牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[学习交流] 菜鸟Celestron80DX使用心得分享

724886500 发表于 2014-3-27 23:22 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 上海市浦东新区 电信

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x

本菜鸟从小喜欢天文,由于忙于学业,没有时间买台镜子看看天体。
工作后的业余时间大多也在充电,买台望远镜纯属在闲暇之余陶冶下性情。人嘛,总要有点兴趣爱好~
闲话不多说,下面进入正题。
本菜鸟是去年夏天入手的星特朗80DX望远镜。入手前潜水牧夫,看了不少有用的帖子,最终选了80DX作为入门镜。
首先想要告诉和我一样的新人们,不要过分相信商家的宣传图片,牧夫上有很多同好用各类器材拍的照片,多看看就知道什么样的镜子可以看到什么。
我没有使用过90EQ、130EQ,但是我相信入门镜能够学到的东西是相似的。
80DX使用心得之一:学会赤道仪的基本用法,了解赤道仪的基本架构
本人是阳台党,地处北纬31度(上海浦东自贸区),每次射月射星都是利用指南针来粗对极轴。
这种精度配合手跟/电跟完全可以用来拍摄月面。有时候也会扛着小长炮去楼下拍摄月面,当然只能在风比较小的天气条件下。
能够逐渐掌握赤道仪的使用方法,对于新人而言是非常重要的,因为无论是月面,还是行星,亦或是深空,校准赤道仪是拍摄的前提。
80DX使用心得之二:学会寻星镜的使用
80DX的红点寻星镜对于小白而言还是比较友好的。使用前需要首先找准远处的某一景致,然后调整寻星镜的红点位置,这样就可以校准寻星镜了。
不过红点寻星镜配合EQ2玩具赤道仪精度似乎不怎么高,上了2x巴洛拍摄行星的时候,还是需要调整赤经。
80DX使用心得之三:月面/行星/黑子观测
用天文望远镜看月面几乎是没有难度的,80DX的焦距是900,用20mm目镜在45倍下可以非常清晰地看到整个月面和环形山。
目视行星的话,木星云带、火星极冠、金星盈亏、土星光环、太阳黑子是绝对没有问题的。当然,我只在火星接近大冲的时间段(比如现在)看到过极冠。(每次看到这些,自己都会忍不住激动一下,像个小孩子)
去年水星西大距的时候,看过水星,也能看到盈亏状况。
菜鸟在去年ISON彗星掠日前,用80DX看过ISON,隐隐约约能看到彗尾。
深空方面,我压根就没有指望80DX,不过用它看M42还是可以看到白色的雾气的。
80DX使用心得之四:月面/行星“摄影”
去年在购入80DX之后,尝试用卡片机、手机拍摄。月面的效果是不错的,可以拍到环形山,记得第一次拍摄成功之后,自己还是很高兴的。
后来决心买一台入门级的摄像头开始尝试拍摄月面/行星,于是购入了ASI030MC。
第一次拍摄直焦,用PS稍微锐化了一下,虽然拙劣,但是进步总是一点一点积累的。
而后开始拍摄视频,用AS!2叠加配合RS6锐化,最后通过CS6拼接,也出了一些得到同好肯定的照片。
尽管如此,我依旧觉得自己称不上“摄影”,只能说是拍照罢了。只有发挥器材的极限,才能叫做摄影吧~
============================
最近准备升级赤道仪,考虑到日后必然会入手的牛反,决定购入HEQ5Pro+信达150F5,这样应该可以应付很久很久了吧。
当然如果有人最近出,二手是可以接受的,前提是质量没有问题。(其实我是典型的室女座性格,虽然身为天蝎座且从不相信星座一说,呵呵)
升级赤道仪后,在努力拍出满意的月面同时,也会购入巴洛拍摄行星,希望自己能够发挥80DX的极限。
当然目前来说,80DX的潜力还远远没有发挥,本菜鸟决定用80DX拍摄一组月相,记录下月相的变化,当作80DX的大作业~
最后提醒广大和我一样的菜鸟,脚踏实地,仰望星空,静下心来才能出好片。
看到百度天文吧上的诸多浮躁人群,我想,或许三四个月后,就能在二手版上收他们用了几次就荒废的器材吧~
最后贴几张自己拍的照片,希望同使用80DX作为入门镜的菜鸟同好们可以多多交流学习,共同提高。

