牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

OWB滤镜 - 还原白平衡滤镜

椰风123 发表于 2014-4-16 10:09 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 泰国 曼谷AIS无线通讯

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x

很多用单反相机拍星空的同好,都会改机,把红外截止滤镜摘除。但导致的问题是改动后的相机,在日常使用的时候,如果使用相机的自动白平衡功能,色彩会偏红。因为这个原因,除了土豪之外,拿低端相机像450D,500D等改成天文专用的比较多。也有不少的同好,手上只有一个单反,但是最新买的, 犹豫在改机的大门外。

其实改机后也还是有办法实现正常的白平衡的,方法有二:
1. 拍摄前用灰卡来自定义白平衡。这个方法有两个缺陷:一是光线复杂,不同光线情况下都得重新调一次,不是专业摄影师都会嫌繁琐。二是家里领导如果要用相机,只会用auto模式的,完全没法掌握这个方法。
2. 把红外截止滤镜装回去。这个装回去当然不能再拆一次机,要求方法简单易行。Astronomik就提供了这样的OWB滤镜(Original White Balance)。具体见:http://www.astronomik.com/en/clip-filter-system.html。 此滤镜光谱曲线模仿相机厂的红外截止滤镜,但是装卸十分方便,装上去之后就可以像普通单反一样正常使用自动白平衡了。可惜目前只有APS版本,没有全副版本。

宇隆是否考虑开发类似的产品,符合以下条件:
1. 曲线复制原厂的红外截止滤镜曲线
2. 配上容易装卸的机械设置,不用螺丝刀轻松拆卸
3. 同时提供APS和全副版本,5D2,5D3,6D用户群也很大。

应该很有市场,对改机用户是大福音,也让犹豫的同学们不再犹豫。

心_空 发表于 2014-4-16 10:43 | 显示全部楼层 来自: 山东省潍坊市 (奎文/开发区)联通
UV-IR,某宝遍地都是,难道这种不行吗?我正在考虑弄一个,以前见坛子里也有用好这么用。

不行,曲线都不一样,拍出来还是偏红  详情 回复 发表于 2014-4-16 11:21

nwwolf 发表于 2014-4-16 10:46 | 显示全部楼层 来自: 陕西省宝鸡市 电信

本人500D BCF改机 室内可以自定义白平衡拍出来差不多能接受。但是感觉在室外阳光下自定义也不行啊 看那个网页好像就是UV+IR组合的效果啊

用自定义白平衡,我也是感觉室内和阴天能用(稍有些偏绿),明朗的室外就完全不能用了。我目前的做法是无论室内室外阴天晴天,全都用室内拍的照片来做定义,再结合白平衡飘移或者后期调整,这样基本能够接受  详情 回复 发表于 2014-4-16 13:58
不是的,这个OWB滤镜的曲线图是这样的,基本和相机内置的红外截止一致 [attachimg]660378[/attachimg] 而URIR的的曲线图是这样的。区别在550-700之间。 [attachimg]660379[/attachimg]  详情 回复 发表于 2014-4-16 11:38

黑夜守望者 发表于 2014-4-16 10:47 | 显示全部楼层 来自: 福建省厦门市 电信
我都用自定义白平衡。不同光线下调整白平衡这个工作本身没拆滤镜的机子都要做,不单单是改机才要调整的。因为不同光线下色温不同,不可能一个白平衡用到底,即使卡片机也一样。

楼主| 椰风123 发表于 2014-4-16 11:21 | 显示全部楼层 来自: 泰国 曼谷AIS无线通讯
心_空 发表于 2014-4-16 10:43
UV-IR,某宝遍地都是,难道这种不行吗?我正在考虑弄一个,以前见坛子里也有用好这么用。 ...

不行,曲线都不一样,拍出来还是偏红

哦,看以前坛子里有同好在用,说效果还行,看来这个得多看看资料了。  详情 回复 发表于 2014-4-16 13:22

楼主| 椰风123 发表于 2014-4-16 11:38 | 显示全部楼层 来自: 泰国 曼谷AIS无线通讯
nwwolf 发表于 2014-4-16 10:46
本人500D BCF改机 室内可以自定义白平衡拍出来差不多能接受。但是感觉在室外阳光下自定义也不行啊 看那个网 ...

不是的,这个OWB滤镜的曲线图是这样的,基本和相机内置的红外截止一致

而URIR的的曲线图是这样的。区别在550-700之间。

心_空 发表于 2014-4-16 13:22 | 显示全部楼层 来自: 山东省潍坊市 (奎文/开发区)联通
椰风123 发表于 2014-4-16 11:21
不行,曲线都不一样,拍出来还是偏红

哦,看以前坛子里有同好在用,说效果还行,看来这个得多看看资料了。

in_wind 发表于 2014-4-16 13:58 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 重庆市 移动数据上网公共出口
nwwolf 发表于 2014-4-16 10:46
本人500D BCF改机 室内可以自定义白平衡拍出来差不多能接受。但是感觉在室外阳光下自定义也不行啊 看那个网 ...

用自定义白平衡,我也是感觉室内和阴天能用(稍有些偏绿),明朗的室外就完全不能用了。我目前的做法是无论室内室外阴天晴天,全都用室内拍的照片来做定义,再结合白平衡飘移或者后期调整,这样基本能够接受

60Da的 AWB 就好很多啊 日常摄影偏色不明显,不知用了什么技术,第一次用的时候以为买到假货  详情 回复 发表于 2014-4-16 15:31

宇隆-天文滤镜 发表于 2014-4-16 14:21 | 显示全部楼层 来自: 云南省昆明市 电信
宇隆会出这款滤镜,预计月底等窄带出来的时候会一起邮寄于你测试
谢谢

宇隆-天文滤镜 发表于 2014-4-16 14:45 | 显示全部楼层 来自: 云南省昆明市 电信
但是目前只会首先推出APS画幅,全画幅暂时还不会推出

nwwolf 发表于 2014-4-16 15:31 | 显示全部楼层 来自: 陕西省宝鸡市 电信
in_wind 发表于 2014-4-16 13:58
用自定义白平衡,我也是感觉室内和阴天能用(稍有些偏绿),明朗的室外就完全不能用了。我目前的做法是无 ...

60Da的 AWB 就好很多啊 日常摄影偏色不明显,不知用了什么技术(绝对不是60D改机这么简单)第一次用的时候以为买到假货

我觉得不需要什么特别的技术,只要改一下AWB的软件设置就好了吧。 比如说在正常自然光下,普通相机的AWB设置R:G:B是1:1:1,60Da的AWB设置R:G:B成 0.5:1:1 就能显著压制红色了。  详情 回复 发表于 2014-4-16 15:46

楼主| 椰风123 发表于 2014-4-16 15:46 | 显示全部楼层 来自: 泰国 曼谷AIS无线通讯
nwwolf 发表于 2014-4-16 15:31
60Da的 AWB 就好很多啊 日常摄影偏色不明显,不知用了什么技术(绝对不是60D改机这么简单)第一次用的时 ...

我觉得不需要什么特别的技术,对佳能来说,只要改一下相机AWB的系统软件设置就好了。相机调节白平衡,本质上就是根据光源的不同,调节R:G:B三色的比例,让白色的物体,在照片中显现出白色。这个调节在相机内部系统就可完成。

比如说在正常自然光下,普通相机的AWB设置R:G:B是1:1:1,60Da的AWB设置R:G:B成 0.5:1:1 就能显著压制红色了。