牧夫天文网

QQ登录

只需一步,快速开始

收听

新增各显示模式的工作照,敬请关注

http://www.astronomy.com.cn/bbs/thread-290665-1-1.html
各工作模式为:
+-度数模式(经纬仪高度角)、24小时模式(赤经模式)、赤纬模式、0-359度(经纬仪方位角模式)

新增继电器模块工作照,敬请关注

http://www.astronomy.com.cn/bbs/thread-290779-1-1.html

接受串口16位控制码,控制5个继电器开关

欢迎拍砖!

一直都喜欢diy,想法很多,但技术没有。
现在好了,把有技术的朋友拉下水了
很是希望能够有一块可以配合旋转编码器,可以显示当前角度或者时间的板子,用于手动经纬仪及赤道仪上。

在我一轮高压音波功折磨后,被拉下水的朋友给做了以下这块板子:

外观

外观

板子功能简介:

1、usb供电

2、自带usb串口,准实时串口输出编码器累计步数以及运算好后的角度或者时角(反正就是不停的往外送显示屏上的信息)

3、对接标准的旋转编码器,可以通过usb串口设定编码器线数、涡轮齿数、电机减速比、显示屏背光亮度

4、自带5个带锁输出口,直接受控于串口程序(带锁输出,这个不用说都知道可以干啥啦,当然是用来控制电机拉!)

5、显示模式切换,可以在 24小时格式 和 360度格式内直接切换

就这上面几个功能了

但我总觉得这几个功能蕴藏无限可能啊!

目前还在测试中,待安装及测试好后,再送上大图及具体使用方法。

我们希望这一块小板,能给喜欢使用手动设备和喜欢diy的朋友一个方便。

并且这个板我们将提供电路图,懂的朋友可以继续挖掘拼凑,

不懂的朋友,像我一样的,就直接动手组装就是了

我们将会提供简单的程序,务求使有兴趣的朋友凑合用一下。

也希望各路高手多加指导!

下图是电机 + 编码器 (电机做电跟驱动)

接上编码器

接上编码器

下图是24小时格式显示

24小时格式显示

24小时格式显示

下图是切换到 360度格式显示

360度格式显示

360度格式显示

欢迎拍砖和指导!

电路图

里面有5个输出,是5v5ma的,朋友说可以直接接步进电机控制板,其它负载的话可能要加1k电阻,5个输出都带锁,工作的时候,接受从串口送过来的数据,0是全部关闭,后面的就是1010101啦,懂的人自然懂了,俺不是很懂。。。。。

已有 1 人评分牧夫币 理由
drmq + 15 谢谢分享!!!

总评分: 牧夫币 + 15   查看全部评分

点评 回复 显示全部楼层 道具 举报

pydecky 发表于 2014-3-25 17:59 详情  回复
diy小玩意,免费不行啊,暂时只收工本费,绝对超值! 但编码要自己买哦
shiney_xie 发表于 2014-3-25 17:57
哇,预定一套体验先,是不是免费体验使用的

diy小玩意,免费不行啊,暂时只收工本费,绝对超值!
但编码要自己买哦

回复 显示全部楼层 道具 举报

森林留个脚印

好东西  顶起!

不错的东西!

v2500 该用户已被删除

pydecky 发表于 2014-3-26 00:11 详情  回复
电机用的是带减速的步进电机,力量有点小,仍需要改进 扛小镜子玩玩合适,扛大镜子不行

这个也可以啊

电机用的是带减速的步进电机,力量有点小,仍需要改进

扛小镜子玩玩合适,扛大镜子不行

pydecky 发表于 2014-3-26 09:08 详情  回复
暂时只是做了位置部分的最基础数据交换部分,没有与正规软件接口,不过,这板提供上下行通信,理论上只要能把驱动做下来的话,是有机会的
7857579 发表于 2014-3-26 00:46
深入下,可以接电脑用导星软件么?