四大行星

四大行星

月面

月面
niumike2008 发表于 2014-3-27 23:32 | 显示全部楼层 来自: 北京市西城区 联通
真不错

wany 发表于 2014-3-27 23:41 | 显示全部楼层 来自: 重庆市 电信
新手学习了

Crazyhorse 发表于 2014-3-28 00:02 | 显示全部楼层 来自: 浙江省嘉兴市 星云融创安全宝CDN节点(电信机房)
强烈支持!
没有用心观测的话,是写不出如此好文的

谢谢,最近自己也在浮躁,反省了下,分享一点心得给同样菜鸟的同好。  详情 回复 发表于 2014-3-28 00:05

楼主| 724886500 发表于 2014-3-28 00:05 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 上海市浦东新区 电信
Crazyhorse 发表于 2014-3-28 00:02
强烈支持!
没有用心观测的话,是写不出如此好文的

谢谢,最近自己也在浮躁,反省了下,分享一点心得给同样菜鸟的同好。

你的升级方案很适切,感觉不到浮躁呀! 我自己也有一台这个东西,只是平时太忙,也就偶尔瞎拍几张,更不敢考虑摄像头和CCD了。主要给孩子用,不过最近忍不住诱惑,上了一套双目。。。哈哈  详情 回复 发表于 2014-3-28 00:19

Crazyhorse 发表于 2014-3-28 00:19 | 显示全部楼层 来自: 浙江省嘉兴市 星云融创安全宝CDN节点(电信机房)
724886500 发表于 2014-3-28 00:05
谢谢,最近自己也在浮躁,反省了下,分享一点心得给同样菜鸟的同好。

你的升级方案很适切,感觉不到浮躁呀!

我自己也有一台这个东西,只是平时太忙,也就偶尔瞎拍几张,更不敢考虑摄像头和CCD了。主要给孩子用,不过最近忍不住诱惑,上了一套双目。。。哈哈

之前也想直接DOB10,冷静下来了。  详情 回复 发表于 2014-3-28 07:19

z378946092 发表于 2014-3-28 00:24 | 显示全部楼层 来自: 加拿大 Shaw
学习啦,通过LZ的帖子,我了解到器材可以慢慢升级,对天文的兴趣与热情才是最重要滴

cnwestcn 发表于 2014-3-28 06:54 | 显示全部楼层 来自: 天津市 电信IDC机房
利用率很高嘛,呵呵,最常用的器材才是最好的器材

嗯,少说两周一次,一次2-3天连续观测。  详情 回复 发表于 2014-3-28 07:20

天狼星666 发表于 2014-3-28 06:55 | 显示全部楼层 来自: 内蒙古赤峰市 电信
拍的很好,很有潜力。

谢谢,我准备升级HEQ5,慢慢升级小黑。 不过在此之前,准备好好挖掘下80DX的潜力。  详情 回复 发表于 2014-3-31 18:07

楼主| 724886500 发表于 2014-3-28 07:19 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 上海市浦东新区 电信
Crazyhorse 发表于 2014-3-28 00:19
你的升级方案很适切,感觉不到浮躁呀!

我自己也有一台这个东西,只是平时太忙,也就偶尔瞎拍几张,更不 ...

