牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[自制DIY] 求教调光轴,自制的牛反

gsy4597 发表于 2014-3-14 20:45 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 安徽省合肥市 电信

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
镜子已经做好两个星期了,终于等到一个晴天,但是看星星时特郁闷,一放高倍就拖个好长的尾巴。我知道是光轴的问题,求教如何调光轴或改进器材。
1403141.jpg 镜子的主体,纯手工的,D114f900准抛物面
1403142.jpg 这是从调焦筒里看的,拍的有点歪,不过在正中心看的话副镜能包下整个主镜,主镜中副镜的像也在中心。

1403143.jpg 自制的激光调轴,成本10块左右,但是不会用,求教怎么用的

lkj7373 发表于 2014-3-14 21:08 | 显示全部楼层 来自: 广东省茂名市 电信
帮顶,DIY不容易呀.LZ先晒下主镜座和副镜座架

楼主| gsy4597 发表于 2014-3-14 21:30 | 显示全部楼层 来自: 安徽省合肥市 电信
lkj7373 发表于 2014-3-14 21:08
帮顶,DIY不容易呀.LZ先晒下主镜座和副镜座架

133006fhy2sahgahyggh0n.jpg 这是主镜和镜座,制作时拍的。 3.gif 这是副镜和副镜架,螺杆靠筒子上的两个一字孔调节(好像太低级了,没办法,初中生,没技术做高级的) 4.gif 这是装上的效果,求教是啥问题,看着调好了,看木星还是拖个大尾巴

副镜座还得改下吧,这样不好调. 这是我的[attachimg]653288[/attachimg]  详情 回复 发表于 2014-3-14 21:58

狼行天下 发表于 2014-3-14 21:55 | 显示全部楼层 来自: 河北省廊坊市 联通
支持楼主,动手能力十分强大

lkj7373 发表于 2014-3-14 21:58 | 显示全部楼层 来自: 广东省茂名市 电信
gsy4597 发表于 2014-3-14 21:30
这是主镜和镜座,制作时拍的。这是副镜和副镜架,螺杆靠筒子上的两个一字孔调节(好像太低级了,没办法, ...

副镜座还得改下吧,这样不好调.              这是我的 wifi0s01111215663IMAG0090.jpg

新疆嘀东北汉子 发表于 2014-4-1 08:20 | 显示全部楼层 来自: 新疆哈密市 电信
楼主强大  只是帮顶

YMZ2012 发表于 2014-4-1 11:37 | 显示全部楼层 来自: 福建省泉州市 电信
114没办法太高倍,200倍已经差不多到局限,拖尾巴应该是球差慧差问题,球面镜看木星四周会有雾,光轴稍偏不会影响这么厉害,主要影响是清晰度。

本人虽然没接触过牛反,但从基本的原理看,这个大胸先生说的靠谱,哈哈  发表于 2014-4-1 15:12

小宋宋 发表于 2014-5-2 21:06 | 显示全部楼层 来自: 天津市 电信IDC机房
这是我的

登录/注册后可看大图