牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

AVX与EQ3D对比,外加AVX开光~~

xwyg 发表于 2014-2-21 23:03 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 广东省佛山市 电信

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x

最近阴雨多云天气不断,但是不知怎的却有种莫明的冲动。。。最后还是掉坑里了。第一次看到AVX时是在上年年底的阿婆六星趴活动看到某人。。用AVX。。最后也蹭了某人一个晚上的镜子和AVX,拍了第一张比较满意的M42,再加上其外观设计挺有机械质感(以前一直没留意AVX,都是在看HEQ5的。。)。如果以后升级赤道仪的话,就在AVX和艾顿25里选了( 由于本地同好用的是艾顿25,也说挺好的,论坛上也说25挺不错,性价比高,HEQ5么,由于上述原因已不在选择之列了),虽然AVX比25贵不少,但最后由于载重问题选择了AVX(用的是小黑,如果+上导星,单反,25载重刚刚好)。先来说说AVX的缺点,
1.AVX暂时发现最不足的地方就是没有电源适配器。。一个几K的产品,连最基本的电源适配器不是标配,怎样也说不过去,不过最坑爹的地方竟然在网上的原装适配器标价竟然快要到6张红人头。。这价比得上那个星特朗的移动电源了。。难道里面是金造的?

2.里面的说明书竟然是英文的。。。中国官网里都有中文说明书下了(官网的说明书好像被人隐藏了,要用百度才能搜出来。。奇怪),竟然也不换成中文,如果说我这件是转内销的产品的话。。我不怪你。。但是你不是。。
3.昨晚开光时,打腿了,好在及时发现。。不过知道AVX打腿了会不会自动停的?好像也没有翻转功能?还不太熟悉。

4.云台处容易掉漆,之前将将方位校准固定钉转到对面的洞去时。。用力少少就掉漆了。。不过问题不大,反正不是经常看到的地方

5.那个托盘真心不好用,没有EQ3的实用,一个洞2个洞的,套目镜不好套。。

不过AVX的优点还是好多的,1.例如AVX的巡天功能(简单来说就是显示当晚此时此刻能看到的所有星体,星云之类的功能,不过要小心打脚),下面那几星团都是用巡天功能拍的~还有各星团的解释之类的,这功能真不错

2.AVX的2+4+ALL STAR还是挺实用的,随随便便盲跟3分钟也可以,听说论坛上有人用AVX可以盲跟10分钟。。

3.虽然只配一个重锤,但是小黑+导星+单反估计没啥问题,不用延长杆之类的。。

4.打开赤纬赤经锁后,滑动没有EQ3的敏感~~也不知道是好是坏,暂时算优点吧

一开始看到这箱时也吓着我,要不是快递就在附近,都不知道怎样拉这箱东西回来,图上加了EQ3D的重锤做对比

不要看里面这么多箱,其实里面放的东西很少。。最重还是那个重锤。。 赤道仪的泡沫,以后配箱可以继续用

2寸的脚架,没人别人说的这么讨厌,相反还是挺喜欢,当然出外便携性还是比不上25的,不过平时放在阳台上,没有太大的负担~~挺实用的~~用惯EQ3D的铝脚,相对来讲EQ3D的上节比2寸还粗~~

2寸脚拉到最长后比EQ3D的还高~~大家还注意2者的区别么?注意不到请看下面的掉漆云台。。

大家看里中间的圆里还有一个胶点不?这是重锤另外的一个优点,可以防刮花重锤杆~~

AVX本体正面

本体近照, 就是有点可惜,送的插口胶塞不多,才送了2个~~ 从左到右,分别是导星,手柄和2个辅助插口(不知道有什么用。。)

反面,图本渣渣~~

传说中的易掉漆云台。。。由于平时用惯了EQ3D,EQ3D的固定螺丝是在某脚的上面的,不像AVX的是在某2脚之间的。。中间费了很大劲才把那个固定螺丝调转(不明白为什么要放在2脚之间。。有些官方宣传图片都是在某脚上面的。。),固定螺丝可以南北调转,这里有缺点也有优点~~

