牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

新入手星特朗80eq开光成功-无图有真相

duanxin5566 发表于 2014-4-12 23:32 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 贵州省 联通数据上网公共出口

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
新入手的望远镜,今天开光咯,,难得的无云天气,月球你真的是个痘痘男啊,木星有斑纹。。。。其他的后来起云就没看了,,诶真遗憾。。。。
天高气爽 发表于 2014-4-12 23:36 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
都能看到木星的斑纹了??!!!

80EQ看到木星的两条云带毫无压力的  详情 回复 发表于 2014-4-13 00:06

Crazyhorse 发表于 2014-4-13 00:06 | 显示全部楼层 来自: 浙江省嘉兴市 星云融创安全宝CDN节点(电信机房)
天高气爽 发表于 2014-4-12 23:36
都能看到木星的斑纹了??!!!

80EQ看到木星的两条云带毫无压力的

是在神马环境下?  详情 回复 发表于 2014-4-13 10:06

天高气爽 发表于 2014-4-13 10:06 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
Crazyhorse 发表于 2014-4-13 00:06
80EQ看到木星的两条云带毫无压力的

是在神马环境下?  我也是80EQ,从来没有这么好的效果

看木星两条云带对视宁度的要求并不高,木星的地平高度不要太低就可以。 用80EQ原配的K10目镜和R4目镜(顺说这个4毫米目镜的标称似乎有些问题,实际看下来焦距大约在6毫米左右)就能看到。 一开始看到的是木星的圆面  详情 回复 发表于 2014-4-13 18:09

西湾光电小张 发表于 2014-4-13 11:33 | 显示全部楼层 来自: 北京市崇文区 联通
80EQ,10mm目镜在雾都见过木星条纹

Crazyhorse 发表于 2014-4-13 18:09 | 显示全部楼层 来自: 浙江省嘉兴市 电信
天高气爽 发表于 2014-4-13 10:06
是在神马环境下?  我也是80EQ,从来没有这么好的效果

看木星两条云带对视宁度的要求并不高,木星的地平高度不要太低就可以。
用80EQ原配的K10目镜和R4目镜(顺说这个4毫米目镜的标称似乎有些问题,实际看下来焦距大约在6毫米左右)就能看到。
一开始看到的是木星的圆面,没有细节,也没有色彩。不要着急,继续看,让眼睛适应几秒种,细节回慢慢浮现出来的。一般能看到靠近赤道的两条云带,运气好的话,隐隐约约还能看到纬度较高的两条。
至于大红斑,就别去想了,100以下的口径没戏的。

楼主| duanxin5566 发表于 2014-4-13 22:26 | 显示全部楼层 来自: 贵州省 联通数据上网公共出口
Crazyhorse 发表于 2014-4-13 18:09
看木星两条云带对视宁度的要求并不高,木星的地平高度不要太低就可以。
用80EQ原配的K10目镜和R4目镜(顺 ...

对了,问个事,网上说星特朗的巴洛镜是没用的,但是我试试地面目标可以合焦得说,5X巴洛也可以,不知道看月亮会怎么样。。

当然是可以用的,看月亮的效果也不会像想象中的那么差。 问题是这样的: 首先,这个巴洛是全塑料的,单片镜片。换句话说,做工全无,消色差不要去谈,玩具级的东东; 第二,不少购买者按照广告上的去做:4mm+3X组合  详情 回复 发表于 2014-4-13 22:48

Crazyhorse 发表于 2014-4-13 22:48 | 显示全部楼层 来自: 浙江省嘉兴市 电信
duanxin5566 发表于 2014-4-13 22:26
对了,问个事,网上说星特朗的巴洛镜是没用的,但是我试试地面目标可以合焦得说,5X巴洛也可以,不知道看 ...

当然是可以用的,看月亮的效果也不会像想象中的那么差。

问题是这样的:
首先,这个巴洛是全塑料的,单片镜片。换句话说,做工全无,消色差不要去谈,玩具级的东东;
第二,不少购买者按照广告上的去做:4mm+3X组合成675倍放大率。。。

楼主| duanxin5566 发表于 2014-4-14 11:30 | 显示全部楼层 来自: 贵州省毕节市 电信
Crazyhorse 发表于 2014-4-13 22:48
当然是可以用的,看月亮的效果也不会像想象中的那么差。

问题是这样的:

买镜子的时候,淘宝店家也给一个不知道是什么牌子的5X巴洛镜,那个好像不是单镜片的,也有镀膜,不知道那个会怎么样,对了,你用过80EQ吗?你所使用到的极限倍率是多少呢?

我前面说的是标配的那个3X 这个5X可能会好一些,但也不要指望太怎么样的效果,一个好的5X差不多要80EQ全套的价钱了。 80EQ我有的,买来专门给孩子练手。感觉上对于月亮和行星,200倍左右还是可以上的。80EQ主镜的素  详情 回复 发表于 2014-4-14 11:56

Crazyhorse 发表于 2014-4-14 11:56 | 显示全部楼层 来自: 上海市青浦区 电信
duanxin5566 发表于 2014-4-14 11:30
买镜子的时候,淘宝店家也给一个不知道是什么牌子的5X巴洛镜,那个好像不是单镜片的,也有镀膜,不知道那 ...

