牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[问题讨论] 系外行星的潮汐锁定是否有实证?

magchinast 发表于 2014-4-3 22:48 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 天津市 电信

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x

目前关于XX系外行星潮汐锁定的推论是不是仅仅一种推论,有没有观测的数据进行支持?
在太阳系,水星就没有被潮汐锁定,或者说只是3:2的锁定(我个人觉得这种说法有些勉强),金星也只能说是勉强被潮汐锁定。明显被潮汐锁定的只有太阳系行星的卫星。那么我们能不能说系外行星就一定被潮汐锁定了呢?比如说格里泽581星系的行星,是不是也存在共振的问题,是不是一定被锁定住了?
SamuelHan 发表于 2014-4-4 08:20 | 显示全部楼层 来自: 广东省中山市 电信
被潮汐锁定的基础是,所讨论的星球(不论是什么级别)是否有非刚性或非对秤的结构,
所以恒星、气态行星、液态行星和有液态海洋或内部熔融的裸岩行星,都有可能被其伙伴潮汐锁。
但是,那些系外行星,连看都未看得楚,我就不相信仅凭行星与主星的距离就判定有没有被潮汐锁定的说法了。

法拉利ss 发表于 2014-4-4 08:38 | 显示全部楼层 来自: 重庆市永川区 电信非住宅宽带用户
哪个告诉你,水星没有被潮汐力锁住啊?

60天和88天一定是锁定吗?关于水星的问题一直有争论,但事实就是自转和公转时间不同。  详情 回复 发表于 2014-4-4 08:51

楼主| magchinast 发表于 2014-4-4 08:51 | 显示全部楼层 来自: 天津市 电信IDC机房
法拉利ss 发表于 2014-4-4 08:38
哪个告诉你,水星没有被潮汐力锁住啊?

60天和88天一定是锁定吗?关于水星的问题一直有争论,但事实就是自转和公转时间不同。