奇怪的极轴洞。。赤纬转方向时。。极轴洞是看不到的。。不过ALL STAR就算了。。。

手柄忘记了拍相,截个说明书的图来说吧~~5键就是好用的巡天功能~~

不用说,这是对比图,EQ3D相对比较单薄~~

侧面对比图~~虽然用了小黑1年多了,但是那纸还是不想拆~~房间杂物太多,模糊处理~~

4分钟的盲跟。。不过知为什么,有些星点像^。。有时会像Z,可以是当时有震动吧。。。

ISO100 300S 盲跟,星点还可以吧,就单张原图

下面都是用巡天功能拍的~~可能是由于天狼星西斜了(我当时用的是天狼星为极轴校准星,也想睡觉了,不想重新校准了~),星点有点拉了,大部分都是30S~60S的,都是单张,PS自动的,附件看星团名称吧~~最后天晴就得昨晚,虽然视宁不高,但开光不求质量,只求高产~~

M46旁边好像有个星云,隐约看到~~

这个叫木星幽灵,名字挺吸引人的~~好像是行星状星云吧~~中心截图。。就像有一只眼睛,下次加个3X拍先~~

还有张M96没放上来,不过看到就得一个大圆点,估计要曝挺长的,我那张就曝了1分钟,就不放上来了

最后,虽然有缺点,但这台AVX还是挺满意的~~以后又漂移又2+4看看AVX盲跟上限能不能达到10分钟,这里要感谢在阿婆六给我蹭了一个晚上镜子的某人,本地同好雨过天晴,小黑群同好飞翔的帝国的技术和理论的支持~~祝大家马上有钱入坑~~

AVX铝箱:http://shop110136780.taobao.com/?spm=2013.1.1000126.d21.1NCMUQ

评分

何志义 + 2 赞一个!

lynn29 发表于 2014-2-21 23:17 | 显示全部楼层 来自: 浙江省衢州市 联通
很好。今晚我也用了。

黑夜守望者 发表于 2014-2-21 23:19 | 显示全部楼层 来自: 浙江省宁波市 鄞州畅联信息技术有限公司

LZ需要啥电源适配器,我们工厂专门生产这个。
木星幽灵很给力啊。

这么好啊,我在电脑城40元买了一个  详情 回复 发表于 2014-2-21 23:21

楼主| xwyg 发表于 2014-2-21 23:21 | 显示全部楼层 来自: 广东省佛山市 电信
黑夜守望者 发表于 2014-2-21 23:19
LZ需要啥电源适配器,我们工厂专门生产这个。
木星幽灵很给力啊。

这么好啊,我在电脑城40元买了一个

哦,几V几A的?电源有多种设计方案,质量差异很大,专业的工厂还有纹波,EMC电磁干扰要求,所以买这个东西很简单但是买到好的又很碰运气。  详情 回复 发表于 2014-2-21 23:24

黑夜守望者 发表于 2014-2-21 23:24 | 显示全部楼层 来自: 浙江省宁波市 鄞州畅联信息技术有限公司
xwyg 发表于 2014-2-21 23:21
这么好啊,我在电脑城40元买了一个

哦,几V几A的?电源有多种设计方案,质量差异很大,专业的工厂还有纹波,EMC电磁干扰要求,所以买这个东西很简单但是买到好的又很碰运气。

好复杂啊。。。AVX说明书说用的是12V3.5A的,我买个4A的  详情 回复 发表于 2014-2-21 23:30

楼主| xwyg 发表于 2014-2-21 23:30 | 显示全部楼层 来自: 广东省佛山市 电信
黑夜守望者 发表于 2014-2-21 23:24
哦,几V几A的?电源有多种设计方案,质量差异很大,专业的工厂还有纹波,EMC电磁干扰要求,所以买这个东 ...