我前面说的是标配的那个3X
这个5X可能会好一些,但也不要指望太怎么样的效果,一个好的5X差不多要80EQ全套的价钱了。

80EQ我有的,买来专门给孩子练手。感觉上对于月亮和行星,200倍左右还是可以上的。80EQ主镜的素质没有想象中那么差。

楼主| duanxin5566 发表于 2014-4-14 13:18 | 显示全部楼层 来自: 贵州省 联通数据上网公共出口
Crazyhorse 发表于 2014-4-14 11:56
我前面说的是标配的那个3X
这个5X可能会好一些,但也不要指望太怎么样的效果,一个好的5X差不多要80EQ全 ...

非常感谢,,,等哪天有好天气再试试看送的那个5倍巴洛,主镜你一般多久清洁一次呢?

Crazyhorse 发表于 2014-4-14 13:32 | 显示全部楼层 来自: 上海市青浦区 电信
这个倒没有特别注意过,反正看到积灰不顺眼了就擦一次(指镜身、赤道仪这些)

镜片我几乎从来不擦的,稍不留意就会伤到镀膜。主要是平时使用要十分小心,并随时盖上盖子。有灰的话用皮吹吹走。有时镜片反面也会有灰,就不去管它了,微灰对像质可以说是毫无影响的。如果不慎印上指纹,则要及时擦掉,否则时间一长会与镀膜发生化学反应的。

Crazyhorse 发表于 2014-4-14 13:40 | 显示全部楼层 来自: 上海市青浦区 电信
5X巴洛和20mm目镜的组合,大约225倍,可以挑战一下
巴洛+长焦的像质并不理想,但观测舒适度较好,也适合戴眼镜者

不过,不知为什么店家会送5X巴洛,应该是2X或3X比较适合这个主镜。5X巴洛用在短焦牛反的比较多

楼主| duanxin5566 发表于 2014-4-14 14:37 | 显示全部楼层 来自: 贵州省毕节市 电信
Crazyhorse 发表于 2014-4-14 13:40
5X巴洛和20mm目镜的组合,大约225倍,可以挑战一下
巴洛+长焦的像质并不理想,但观测舒适度较好,也适合戴 ...

我也在想这个问题,送的5X巴洛店家说是和20MM的那个配合起来用,呵呵。。。用液晶电视的那个无尘布来擦镜片可以吗?MS还送了擦镜纸。今天晴天,看晚上会不会有云,要是没有就可以上5X巴洛看下木星试试,那天只是看了一下,几个卫星和两条云带,就被云挡了。80EQ还真的是入门的,那个脚架真没有话说了,动一动星星就晃个不停。。。还好寻星镜较得还可以,重新对下就可以找到。。。

老实说擦镜布、擦镜纸这些我还真没用过,一直很小心,最多皮吹吹下。你可以搜下坛内的帖子,肯定有大把讲这个问题的。 今天天气好的话,傍晚先看木星;然后是满月和左边的火星,快半夜时土星的高度也不错了。  详情 回复 发表于 2014-4-14 16:20

Crazyhorse 发表于 2014-4-14 16:20 | 显示全部楼层 来自: 上海市青浦区 电信
duanxin5566 发表于 2014-4-14 14:37
我也在想这个问题,送的5X巴洛店家说是和20MM的那个配合起来用,呵呵。。。用液晶电视的那个无尘布来擦镜 ...

老实说擦镜布、擦镜纸这些我还真没用过,一直很小心,最多皮吹吹下。你可以搜下坛内的帖子,肯定有大把讲这个问题的。

今天天气好的话,傍晚先看木星;然后是满月和左边的火星,快半夜时土星的高度也不错了。

楼主| duanxin5566 发表于 2014-4-14 18:16 | 显示全部楼层 来自: 贵州省 联通数据上网公共出口
Crazyhorse 发表于 2014-4-14 16:20
老实说擦镜布、擦镜纸这些我还真没用过,一直很小心,最多皮吹吹下。你可以搜下坛内的帖子,肯定有大把讲 ...

嗯嗯。。。嘿嘿,,,谢谢解惑,,新瓜入坑。

楼主| duanxin5566 发表于 2014-4-15 10:08 | 显示全部楼层 来自: 贵州省毕节市 电信
来一张图吧,昨天拍的月亮,手机目镜后拍的,用的连拍选一张好点的,只是做了裁剪和进行颜色的调整,锐化,在选区的时候不小心把月亮给去了一小点。。。话说那个白点是一直都有的吗?

这是前几天用80eq拍得,eq1无风抖三抖,醉了,凑合看吧。用欲众双目看还是不错的  详情 回复 发表于 2016-1-24 13:41

老AK 发表于 2016-1-24 13:41 | 显示全部楼层 来自: 北京市 鹏博士BGP
duanxin5566 发表于 2014-4-15 10:08
来一张图吧,昨天拍的月亮,手机目镜后拍的,用的连拍选一张好点的,只是做了裁剪和进行颜色的调整,锐化, ...

这是前几天用80eq拍得,eq1无风抖三抖,醉了,凑合看吧。用欲众双目看还是不错的