牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

咨询

fugue 发表于 2014-4-16 15:24 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 江苏省南京市 电信

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
请问版主,能否上一张如图所示,透过双目本体拍摄的月亮照片呢?

就是你们的Denk 双目本体,反过来望出去的效果。本来的目镜端指向月亮,相机在本来的物镜端拍一张透过双目本体望到的月亮像。

相机焦距适当长点,太短的话月亮就是个点,看不清了。只要整个月面完整(不要只有局部),大小合适,在电脑屏幕上能显示出3~5cm大就行了。

谢谢!
cbyper 发表于 2014-4-16 17:26 | 显示全部楼层 来自: 北京市 移动
太有才了!为什么要这样玩,估计无法成像

肯定可以成像的。版主难道没用过双目?  详情 回复 发表于 2014-4-16 18:09

楼主| fugue 发表于 2014-4-16 18:09 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 电信
cbyper 发表于 2014-4-16 17:26
太有才了!为什么要这样玩,估计无法成像

肯定可以成像的。版主难道没用过双目?

此斑竹是双目大家,他就有丹科双目  详情 回复 发表于 2014-4-16 18:21

楼主| fugue 发表于 2014-4-16 18:17 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 电信
如果相机焦距不够长,月亮像太小的话,可以在相机和双目头之间插入一个小望远镜。

这个测试对于了解这个双目的品质很关键。目前对Denk家这个双目非常有兴趣,所以想知道这个性能如何。

谢谢!

星宁PSO 发表于 2014-4-16 18:21 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 电信
fugue 发表于 2014-4-16 18:09
肯定可以成像的。版主难道没用过双目?

此斑竹是双目大家,他就有丹科双目

要是有实物拿在手里,反过来这么望一眼就够了,可咱接触不到实物,只能麻烦商家拍个照片看看了。 当然,肉眼反过来望一眼,可能觉得月亮还比较小,可以加个小望远镜来辅助看。也不一定要看月亮,只是这样判断最简单  详情 回复 发表于 2014-4-16 18:28

楼主| fugue 发表于 2014-4-16 18:28 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 电信
星宁PSO 发表于 2014-4-16 18:21
此斑竹是双目大家,他就有丹科双目

要是有实物拿在手里,反过来这么望一眼就够了,可咱接触不到实物,只能麻烦商家拍个照片看看了。

当然,肉眼反过来望一眼,可能觉得月亮还比较小,可以加个小望远镜来辅助看。也不一定要看月亮,只是这样判断最简单了,一眼便知。

smartmars 发表于 2014-4-16 19:01 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 电信
想拍3d 吧 ?
-1- 分别加上红绿滤镜 不过基线太短, 恐怕3d 效果不好
-2-或直接相机拍摄后, 平移一个距离拍摄。 越长越好

zengbinhot 发表于 2014-4-16 19:20 | 显示全部楼层 来自: 湖南省湘潭市 联通

蛋痛啊

hhbb 发表于 2014-4-16 19:42 | 显示全部楼层 来自: 湖北省武汉市 联通
为什么要这样?

楼主| fugue 发表于 2014-4-16 19:50 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 电信
谢谢各位热心版主的回复!

反过来看,有惊喜哦!

楼主| fugue 发表于 2014-4-16 20:33 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 电信

咱先卖个关子,等照片出来我给您解说一下我的想法哈。

您手里也有这个双目,也在代理邓可敏家的东西,要不您帮忙拍一个如何?要是还有别家的双目的话,不妨都这么拍一下,来个对比。一比就自然能看出各家水平了。

funder 发表于 2014-4-16 22:05 | 显示全部楼层 来自: 重庆市 电信
楼主想检测双目的光轴平行度,不过这个是可以调节的,细心调节可以调到高度平行。

Funder 兄弟回复的在理。 双目光轴的平行度(即通常所说的准直,国外用Collimation这个词)的好坏,直接影响双目的合像(Merging),以及观测的眼睛疲劳度。 国产双目以及国外绝大部分双目,都没有调节装置,完全  详情 回复 发表于 2014-4-16 22:38
邓可敏的光轴平行度调整是调节哪部分实现的呢?  详情 回复 发表于 2014-4-16 22:27

楼主| fugue 发表于 2014-4-16 22:19 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 电信
宇文蓝枫 发表于 2014-4-16 21:50
任何器材的对比测评都是多方面而不仅仅是靠单方面就能展示出来的。
LZ你所说的了解此双目的品质不知道你 ...

版主别激动,论坛发帖就这点问题,一个话题容易被理解歪了过分发挥,这并非我本意,有点跑题了。
当然,也怪我没说清楚,因打字费事就省略了该强调的,结合上下文,我的意思本来是我关心的这项一般很容易出问题,也很关键。对我个人观点而言,在这个项目上能做好不容易,如果做得好,我就选定邓可敏了。再强调一下吧,以上仅是我个人的喜好,纯属个人粗浅的选择标准,个人特殊口味而已,与厂家实际产品水平无关。

一个简单的产品信息咨询生出这些枝节,实在没想到。我不常来这个论坛,不太懂规矩。如有冒犯,还请包涵了。

请允许我暂时等照片出来了再说,行不?