好复杂啊。。。AVX说明书说用的是12V3.5A的,我买个4A的

wangwang004 发表于 2014-2-21 23:46 | 显示全部楼层 来自: 浙江省宁波市 鄞州畅联信息技术有限公司
我也是AVX,学习学习了

共同进步  详情 回复 发表于 2014-2-22 20:07

北极之星 发表于 2014-2-22 07:29 | 显示全部楼层 来自: 山东省济宁市 电信
恭喜恭喜

楼主| xwyg 发表于 2014-2-22 20:07 | 显示全部楼层 来自: 广东省佛山市南海区 电信
wangwang004 发表于 2014-2-21 23:46
我也是AVX,学习学习了

共同进步

149015604 发表于 2014-2-22 20:30 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 电信
学习学习了。。。

morning 发表于 2014-2-22 20:51 | 显示全部楼层 来自: 山东省烟台市莱州市 电信
使用中留心手柄线和导星线别插反了,容易冒烟哦
另外极轴镜的洞应该大多数都是这样设计的,赤纬轴和重锤连体转动,不明白为啥这样设计

冒烟么,我之前看过了8楼的帖子了,会小心的,多谢虫子提醒 那个洞。。。看惯了EQ3的,刚开始转了过去没看到那个洞,还以为有分极轴版和无极轴版的呢  详情 回复 发表于 2014-2-22 23:36

曾潇 发表于 2014-2-22 21:00 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省铁岭市 联通
星特朗系统不错,方便

稀饭不是粥 发表于 2014-2-22 22:49 | 显示全部楼层 来自: 江苏省泰州市 联通
楼主终于还是AVX啦! 同是AVX+小黑 主早日大片

还要折腾点东西才能出片~~AVX配小黑不错的选择~~  详情 回复 发表于 2014-2-22 23:31

楼主| xwyg 发表于 2014-2-22 23:31 | 显示全部楼层 来自: 广东省佛山市南海区 电信
稀饭不是粥 发表于 2014-2-22 22:49
楼主终于还是AVX啦! 同是AVX+小黑 主早日大片

还要折腾点东西才能出片~~AVX配小黑不错的选择~~

楼主| xwyg 发表于 2014-2-22 23:36 | 显示全部楼层 来自: 广东省佛山市南海区 电信
missyong 发表于 2014-2-22 20:51
使用中留心手柄线和导星线别插反了,容易冒烟哦
另外极轴镜的洞应该大多数都是这样设计的,赤纬轴和重锤连 ...

冒烟么,我之前看过了8楼的帖子了,会小心的,多谢虫子提醒

那个洞。。。看惯了EQ3的,刚开始转了过去没看到那个洞,还以为有分极轴版和无极轴版的呢

雨过天晴 发表于 2014-2-23 22:23 | 显示全部楼层 来自: 广东省佛山市 电信
帮顶一下 恭喜老乡进坑  那个木星幽灵给力!!!

评分

xwyg + 10 神马都是浮云

飞翔的帝国 发表于 2014-2-23 22:58 | 显示全部楼层 来自: 湖北省恩施州 电信

电脑城配个12V4A或5A的适配器也就二三十,不是很大个事情,何况出门都用电池的。
allstar我也没用熟,还得慢慢琢磨,用好应该能盲跟很久吧。
巡天功能在信达的赤道仪也有的,只是是E文的,很少人用它吧。
M46里面确实有个爆炸遗迹。

另外,我也没帮上什么忙,但要恭喜开光顺利,恭喜入坑!!!

不是钱的问题,是不能及时用的问题, ALLSTAR你有导星,不是熟也没事 巡天功能听说艾顿25没事,不知是不是真的~~  详情 回复 发表于 2014-2-23 23:17

评分

xwyg + 10 神马都是浮云

楼主| xwyg 发表于 2014-2-23 23:17 | 显示全部楼层 来自: 广东省佛山市 电信
飞翔的帝国 发表于 2014-2-23 22:58
电脑城配个12V4A或5A的适配器也就二三十,不是很大个事情,何况出门都用电池的。
allstar我也没用熟,还得 ...

不是钱的问题,是不能及时用的问题,
ALLSTAR你有导星和能力,不熟也没事
巡天功能听说艾顿25没有,不知是不是真的~~

playcat 发表于 2014-3-2 22:06 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 电信
恭喜楼主入坑~    原来楼主APO6星趴也在场啊 - 印象中是听到某人的AVX被蹭了 哈哈 估计是楼主吧~  有空一起去APO6拍星啦。

正是,之后就中毒了,有组织的话当然去了 ,不过我还要折腾多点设备,导星什么的,我还没折腾  详情 回复 发表于 2014-3-2 22:11