之前也想直接DOB10,冷静下来了。

我入手了一个二手的信达大黑,正在自制DOB底座。  详情 回复 发表于 2014-4-1 16:22

楼主| 724886500 发表于 2014-3-28 07:20 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 上海市浦东新区 电信
cnwestcn 发表于 2014-3-28 06:54
利用率很高嘛,呵呵,最常用的器材才是最好的器材

嗯,少说两周一次,一次2-3天连续观测。

无名无敌 发表于 2014-3-28 08:16 | 显示全部楼层 来自: 天津市 电信

楼主| 724886500 发表于 2014-3-28 08:26 | 显示全部楼层 来自: 上海市浦东新区 电信
无名无敌 发表于 2014-3-28 08:16
月亮那张照片上标的是80EQ?效果能PK APO了!

谢谢。我用的是80DX屌丝镜。
我没有看过80APO的月面。我是经常拿自己拍摄的和其它相同设备的同好照片进行对比。
这张是近期拍的比较好的一张,但是感觉后期处理还需要增强。

急速流星 发表于 2014-3-28 09:08 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 电信
呵呵 我也是 感觉慢慢烧反而更好 当然有空有时间最好还是烧高端点 器材使用率如果不高还是买些小巧的镜子来玩就算是玩具也很有乐趣。

是的。 而且我觉得换了赤道仪之后,也会有很大的提升空间,至少会好好挖掘80DX的潜力。 换了小黑之后,HEQ5的话,行星肯定是没有问题的。买个CCD,也可以向深空方向发展。道路还很漫长~~~~  详情 回复 发表于 2014-3-28 09:14

楼主| 724886500 发表于 2014-3-28 09:14 | 显示全部楼层 来自: 上海市浦东新区 电信
急速流星 发表于 2014-3-28 09:08
呵呵 我也是 感觉慢慢烧反而更好 当然有空有时间最好还是烧高端点 器材使用率如果不高还是买些小巧的镜子来 ...

是的。
而且我觉得换了赤道仪之后,也会有很大的提升空间,至少会好好挖掘80DX的潜力。
换了小黑之后,HEQ5的话,行星肯定是没有问题的。买个CCD,也可以向深空方向发展。道路还很漫长~~~~

黑夜守望者 发表于 2014-3-28 09:57 | 显示全部楼层 来自: 福建省厦门市 电信
入门级的器材用着用着会慢慢感觉器材方面的不足,于是会一直想着升级,坑就是这么越来越深了……

还好。 我还是很有耐心的。80主要是口径太小焦距太长。而且最最重要的原因就是下半身太儿戏了。  详情 回复 发表于 2014-3-28 10:01

楼主| 724886500 发表于 2014-3-28 10:01 | 显示全部楼层 来自: 上海市浦东新区 电信
黑夜守望者 发表于 2014-3-28 09:57
入门级的器材用着用着会慢慢感觉器材方面的不足,于是会一直想着升级,坑就是这么越来越深了…… ...

还好。
我还是很有耐心的。80主要是口径太小焦距太长。而且最最重要的原因就是下半身太儿戏了。

skyfire 发表于 2014-3-28 14:48 | 显示全部楼层 来自: 海南省海口市 电信
拍得真好,由衷地赞叹!

风筝海豚9 发表于 2014-3-28 16:15 | 显示全部楼层 来自: 重庆市 移动
刚入手了一个80DX,红点寻星镜虽然用着方便,但是精度真不高,想换个光学寻星镜,不知道楼主有没有推荐。

我有两个信达8x50的寻星镜,可以出掉一个。  详情 回复 发表于 2014-4-1 16:18
我没有用过,你可以在牧夫上好好搜搜帖子看看~  详情 回复 发表于 2014-3-28 16:24

楼主| 724886500 发表于 2014-3-28 16:24 | 显示全部楼层 来自: 上海市浦东新区 电信
风筝海豚9 发表于 2014-3-28 16:15
刚入手了一个80DX,红点寻星镜虽然用着方便,但是精度真不高,想换个光学寻星镜,不知道楼主有没有推荐。
...

我没有用过,你可以在牧夫上好好搜搜帖子看看~