牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[咨询] 入坑了-南丫

南丫 发表于 2014-4-5 10:50 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 澳大利亚

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x

入坑的原因
伏案工作十几年,经常熬夜,需要缓口气歇一歇的时候,总是走到露台上,看看夜空,看着看着,很想能看看清楚那一边究竟是怎样的璀璨空间。
住的地方,离市中心10公里,地处半山,还算是空旷的。开车去山顶或者其它地方很方便。

掉坑过程
买望远镜的那天,没有特别的理由,看到了广告宣传册子,就去买了。
我没有任何的基础知识(天文地理完全不通),店员说什么,觉得价格也挺合适,就买下了。
下单的时候只是电话里订购,没有看到实物,等货送到家的时候,着实吓一跳,大杀器阿。
转念一想,也好,搬动搬动这个,连健身都省了。

开箱
激动万分地开箱,研究说明书,安装。 把几个部件都组装到一起以后,突然发现:没有电源。
打电话给店里,说是,另外买电源箱,下周到。你要不就把电源插在车上....
气死了,怎么不和我说呢,买的时候可以一起买啊,现在没电源箱怎么找星星啊。
刚刚装好的望远镜和赤道仪,放在二楼露台,但车在楼下....只能全拆了一件件扛回屋子里搁着。

做功课
上网查查资料,原来天文观测是如此复杂高技术的活儿,看了很多资料贴子,越看越糊涂。让我想起,高中会考的时候,全班其他同学的地理会考都是100分,只有我一个人得了98分,孤独彷徨,不知所措。

在写下这篇求救贴的时候,打开卖我天文望远镜的店的网址,看到首页写着一句: 望远镜不是电视机一开就能看。付出的时间越多 得到的回报越多。

求指教:
现在的设备是 Skywatcher 的Black Diamond 305 x 1500P reflector
赤道仪是 NEQ6PRO ,"Go-To" Synscan手柄
        "Go-To" SynScan hand controller!
相机有两个,是佳能的5D MARK II 和 30D

主要还是想观测,如果能拍一点照片更好,但是我不太懂摄影,以前没怎么研究过,图像处理软件方面也是没有接触过的。
看了一些帖子,要多买一些望远镜,转接环,滤镜,等等,能否告知品牌型号。
南丫在此谢过!

Rotation of photo 3.JPG
lq仰望星空 发表于 2014-4-5 10:53 | 显示全部楼层 来自: 浙江省丽水市龙泉市 移动

这望远镜姿势摆的够霸气!探照灯!建议楼主买本天文书籍,如《天空的魔力》等等

楼主| 南丫 发表于 2014-4-5 10:55 | 显示全部楼层 来自: 澳大利亚
顺便一提,头像中的鲸鱼拍的时候是用5D Mark II拍的, 平时只是偶尔拍一下,没有深入研究摄影和后期处理,这个机身合适天文摄影么,需要怎么设置呢?

呵呵 我觉的lz赤道仪算是一步到位了 把相机镜头啥的固定在赤道仪上 盲跟个 1两分钟都能拍到些天体了 m42 m31 m13 m5一类的 先盲跟一下入门也不错。  详情 回复 发表于 2014-4-5 11:53

yzhzhang 发表于 2014-4-5 11:00 | 显示全部楼层 来自: 美国 威斯康星大学麦迪森校区
恭喜LZ,不过上手就用这么大的镜子,可能不太方便~~就先用自带的配件玩起来吧,接触之后就会了解自己需要买啥了~
看上去环境不错哈~~

楼主| 南丫 发表于 2014-4-5 11:04 | 显示全部楼层 来自: 澳大利亚
lq仰望星空 发表于 2014-4-5 10:53
这望远镜姿势摆的够霸气!探照灯!建议楼主买本天文书籍,如《天空的魔力》等等
...

见笑见笑

刚刚买了特伦斯迪金森的两本书, 还没收到,另外买了本地出的天文观测2013年和2014年两本

oldhen 发表于 2014-4-5 11:19 | 显示全部楼层 来自: 福建省泉州市 电信
如果要拍摄的话主镜会不会太重了。看来楼主也不差钱啊,直接上冷冻好了。
你还差导星部分

月球的兔子 发表于 2014-4-5 11:27 | 显示全部楼层 来自: 四川省自贡市 联通
恭喜入坑

楼主| 南丫 发表于 2014-4-5 11:33 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 澳大利亚
yzhzhang 发表于 2014-4-5 11:00
恭喜LZ,不过上手就用这么大的镜子,可能不太方便~~就先用自带的配件玩起来吧,接触之后就会了解自己需要买 ...