暂时只是做了位置部分的最基础数据交换部分,没有与正规软件接口,不过,这板提供上下行通信,理论上只要能把驱动做下来的话,是有机会的

pydecky 发表于 2014-3-26 12:40 详情  回复
多谢关注,等下我就把电路图贴一下,刚刚收到朋友发过来的电路图,懂电脑编程的朋友,可以直接通过串口控制板上面的5个带锁的输出,这些输出的参数是5v5ma,可以直接接步进电机控制板
7857579 发表于 2014-3-26 10:12
看好这个 希望早日完善

多谢关注,等下我就把电路图贴一下,刚刚收到朋友发过来的电路图,懂电脑编程的朋友,可以直接通过串口控制板上面的5个带锁的输出,这些输出的参数是5v5ma,可以直接接步进电机控制板

期待成熟方案,我这样的白痴,只能适合购买。以后DIY肯定要带这个才方便。

pydecky 发表于 2014-3-26 16:15 详情  回复
多谢关注,我这段时间会把串口的接受和发送的一些工作情况继续发布出来,希望大家看后,有什么想法多反馈一下
wangwang004 发表于 2014-3-26 15:53
期待成熟方案,我这样的白痴,只能适合购买。以后DIY肯定要带这个才方便。 ...

多谢关注,我这段时间会把串口的接受和发送的一些工作情况继续发布出来,希望大家看后,有什么想法多反馈一下

楼主,你这个是计线数还是记脉冲数的呢?

pydecky 发表于 2014-4-1 22:07 详情  回复
这个怎么解释呢,就是一个增量,有正负的增量 例如顺时针旋转了600步的话,这个增量就是+600,再逆时针旋转300步的话,就是-300步,结果最后显示在+300这个数的位置上,就凭这个增量换算出对应的时角或者度
mixsall 发表于 2014-4-1 16:56
楼主,你这个是计线数还是记脉冲数的呢?

这个怎么解释呢,就是一个增量,有正负的增量
例如顺时针旋转了600步的话,这个增量就是+600,再逆时针旋转300步的话,就是-300步,结果最后显示在+300这个数的位置上,就凭这个增量换算出对应的时角或者度数,显示出来

希望我讲得明白

mixsall 发表于 2014-4-2 17:18 详情  回复
楼主没明白我的意思。增量编码器正向旋转1线,a相超前b相90度。但是这里面有四个脉冲跳变。所以编码器实际上比如1000线,旋转一周是有4000个脉冲的。也就是说编码器真正的分辨率是线数乘以4的。我的问题就是你现在计
pydecky 发表于 2014-4-1 22:07
这个怎么解释呢,就是一个增量,有正负的增量
例如顺时针旋转了600步的话,这个增量就是+600, ...

楼主没明白我的意思。增量编码器正向旋转1线,a相超前b相90度。但是这里面有四个脉冲跳变。所以编码器实际上比如1000线,旋转一周是有4000个脉冲的。也就是说编码器真正的分辨率是线数乘以4的。我的问题就是你现在计数是计线数还是脉冲数。

magichero 发表于 2014-4-2 20:43 详情  回复
楼主用的是哪种传感器啊?不会是变阻器那种吧?
mixsall 发表于 2014-4-2 17:18
楼主没明白我的意思。增量编码器正向旋转1线,a相超前b相90度。但是这里面有四个脉冲跳变。所以编码器实 ...

楼主用的是哪种传感器啊?不会是变阻器那种吧?

pydecky 发表于 2014-4-3 14:18 详情  回复
不是,是旋转编码器,光栅形式的,淘宝上面大把,50-60块钱一个

APP下載|爱牧夫天文淘宝店|牧夫天文网 ( 公安备案号21021102000967 )|网站地图|辽ICP备19018387号

GMT+8, 2024-9-27 10:16 , Processed in 0.193738 second(s), 36 queries , Gzip On, Redis On.