镜子有好几个月了看上去变化不大!

楼主| 做镜观天 发表于 2014-1-15 23:28 | 显示全部楼层 来自: 云南省昆明市 电信
lop322 发表于 2014-1-15 22:54
镜子精度不够啊

目视好像不太明显,镜子质量也有讲究。我现在用的感觉比以前那个棱镜天顶效果还好一些!

yunman 发表于 2014-1-16 16:26 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 电信
据说棱镜比平面镜容易做,平面镜90°天顶精度高的话不容易做。比较高端的采用会高反平面镜!

昘蕡凬錚 发表于 2014-1-16 16:47 | 显示全部楼层 来自: 山西省运城市 联通
用天那水泡一泡

7857579 发表于 2014-1-16 17:28 | 显示全部楼层 来自: 山东省滨州市 中移铁通

楼主| 做镜观天 发表于 2014-1-16 23:06 | 显示全部楼层 来自: 云南省昆明市 电信
7857579 发表于 2014-1-16 17:28
那个 DIY 1.25寸的法兰接头哪里弄的哈~~

就一药瓶而已啊,那些字是我自己写上去的!装腔作势而已{:soso_e112:}反正不是商品,自己想怎么弄都行,呵呵!

楼主| 做镜观天 发表于 2014-1-16 23:11 | 显示全部楼层 来自: 云南省昆明市 电信
yunman 发表于 2014-1-16 16:26
据说棱镜比平面镜容易做,平面镜90°天顶精度高的话不容易做。比较高端的采用会高反平面镜! ...

恩,我在网上了解了一下好像也是这样说的。但没找到除油漆的好方法,这里有很多前辈所以我发个帖子问问!我擦了好几块,反光性能我觉得可以的,业余使用还行!

楼主| 做镜观天 发表于 2014-1-16 23:17 | 显示全部楼层 来自: 云南省昆明市 电信

那个油漆还是很不好弄掉,我想有没有什么东西可以泡一泡轻轻一弄就下来了,那样镜面就光亮如新了。但估计没这种神水,我是化学小白!

tomgod 发表于 2014-1-18 12:13 | 显示全部楼层 来自: 加拿大 Telus

楼主| 做镜观天 发表于 2014-1-18 20:35 | 显示全部楼层 来自: 云南省昆明市 电信
tomgod 发表于 2014-1-18 12:13
香蕉水试试,便宜又好用的

恩  等有空买一瓶来试试

楼主| 做镜观天 发表于 2014-1-20 21:16 | 显示全部楼层 来自: 云南省昆明市 电信
在网上搜索了很多方法,偶然看到一篇关于国外DIY爱好者用普通镜子做投影机反光镜的文章。其中用的是脱漆剂,其实网上也有很多人提到过这种东西。去五金店问了一下,老板说没有,并给我推荐了松节油。而且老板还找了干油漆为我现场演示。
明知山有虎...。大家都说这个方法不行,但我手中的牛反主镜也是磨损严重,如果买新副镜难免浪费了。主要是练手,为以后做更大口径积经验吧!
找来镜子开始动工,没有玻璃刀,找了块坚硬的石头!搞2块副镜,剩下有理想的做天顶。

裁切好以后用松节油先泡。

天狼星666 发表于 2014-1-20 21:50 | 显示全部楼层 来自: 内蒙古赤峰市 电信
和楼主差不多,天生手痒好动。20多岁的时候鼓捣过这玩意。我的办法是,用食醋泡上三天,然后用刮脸刀片轻轻地刮。一般的水银镜片,背面都是刷了一层氯仿保护层,操作细致的话,能掉下一小片。大一些的就很难了,多半会留下刮痕的,而且容易氧化。

恩,镜子的镀层是有差别的。我试过好几种镜子,有的刮开以后会氧化,有的不是很明显,我用了几个月看上去也没多少变化,应该是铝的。有一类油漆很好去除,可惜一开始用各种方法实验弄完了,就是当时捡的那些。现在想  详情 回复 发表于 2014-1-20 23:59

楼主| 做镜观天 发表于 2014-1-20 23:59 | 显示全部楼层 来自: 云南省昆明市 电信
天狼星666 发表于 2014-1-20 21:50
和楼主差不多,天生手痒好动。20多岁的时候鼓捣过这玩意。我的办法是,用食醋泡上三天,然后用刮脸刀片轻轻 ...

恩,镜子的镀层是有差别的。我试过好几种镜子,有的刮开以后会氧化,有的不是很明显,我用了几个月看上去也没多少变化,不知是铝还是银?有一类油漆很好去除,可惜一开始用各种方法实验弄完了,就是当时捡的那些。现在想想很可惜,一堆方方正正的小镜子我只捡了几块,别人当垃圾扔了!

楼主| 做镜观天 发表于 2014-1-21 21:27 | 显示全部楼层 来自: 云南省昆明市 电信
小心翼翼的擦出来几片,发现镜子种类和质量才是关键。将主镜摆好,左手持副镜右手持目镜对着附近的灯光进行了观察,能看到灯泡上的灰尘。看来低级应用尚可,主要还是做实验。 G0187.JPG

这个主镜基本也是没救了,有空先做出来看看,就当实习了。

新新宸 发表于 2014-1-21 22:05 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 湖南省常德市 电信
自己磨一块,化学镀银,这方法怎样!

虽说是平面镜,但难度应该也不小,毕竟是精密的光学元件。我这个纯粹是废物利用,比较业余!  发表于 2014-1-21 22:34