宣传单上看着的图很小,我以为是手臂这么大的
昨天拿到货,安装过程可狼狈呢,装完以后我活活多吃了一碗饭啊。

楼主| 南丫 发表于 2014-4-5 11:37 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 澳大利亚
oldhen 发表于 2014-4-5 11:19
如果要拍摄的话主镜会不会太重了。看来楼主也不差钱啊,直接上冷冻好了。
你还差导星部分 ...

请问大侠,导星是什么设备,我该买什么品牌型号?卖我望远镜的店说,这个赤道仪NEQ6 pro和Synscan是自动找星的,还要另外装一个导星设备么?

对于长时间曝光摄影来说,导星一般是必须的。自动找星只是帮你找到目标,但是这个级别的赤道仪无导星的跟踪精度是不够的。 需要什么设备,什么品牌型号,我认为没有标准答案,回答这个问题也太早了。LZ可以先使用起  详情 回复 发表于 2014-4-5 11:51

yzhzhang 发表于 2014-4-5 11:51 | 显示全部楼层 来自: 美国 威斯康星大学麦迪森校区
南丫 发表于 2014-4-5 11:37
请问大侠,导星是什么设备,我该买什么品牌型号?卖我望远镜的店说,这个赤道仪NEQ6 pro和Synscan是自动 ...

对于长时间曝光摄影来说,导星一般是必须的。自动找星只是帮你找到目标,但是这个级别的赤道仪无导星的跟踪精度是不够的。
需要什么设备,什么品牌型号,我认为没有标准答案,回答这个问题也太早了。LZ可以先使用起来,熟悉赤道仪操作,目视一阵子,然后再了解一下深空摄影基础,想一下自己要拍的大致目标。这些心里都有数了的话要买什么设备就比较明朗了。

急速流星 发表于 2014-4-5 11:53 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 电信
南丫 发表于 2014-4-5 10:55
顺便一提,头像中的鲸鱼拍的时候是用5D Mark II拍的, 平时只是偶尔拍一下,没有深入研究摄影和后期处理, ...

呵呵  我觉的lz赤道仪算是一步到位了 把相机镜头啥的固定在赤道仪上 盲跟个 1两分钟都能拍到些天体了 m42 m31 m13 m5一类的  先盲跟一下入门也不错。

1500的焦,NEQ6那个PE,盲跟1分钟会很悲剧的……  详情 回复 发表于 2014-4-9 17:53

楼主| 南丫 发表于 2014-4-5 12:02 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 澳大利亚
yzhzhang 发表于 2014-4-5 11:51
对于长时间曝光摄影来说,导星一般是必须的。自动找星只是帮你找到目标,但是这个级别的赤道仪无导星的跟 ...

感谢信息,我先熟悉一下设备,目视的话还缺少什么么?

不知道买的都带点啥?有目镜就OK了吧?~  详情 回复 发表于 2014-4-5 12:20

yzhzhang 发表于 2014-4-5 12:20 | 显示全部楼层 来自: 美国 威斯康星大学麦迪森校区
南丫 发表于 2014-4-5 12:02
感谢信息,我先熟悉一下设备,目视的话还缺少什么么?

不知道买的都带点啥?有目镜就OK了吧?~

xx86373 发表于 2014-4-5 12:21 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 电信
305的镜子 果然威武

cnwestcn 发表于 2014-4-5 12:22 | 显示全部楼层 来自: 浙江省嘉兴市 电信
楼主在哪里啊,呵呵,欢迎到我的论坛来看看,应该能找到您需要的软件和教程

xx86373 发表于 2014-4-5 12:22 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 电信
这台305主镜多重啊

楼主| 南丫 发表于 2014-4-5 12:38 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 澳大利亚
yzhzhang 发表于 2014-4-5 12:20
不知道买的都带点啥?有目镜就OK了吧?~

等会回家后把自带配件列一下

楼主| 南丫 发表于 2014-4-5 12:40 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 澳大利亚
cnwestcn 发表于 2014-4-5 12:22
楼主在哪里啊,呵呵,欢迎到我的论坛来看看,应该能找到您需要的软件和教程 ...

在澳大利亚 我先摸索一下 请多指教

羡慕ing  详情 回复 发表于 2014-4-5 14:00

spiral_wave 发表于 2014-4-5 12:41 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 电信
恭喜入坑~

cshp138 发表于 2014-4-5 12:49 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 电信
LZ环境不错,是个享受生活的好地方