牧夫天文网

QQ登录

只需一步,快速开始

收听

今天中午想看看太阳的,打开前面的镜盖时看到镜筒有有灰尘,再往主镜上一看也是一层薄薄的灰尘,想问下这些薄薄的灰尘对观测有没有影响,如果清灰尘的话怎么清,是把主镜拆下来吗!
灰尘会降低反差。清洁的话得把主镜拆下,用气吹吹吹就行,要是吹不掉的话用蒸馏水冲洗一下,注意别用擦镜纸擦,手也别碰到镜面上。要是主镜上沾油了就麻烦了,得用棉球蘸高度稀释的洗涤剂拖几下,在用蒸馏水冲。

点评 回复 显示全部楼层 道具 举报

459819199@qq.co 发表于 2014-3-20 12:38 详情  回复
就是把主镜安装的那个架子取下来,还是把主镜拆完呢,新手还没拆过呢
六分仪的秘密 发表于 2014-3-20 12:28
灰尘会降低反差。清洁的话得把主镜拆下,用气吹吹吹就行,要是吹不掉的话用蒸馏水冲洗一下,注意别用擦镜纸 ...

就是把主镜安装的那个架子取下来,还是把主镜拆完呢,新手还没拆过呢

回复 显示全部楼层 道具 举报

看太阳要小心,注意安全

点评 回复 显示全部楼层 道具 举报

459819199@qq.co 发表于 2014-3-20 13:25 详情  回复
谢谢关心有巴德膜的
大麦芽 发表于 2014-3-20 13:16
看太阳要小心,注意安全

谢谢关心有巴德膜的

别在意, 据说明显的一层也只影响反差4% , 清理过程损坏的可能性挺大的。

把主镜座拆下后,再把主镜拆下。

APP下載|爱牧夫天文淘宝店|牧夫天文网 ( 公安备案号21021102000967 )|网站地图|辽ICP备19018387号

GMT+8, 2024-9-21 01:52 , Processed in 0.033437 second(s), 12 queries , Gzip On, Redis On.