牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[经验分享] 借了个鸟镜,第一次用望远镜打天空,激动中。

happylqq 发表于 2014-2-12 00:36 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 新疆巴音郭楞州 电信

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
借了一个12-36*60的鸟镜,看了月亮,木星和M42。第一次用望远镜望天空实在激动,看到了月亮环形山,木星有米粒的一半大小,M42用了10分钟左右对照手机的星图找到了,不过就看到了核心的3颗星或者是2颗?有点模糊。今天大年13月亮太亮了,实在不是看星星的好天气。
明天晚上继续看看,话说论坛里面的人都说买镜子以前要多学习,可是我实在等不及了。现在纠结啊,这个时候买了镜子马上就是新疆的风沙季节肯定看不成什么,不买天天晚上心头给猫抓一样难受,做梦都是镜子的事情。MMD
另外问问,就是这种鸟镜 冬季 大约还能看到哪些星云啊?
我决定就买ZEQ25+小黑+600D先练手,等以后再弄个APO镜子。另外用小黑是不是还要买个MPCC?另外还要买些什么能说说吗,我一起买了好了。比如目镜、导星CCD,指星笔,或者需要用到的各种转换接头这些要怎么买,买什么牌子的。4月份要去一次重庆成都,考虑是不是去实体店里买。哎,比买车都纠结,靠了!!!

PS:有星图真好,第一次就能找到好多星座。
PSS:明天月亮更亮了,可恶的月亮有半边天都看不到星星。
Canopus_Regulus 发表于 2014-2-12 00:52 | 显示全部楼层 来自: 北京市 电信
如果买小黑的话,据说小黑的镜筒底部漏光,可以买个什么黑布罩上,有心的话还可以弄消光绒。
建议买摄影版。
观测太阳的话需要巴德膜。
还需要买光轴校准器,一个相机转换接口如果要导星镜的话还需要几个螺丝螺母,导星镜,导星环(或微动云台),一个1/4英寸的六角扳手
如果嫌寻星镜麻烦的话可以选择指星笔支架。
如果要去野外的话需要买一个电源(或者用车上的)
摄影的话需要买MPCC
导星CCD常用的有QHY5II,ST-i 一类的,各有各的优点
如果用MPCC的话还需要考虑法兰距(那种超薄垫片)
定时快门线需要买(用电脑控制也可以)
另,牛反的光轴对于初学者其实还是不大简单的,建议参考教程
最后,祝LZ的天文之旅一路顺风。

谢谢,我会仔细学习你说的这些东西是这么用的,虽然现在还有很多都听不懂。不过我一直觉得牛要下田才会耕地,很多东西只有自己亲自过手了,才能更好的学习了解。现在看来很多人都说调焦是个不容易的事情,我先学习看  详情 回复 发表于 2014-2-12 11:04

梦游仙 发表于 2014-2-12 10:01 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 联通
太浮躁了……
虽然目标是深空没 啥问题,就是楼主你确定你的知识储备够么……
买回来GOTO校准楼主知道操作么,对极轴呢?是不是想说先买回来慢慢学……
光轴校准,后期处理……

如果不买回来学,难道这些靠凭空想象吗?我承认这方面欠缺很多,如果有好的经验就介绍一下吧,别一句浮躁了事,至少让我们新手知道先靠书本还能学些什么东西。这样我们才会有提高不是。而且小城市也别想还有什么人能  详情 回复 发表于 2014-2-12 10:48

天知道wy1978 发表于 2014-2-12 10:45 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 电信
LZ不会是冲动购买吧?有深空的环境吗?或者说愿意抗设备上山

我工作的地方在戈壁上,不用上山了,光害很小。就是新疆这地方比北京时间晚2个小时,夏天11点天都是亮的,这个才是最苦恼的事情。  详情 回复 发表于 2014-2-12 11:06

楼主| happylqq 发表于 2014-2-12 10:48 | 显示全部楼层 来自: 新疆巴音郭楞州 电信
梦游仙 发表于 2014-2-12 10:01
太浮躁了……
虽然目标是深空没 啥问题,就是楼主你确定你的知识储备够么……
买回来GOTO校准楼主知道操作 ...

如果不买回来学,难道这些靠凭空想象吗?我承认这方面欠缺很多,如果有好的经验就介绍一下吧,别一句浮躁了事,至少让我们新手知道先靠书本还能学些什么东西。这样我们才会有提高不是。而且小城市也别想还有什么人能帮你,所以我才这么积极的在网上发帖求助。

楼主| happylqq 发表于 2014-2-12 11:04 | 显示全部楼层 来自: 新疆巴音郭楞州 电信
Canopus_Regulus 发表于 2014-2-12 00:52
如果买小黑的话,据说小黑的镜筒底部漏光,可以买个什么黑布罩上,有心的话还可以弄消光绒。
建议买摄影版 ...

谢谢,我会仔细学习你说的这些东西是这么用的,虽然现在还有很多都听不懂。不过我一直觉得牛要下田才会耕地,很多东西只有自己亲自过手了,才能更好的学习了解。现在看来很多人都说调焦是个不容易的事情,我先学习看看。你介绍的其它东西我再百度看看每样是做什么的,谢谢你的指导。

楼主| happylqq 发表于 2014-2-12 11:06 | 显示全部楼层 来自: 新疆巴音郭楞州 电信
天知道wy1978 发表于 2014-2-12 10:45
LZ不会是冲动购买吧?有深空的环境吗?或者说愿意抗设备上山

我工作的地方在戈壁上,不用上山了,光害很小。就是新疆这地方比北京时间晚2个小时,夏天11点天都是亮的,这个才是最苦恼的事情。

戈壁啊~好环境!上大双筒!立体的深空~呵呵  详情 回复 发表于 2014-2-12 11:11

天知道wy1978 发表于 2014-2-12 11:11 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 电信
happylqq 发表于 2014-2-12 11:06
我工作的地方在戈壁上,不用上山了,光害很小。就是新疆这地方比北京时间晚2个小时,夏天11点天都是亮的 ...

戈壁啊~好环境!上大双筒!立体的深空~呵呵