牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

天文活动在大连高中的悲剧性命运

六分仪的秘密 发表于 2014-2-13 19:50 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 北京市 森华易腾电信节点

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
      说实话,在其他社团正在高中如火如荼地发展时,天文社却显得落寞很多。几乎没多少人知道天文,连社团招新,天文社的报名点都门可罗雀(看来天文爱好者总是躲在隐秘的角落里)。
       没有社员,没有活动,没有组织人,这就是现在大连很多高中天文社的现状。我们学校上一届天文社几乎就没搞过活动,除了第一次组装了一次望远镜。今年的一届更惨,基本招不到人,社长都打算下学期辞职。而八中也好不到哪去,社里就剩下寥寥几个人。上一次我们和八中天文社打算组织活动,结果除了我(和被我撺掇的社长),八中竟没有一个人报名,说是嫌山上冷,这次活动就这么狼狈的取消了。后来又打算组织一次,结果因为八中科学社发生事故,又活动不成了.......大连高中的天文活动真是命运多舛啊!
       大连条件没有南方好,光害严重,这是客观原因,还能让人理解,但是差劲的宣传和组织就不应该了。同学们天天学伽利略,牛顿,开普勒,都知道他们是物理学家,然而有几个人知道他们所从事的的另一领域——天文学呢?学了那么多年的物理,却仍然在问着望远镜能看多远的问题......说白了,有很多东西出现了不该出现的错误和歪曲。
       希望大家以后能多多宣传天文知识,多组织些活动,让天文被世人所理解,接受,喜爱,毕竟属于少数的天文爱好者从心底里是希望受到人们的认可的。
rjxie 发表于 2014-2-13 20:11 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省大连市 联通
几年前曾经去你们学校做过讲座,欢迎你参加我们的活动

汗,我们学校(包括我们的学长)从来没有提起过这事......  详情 回复 发表于 2014-2-14 08:00

三叶虫 发表于 2014-2-13 20:12 | 显示全部楼层 来自: 山东省 联通数据上网公共出口
高中还是时间太少吧?到大学就好一些了 。
那次回到高中母校,惊奇地发现,竟然建起了业余天文台。

牧夫最后一个大佬 发表于 2014-2-13 21:07 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 电信
去年底去北京昌平,昌平二中的天文圆顶被拆了,原以为是在大修,可回来时发现已没有了。
就像现在南京的很多高中的天文圆顶,或许自建好后就成了雕塑。我侄子和表弟都就读过南京六合一中,时间跨度六年,他们谁都没有看过望远镜,汗。。。。。。

ecloud 发表于 2014-2-13 22:27 | 显示全部楼层 来自: 美国 花旗集团
咱们可以组织一些针对中学生和大学生的科普性质的天文活动

Canopus_Regulus 发表于 2014-2-14 00:21 | 显示全部楼层 来自: 北京市 电信
大连还不是最悲剧的....北京学校根本不让组织观测

为什么不让?  详情 回复 发表于 2014-2-15 17:41

楼主| 六分仪的秘密 发表于 2014-2-14 08:00 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省大连市 电信
rjxie 发表于 2014-2-13 20:11
几年前曾经去你们学校做过讲座,欢迎你参加我们的活动

汗,我们学校(包括我们的学长)从来没有提起过这事......

24中也讲过,你们应该还有爱牧夫的旋转星图吧  详情 回复 发表于 2014-2-14 10:15

tengyusz 发表于 2014-2-14 08:28 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 电信
这一行确实太冷门了,

rjxie 发表于 2014-2-14 10:15 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省大连市 联通
六分仪的秘密 发表于 2014-2-14 08:00
汗,我们学校(包括我们的学长)从来没有提起过这事......

24中也讲过,你们应该还有爱牧夫的旋转星图吧

您是说那个纸质天球仪吗?我见过......包装皮!星图早叫不知哪任社长顺走了。天文社这几年叫人顺走了不少东西,现在就剩下两个博冠80mm短筒折射,和一架带狗头的星特朗四吋马卡......  详情 回复 发表于 2014-2-14 18:20

楼主| 六分仪的秘密 发表于 2014-2-14 18:20 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省大连市 联通
rjxie 发表于 2014-2-14 10:15
24中也讲过,你们应该还有爱牧夫的旋转星图吧

您是说那个纸质天球仪吗?我见过......包装皮!星图早叫不知哪任社长顺走了。天文社这几年叫人顺走了不少东西,现在就剩下两个博冠80mm短筒折射,和一架带狗头的星特朗四吋马卡......

旋转星图你们都没见到啊,欢迎来找我们  详情 回复 发表于 2014-2-15 06:59

rjxie 发表于 2014-2-15 06:59 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省大连市 联通
六分仪的秘密 发表于 2014-2-14 18:20
您是说那个纸质天球仪吗?我见过......包装皮!星图早叫不知哪任社长顺走了。天文社这几年叫人顺走了不少 ...

旋转星图你们都没见到啊,当时你们学校社团来买了几十个都没有留下?欢迎来找我们

ecloud 发表于 2014-2-15 17:41 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省大连市 联通
Canopus_Regulus 发表于 2014-2-14 00:21
大连还不是最悲剧的....北京学校根本不让组织观测

为什么不让?

怕承担责任  详情 回复 发表于 2014-2-16 14:20

Canopus_Regulus 发表于 2014-2-16 14:20 | 显示全部楼层 来自: 北京市 中国电信北京研究院

怕承担责任