牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

【WHY-TECH】GKI大师亲力打造的行星电动滤镜轮首次测试

whyaaaning 发表于 2014-3-8 18:43 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 上海市 电信

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x

WHY-TECH LOGO2.jpg
月亮王子最近在忙什么,敬请关注
http://why-tech.taobao.com/

玩行星摄影的朋友都知道,黑白行星相机+滤镜轮的组合无疑是史上最强的组合。但是,大家在转换滤镜的时候,一定有两点和我相同的感触:
1. 换滤镜每次得站起来,麻烦。
2.有时候用力过大不小心动了滤镜轮,然后就出现了DOB才有的场旋。T T。
3.每次换滤镜都会造成图像抖动,至少耽搁10秒钟才能开始拍摄。
如果有这样的困扰,说明大家懂我。很多时候,我们希望拍摄过程能更加安逸一点,最好是动动手指就能搞定。这不,GKI大师就来了。给我这种每次拍摄得站3个小时拨动滤镜轮的苦逼星友,专门设计了可以坐着换滤镜的电动滤镜轮,真是太贴心了。
GKI大师:
这款GKI电动滤镜轮,既可以手控盒控制,也可以电脑控制,双控模式非常爽。
从此,我觉得就算是玩大牛,也可以坐在小板凳上了,真是安逸。

先看下设计:
总体采用铝合金车制,重量上滤镜轮部分加上5片滤镜一共是420g,比市面上的老款要轻便一点。因为是测试版本,电机外壳什么的就免了,直接裸奔。
电机采用的是步进电机,直驱模式。不需要齿轮或者皮带,这倒是方便了许多。电机采用串口进行控制。

滤镜盘是采用5片设计,对于行星拍摄完全够用了。

控制盒:
采用了一款市面上成型的路由器产品改造,具有彩色显示灯指示目前镜位,由于电动滤镜轮是全封闭的,不能看到镜位,有指示灯显示这个还是非常方便的。

1.控制盒左侧三个红色按钮分别是:下一镜位跳转按钮,微调+和微调-。
    下一镜位:直接旋转滤镜盘到下一个滤镜位置,拍摄时只要按一下就可以换一种滤镜拍摄,只需要1秒钟,而且完全不产生图像抖动,简直太安逸了。
    微调+和微调-:微速旋转滤镜盘,用来调节滤镜错位的问题。
2.电源:采用12V标准DC接口5.5mm*2.5mm,和赤道仪电源适配器是一样的。
3.串口1:连接滤镜轮
4.串口2:连接电脑(可选模式)

电脑控制界面,采用USB口连接电脑后。GKI大师编写了一个电脑控制程序:

上镜效果:

电动滤镜轮装上ZWO300F4牛反,配TV5X,ASI120MM元老版,电动调焦,这阵容你敢说不犀利!

再看这一堆,电脑,赤道仪手柄,电调焦手柄,滤镜轮手柄,哎呀我去。坐在小板凳上再也不用站起来了。我觉得就算是吃饭睡觉上厕所,拍摄也是没有问题的。

采用TV5X和120MM拍摄的LRGB火星,拍摄过程非常的顺利,不知不觉就拍了3个小时。可惜视宁度太不给面子了,越来越差,勉强拍到些细节。只有10角秒的火星,明显大小不给力啊,今年冲日也不过15角秒。。离大冲还遥遥无期啊。

本次测试感受:
1.滤镜更换速度非常快,1秒钟多点就完成镜位转换,转换过程无星像抖动,立即开拍,效率提高了N倍啊。
2.手控盒控制非常简单,只需要每次按一下镜位转换键。
3.不用再站起来了。
4.重量控制不错,对调焦座压力不大。
5.稳定性很好,长时间使用没有出现任何意外故障。
还有些可以改进的地方:
1.滤镜轮厚度还可以再压缩一点,最好能到18mm。
2.滤镜轮减重可以再优化一下,争取加上5片滤镜后可以控制在400g以内。
3.控制盒有点大,不过如果采用电脑控制的话,这个问题就不重要了。滤镜盒直接固定到镜子上就好了,也不用去动它。
4.拍摄时木有找到滤镜轮电脑控制软件,又找不到下载。GKI大师请上传到群里吧,否则我可能半夜三点会惊动您。

欢迎大家来WHY月面行星天文摄影群 271827129交流心得。

评分

lovez3 + 8 赞一个!火星挺好的!

