牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[自制DIY] 自己DIY个导星鸠板

rodar 发表于 2014-4-2 11:50 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 加拿大 Rogers

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
关于这个导星鸠板,真是说多了都是泪啊。当时在vixen那里买的GSO 50mm的导星镜,配的S7945 10cm导星鸠板。 10.jpg

拿回来以后发现镜子上自带的导星镜槽装不上,也没在意,想着回头自己再搞一个好了。结果就再没找到合适的。
LZ在枫叶国,国外的器材跟国内不太一样。老外喜欢用一条光板,导星镜环下有槽反扣。
13.jpg 14.jpg

恰逢自己买东西,跟vixen兄沟通后,又补点钱买了个标准导星槽用的板。
货到后发现那个只能上一个螺丝,而我的导星镜环是两个螺丝。

再次跟vixen兄沟通后,vixen说只上一个螺丝锁紧,但是lz有点强迫症,看着心里好难受,省略500字
多番寻找无果,加之国外此类物品价格。。。。一怒之下,买材料自己做!
(上图是做了两个8.5inch的导星鸠板剩下的)
材料:铝条1.5inch宽x45inch长x1/32inch(大概是3.8cm宽x114.3cm长x4mm厚)=11.99刀
1/4inch螺丝N个(包括1inch和1/2英寸长度,螺母N个)=5刀
角向切割机刀片=34刀
总价=51刀,下面是那个角向磨合机的图片

开始正题:
量好长度,切割。8.5inch长,上面覆盖的是一张上学时用的画图纸,上面有方格,方便画螺丝眼的位置

按照切割好的板子打小裁下方格纸之后,先直接按在抱箍上把螺丝眼位置描出来,然后再贴在铝板上

打螺丝眼,确认螺丝眼位置

然后再描出导星鸠板螺丝眼位置,再打眼,完成

装上看效果

导星板另一面,螺母锁紧螺丝

还是效果图

工作现场照,用到的工具有电钻,角向磨合机,护目镜,台灯,耳机充当隔音耳罩了。
角向切割机还用到了抛光砂轮和切割刀片

最后上ID,收工。

装在镜子上的是第一次试做的,算是半个失败品吧。螺丝眼打得不够精确,又做了第二个。
因为粘了双面胶,做好直接泡水里了。大家凑和看吧。
等明天再拿砂纸打磨一下,然后喷上黑漆就算彻底完工了。
再一次,寻找GTA的伙伴们。有需要加工简易物品的可以找我哦

包工不包料,请我喝瓶可乐就行。

九爷 发表于 2014-4-2 12:03 | 显示全部楼层 来自: 江苏省苏州市 电信

支持D党,顺便问一下那个id怎么做的

ID是挑好字体买的贴纸贴上的,自己D方便,需要了再来两个眼。我准备去找个宽点的厚点的板子再D一个了  详情 回复 发表于 2014-4-2 12:09

楼主| rodar 发表于 2014-4-2 12:09 | 显示全部楼层 来自: 加拿大 Rogers
九爷 发表于 2014-4-2 12:03
支持D党,顺便问一下那个id怎么做的

ID是挑好字体买的贴纸贴上的,自己D方便,需要了再来两个眼。我准备去找个宽点的厚点的板子再D一个了

hhbb 发表于 2014-4-2 20:57 | 显示全部楼层 来自: 湖北省武汉市 联通
不错挺好!

谢谢  详情 回复 发表于 2014-4-3 11:44

楼主| rodar 发表于 2014-4-3 11:44 | 显示全部楼层 来自: 加拿大 Rogers

谢谢

狼行天下 发表于 2014-4-3 13:48 | 显示全部楼层 来自: 河北省廊坊市 联通
不错,帮顶一个

黑夜守望者 发表于 2014-4-9 13:53 | 显示全部楼层 来自: 福建省厦门市 电信
真不错,支持DIY,我看了那个鸠尾板的价格一怒之下拿楼下店铺装修扔掉的胶合长条形木板做了。

当时我也想用木条的,可是我这种粗人...怕一个力道没掌握好,拧裂开了...所以费了点劲做个铝的  详情 回复 发表于 2014-4-10 21:10

楼主| rodar 发表于 2014-4-10 21:10 | 显示全部楼层 来自: 加拿大 Rogers
黑夜守望者 发表于 2014-4-9 13:53
真不错,支持DIY,我看了那个鸠尾板的价格一怒之下拿楼下店铺装修扔掉的胶合长条形木板做了。 ...

当时我也想用木条的,可是我这种粗人...怕一个力道没掌握好,拧裂开了...所以费了点劲做个铝的