牧夫天文网

QQ登录

只需一步,快速开始

收听

[咨询] M42 目视求教

我之前从未看过星云之类的东西,昨晚第一次目视猎户的 M42,周围光害严重,裸眼连腰带的三颗星都看不大清楚,只有那颗红色的参宿四倒是闪闪发亮。使用的器材是 Orion SpaceProbe 130ST EQ,应该相当于信达的小小黑(我觉得就是同一款产品,只是打了不同的商标罢了)。焦距 650mm,目镜 6 mm。用寻星镜对准 M42 之后转到目镜观测,咦???怎么回事,几乎一点云气都看不出来,只感觉有一点点灰色的很薄很薄的雾的感觉,一开始我以为我没有找对目标,于是又用寻星镜重新对了一遍,然后在目镜里用慢速机构微调,不对啊,这就是 M42 啊,中央排列成梯形的四合星,旁边排列相对规整的三颗亮星都历历在目的啊,怎么就是没有云气呢?不知各位前辈在目视 M42 的时候能不能看到云气呢,要看到明显的云气需要些什么条件呢(望远镜的条件及环境条件)?谢谢指教!
目视就是这样的

回复 显示全部楼层 道具 举报

那个淡淡的灰色就是云气了!

到环境好点的地方,云气十分丰富,绿色的

差不多,就是这个效果,
光害 小的地方云气能稍微“感觉”出来一些,肯定没有照片里的效果了
想要提高目视效果,弄大口径的吧,10寸-250mm以上才有可能好些
有用过大口径的大侠给点体会吧

又伤了一个人的心

空气质量影响比较大吧

m42就是这样滴!可以加UHC或者O3滤镜来增强效果,不过望远镜的口径得200以上,或者好的环境才能支持。

好透明度非常重要,不然,云气就是难看的清楚。

光害地区看啥效果都不好,要去没有光害的地方看。

目视基本如此。在好的环境和天气条件下,使用大口径可以看到星云的更多细节,以及淡淡的绿色。另外,望远镜的口径与放大率之间的关系,也要考虑进去。倍率太低,夜天背景的亮度压不下去,影响成像。倍率太高,又会造成成像模糊暗淡。观测的时间久了,自己就有体会了。

嗯,谢谢各位指教了,下次看 M42 我到乡下去。

目视 感觉真没啥意思 就那几个看的 看2次就腻了 没必要投入太多 还是深空摄影有深入的地方

目视差不多,也就那样,相片那种是经过后期处理的!

目视就是这样的 我头一次看也是 比照片一个天上一个地上 只能看到一个亮点附近带一点点云气

照片中的美是目视达不到的。

好环境才是硬道理。

APP下載|爱牧夫天文淘宝店|牧夫天文网 ( 公安备案号21021102000967 )|网站地图|辽ICP备19018387号

GMT+8, 2024-9-21 01:28 , Processed in 0.039574 second(s), 7 queries , Gzip On, Redis On.