梦游仙 发表于 2014-3-8 19:06 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 联通
一切朝懒人化和舒适性发展~~啧啧

评分

whyaaaning + 6 很给力!

zengbinhot 发表于 2014-3-8 19:07 | 显示全部楼层 来自: 湖南省湘潭市 联通
支持,又有好东西了,不过要是固定台里面用就完全安逸了,如果只是游击战,方便性有限。外壳整合一下呀,搞美观点

做测试没装外壳,以后当然要加上外壳了。固定台用这个没什么问题吧,完全可以电脑控制的。  详情 回复 发表于 2014-3-8 21:07

msloo 发表于 2014-3-8 19:08 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 浙江经济职业技术学院
我有QHY的2寸轮子,可是那个貌似无法单独使用?

君临天下 发表于 2014-3-8 19:28 | 显示全部楼层 来自: 北京市 网联光通
非常不错!等待成品!

WFT 发表于 2014-3-8 19:30 | 显示全部楼层 来自: 上海市 电信
帮顶,尽快 优化成  斧头帮风格产品

cnwestcn 发表于 2014-3-8 19:56 | 显示全部楼层 来自: 上海市宝山区 电信
顶,支持ascom不

这部分工作还在努力中  详情 回复 发表于 2014-3-8 21:05

楼主| whyaaaning 发表于 2014-3-8 21:05 | 显示全部楼层 来自: 上海市 电信

这部分工作还在努力中

楼主| whyaaaning 发表于 2014-3-8 21:07 | 显示全部楼层 来自: 上海市 电信
zengbinhot 发表于 2014-3-8 19:07
支持,又有好东西了,不过要是固定台里面用就完全安逸了,如果只是游击战,方便性有限。外壳整合一下呀,搞 ...

做测试没装外壳,以后当然要加上外壳了。固定台用这个没什么问题吧,完全可以电脑控制的。

lovez3 发表于 2014-3-8 21:09 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 电信
很好的东东!一直期待的。

等成品出来一定第一时间告诉你  详情 回复 发表于 2014-3-8 22:28

150yy 发表于 2014-3-8 21:18 | 显示全部楼层 来自: 河南省洛阳市 联通
好东西

xiaobo2 发表于 2014-3-8 21:52 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 电信数据中心
好东西啊

danming 发表于 2014-3-8 22:18 | 显示全部楼层 来自: 陕西省榆林市 电信

楼主| whyaaaning 发表于 2014-3-8 22:28 | 显示全部楼层 来自: 上海市 电信
danming 发表于 2014-3-8 22:18
是否以后可以diy配件成品化?

恩,慢慢积累,以后就会变成现实

楼主| whyaaaning 发表于 2014-3-8 22:28 | 显示全部楼层 来自: 上海市 电信
lovez3 发表于 2014-3-8 21:09
很好的东东!一直期待的。

等成品出来一定第一时间告诉你

zengbinhot 发表于 2014-5-15 17:26 | 显示全部楼层 来自: 湖南省长沙市 电信
继续等,哈哈,支持做成斧头帮感觉的,对了,用文佳的新滤镜轮改啊,那个感觉很不错

我们还是考虑做原生态的,比较符合斧头帮的一贯作风  详情 回复 发表于 2014-5-17 12:13

楼主| whyaaaning 发表于 2014-5-17 12:13 | 显示全部楼层 来自: 上海市 电信
zengbinhot 发表于 2014-5-15 17:26
继续等,哈哈,支持做成斧头帮感觉的,对了,用文佳的新滤镜轮改啊,那个感觉很不错 ...

我们还是考虑做原生态的,比较符合斧头帮的一贯作风

cacaqqq 发表于 2014-5-17 13:14 | 显示全部楼层 来自: 北京市 京宽网络电信数据中心
支持啊!新的技术。

gki2008 发表于 2014-5-31 08:11 | 显示全部楼层 来自: 上海市 电信
电机机罩完成
小六+Q5+滤镜轮

太赞了,有空我过去看看  详情 回复 发表于 2014-6-1 11:36