牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

我在南天联的告别演讲

liangjiabin1234 发表于 2014-3-10 09:40 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 江苏省南京市 河海大学

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
大家好,作为南天联的前任会长,现荣誉理事会理事。前面的这片讲台我很熟悉。从大一成为南天联观测部部长开始,记不得这是我第多少次站在前面发言。但今天,将是我最后一次在这里发言。从明天起,我将正式卸任南天联所有的职位,告别这个我深爱的组织。
我之所以选择在这个时候离开,主要原因有三点:
一是我精力实在有限。去年我正式成为了河海大学的研究生,有了更大的学业和科研任务。同时我还有很多其他事情要做,比如多陪陪家人,多陪陪女朋友。而这些事让我对联合会的工作倍感力不从心。
二是社团必须要有的新陈代谢。新人加入,老人离开是每一个社团,尤其是学生社团必须经历的一个过程。我已经在这个社团呆了四年半了,送别了很多学长学姐,迎来了很多的学弟学妹。我想现在也是我改别的时候了。告别虽有些不舍,但毕竟只有给新人更多的机会,新人才能更好地成长,社团才能更好地发展。
三是对大家的信任。从我和李浩在大三卸任南天联管理职务之后,南天联在许超和陆攀的带领下取得了长足的进步。这两年,我作为一名荣誉理事,和他们进行了很多的交流,也帮他们做了一些事。今天南天联产生了新一届的管理团队,你们的精神状态和朝气也给我留下了深刻的影像。相信南天联在你们的努力下,在你们陆攀许超学姐的帮助下会取得更好地发展。
在南天联的这几年,我有很多的收货,归根到底,主要有一下几点:
一是收获了友情。在南天联这段时间,我跟李浩,许超,陆攀等很多同学都结下了深厚的友情,朋友们的帮助让我受益终生。南天联教会了我该如何更好地和其他同学团结协作,如何相信他人,也如何做到让其他人相信我。
二是学会了坚持。这几年,不知有多少困难的时候我都想过放弃,但那份对于协会的责任与执着让我坚持到了现在。从大一到研一,四年半的时间,有哪些困难和痛苦也许只有南天联的朋友对我最了解。在你真正想放弃的时候,再坚持一下,也许会得到不一样的收货。看到南天联的发展,我相信我的坚持是值得的。
三是看到了一个组织的发展。的确,看到南天联日趋规范的活动,日趋完善的组织,我感到了由衷的欣慰。见证了南天联的高潮与低谷,再看着它从低谷走向新一个高峰。这同联合会几代人的努力使分不开的。如今,把南天联发扬光大的责任就到你们手上了,相信你们会把联合会建设的更好。
今后,我将正式离开南天联,同时不再担任荣誉理事。对于自己,我有以下几点约束:
一是不出席南天联会议,活动不坐嘉宾席。仅以一个旁观者的身份注视着一个协会的成长,这是处于我对其他管理团队以及荣誉理事的信任。
二是仅以个人身份同各高校会长联系,毕竟很多高校的会长也是我的好朋友。但联络的过程中避谈与社团组织有关的话题,这其中也包括我自己所在的河海大学天文地理协会。但由于南天联之前微博账号曾被盗过,而且联合会确实还有些事情需要转交,所以可能还会同现任管理团队有所联络,但会尽力减少直至完全转交。
三是仅以爱好者身份同其他天文同好联系,毕竟天文是我终生的爱好。但联络过程中不谈论社团建设,更不会提及与南天联有关的话题。
转眼间,四年半过去了。大一时第一次在南京博物院草坪上的会议仍然历历在目。有时真的会感慨,时间过得真快。回想这四年半,太多的活动在我眼前浮现,太多开心甚至难忘的瞬间被我铭记。我的人人空间的特别好友里有一个就是南天联,我用一句很朴实的话描述它,叫为之奋斗,为之努力。我们相信,为了头顶上的这片星空,为了将星空的魅力带给更多的人,会有更多的人为了南天联而努力奋斗。
梦游仙 发表于 2014-3-10 09:55 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 联通
赞一个……

cmise 发表于 2014-3-10 10:32 | 显示全部楼层 来自: 上海市 电信
路过,赞一个.

江湖百晓生 发表于 2014-3-10 14:05 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 江苏省无锡市 电信IDC机房
其实像我这样打打酱油也挺好的

恩 以后就像你一样了  详情 回复 发表于 2014-3-10 17:06

楼主| liangjiabin1234 发表于 2014-3-10 17:06 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 河海大学
江湖百晓生 发表于 2014-3-10 14:05
其实像我这样打打酱油也挺好的

恩  以后就像你一样了

闲鱼 发表于 2014-3-17 05:09 | 显示全部楼层 来自: 美国
我是万年酱油,哈哈

闲鱼 发表于 2014-3-17 05:09 | 显示全部楼层 来自: 美国
我是万年酱油。哈哈~~

3322587 发表于 2018-12-29 22:08 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 电信
你说的这些话你自己看看做到了哪些?