B27-DENK 发表于 2014-4-16 22:23 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
唉,白天看见这个帖子,本未打算回复。看到各位同好的回帖,我还是回复一下。

首先倒过来成像,是个错误概念,不加额外成像系统是不可能的。光路可逆,是基本原理。倒过来观测到的,正过来也一样,并且不影响您的精度。

楼主,只是想评判一下Denk双目的左右镜筒像的重合度罢了。不能说您的思路有不对的地方。但您忽视了一点,DENK双目平移式准直调节,您可以认为打乱本来的准直,并且轻易重新调到高精度的准直(目镜倍率越高,精度越好)。那就是说,即使您倒过来,看到两个园像不严格重合,也不代表DENK双目的准直有问题。

另外一句题外话,双目装配时,倒过来检测双圆同心度,是基本的步骤。也不需要去成像,您成像本身也会带来额外的偏心!

店家可否给个内部棱镜结构的示意图? 实际上光轴平行和“合圆”是完全不同的两个概念。  详情 回复 发表于 2014-4-16 22:30

楼主| fugue 发表于 2014-4-16 22:27 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 电信
funder 发表于 2014-4-16 22:05
楼主想检测双目的光轴平行度,不过这个是可以调节的,细心调节可以调到高度平行。 ...

邓可敏的光轴平行度调整是调节哪部分实现的呢?

楼主| fugue 发表于 2014-4-16 22:30 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 电信
B27-DENK 发表于 2014-4-16 22:23
唉,白天看见这个帖子,本未打算回复。看到各位同好的回帖,我还是回复一下。

首先倒过来成像,是个错误概 ...

店家可否给个内部棱镜结构的示意图?比如这样的:

实际上光轴平行和“合圆”是完全不同的两个概念。店家那么说的话,看来并没理解我的本意。我手里有双目的,准备换,所以对你家产品有兴趣。

好吧,我在多打些字。也喜欢喜兄弟您的认真劲。 首先您的光路图正确,几乎所有双目,除个别显微镜双目光路除外,都是这样的光设计。 谈到双边光路平行及合园的问题。严格意义上说,您正确,并非一回事。 但合园是  详情 回复 发表于 2014-4-16 22:56

B27-DENK 发表于 2014-4-16 22:38 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
funder 发表于 2014-4-16 22:05
楼主想检测双目的光轴平行度,不过这个是可以调节的,细心调节可以调到高度平行。 ...

Funder 兄弟回复的在理。

双目光轴的平行度(即通常所说的准直,国外用Collimation这个词)的好坏,直接影响双目的合像(Merging),以及观测的眼睛疲劳度。

国产双目以及国外绝大部分双目,都没有调节装置,完全靠出厂保证。有的用三个螺钉调整,这样双边9个自由度,调整起来够喝一壶的。不是自家夸奖,DENK的调整方式确实太轻松了。

客观说,双目准直即使不是很高精度,对低倍率观测也不是要命的事,前提是不能跑偏到不能合像。当然垂直方向不合像更是要害死人的。。。

B27-DENK 发表于 2014-4-16 22:56 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
fugue 发表于 2014-4-16 22:30
店家可否给个内部棱镜结构的示意图?比如这样的:

好吧,我在多打些字。也喜欢喜兄弟您的认真劲。

首先您的光路图正确,几乎所有双目,除个别显微镜双目光路除外,都是这样的光设计。

谈到双边光路平行及合园的问题。严格意义上说,您正确,并非一回事。

但合园是起码的标准。至于双边平行,影响的因数大致如下:

斜方棱镜各面的平行度,补偿光导面的平行度,胶合分光棱镜的平行度,机械件的同轴等。

在这方面,我客观的说,DENK双目的光学精度,直接超过Mark-V没有商量!

所有光学表面抛光严格由于wave/10, 平行度控制在秒级,胶合分光平行度控制在10几秒。

宇文兄,所说的观测实战检验双星鬼像,实际上是检验胶合分光平度的最好方法。当然我们实验室有精密设备可以检测。

就回这些吧。

兄弟,没有其他意思,共同学习,共同进步。和卖东西其实无关!

店家这段说得好。可否进一步介绍一下Denk的光轴平行度调节是调节的哪部分呢?要动光学部件呢还是目镜座?因为很多人会把调节“合圆”和真的调节两光轴平行度混淆。而根据我的经验,某种情况下,即便棱镜大幅移动,光  详情 回复 发表于 2014-4-16 23:11

楼主| fugue 发表于 2014-4-16 23:11 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 电信
B27-DENK 发表于 2014-4-16 22:56
好吧,我在多打些字。也喜欢喜兄弟您的认真劲。

首先您的光路图正确,几乎所有双目,除个别显微镜双目光 ...

店家这段说得好。可否进一步介绍一下Denk的光轴平行度调节是调节的哪部分呢?要动光学部件呢还是目镜座?因为很多人会把调节“合圆”和真的调节两光轴平行度混淆。而根据我的经验,某种情况下,即便棱镜大幅移动,光轴平行度也不会改变的。和直觉的理解不一样吧?
理论是一回事儿,实际做到多少,其实还得实测一下。这些探讨也有助于大家进一步了解Denk的优势。对吧!

B27-DENK 发表于 2014-4-16 23:29 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
您太注重所谓的理论了。一个调节完美的双目对不同人,都可能有偏差(个人瞳距的不一致)。不同目镜的偏心误差,都有可能大过您双目准直误差。。。所以双目从来是实际观测去评判的,而非原理上去判别。

我今天扯了一通光学精度,已然是跑题了。并且我建议用户,最好不要自己去调整棱镜来校正准直.

棱镜的调整,更多的不是位移,而是倾斜度的调整。并且要联动,联调的。

其实国产双目,包括国内给国外代工的,已经很好了。光学品质要提高一个档次,成本会翻几个跟斗的。

昨天时间仓促,有些问题没说清楚,其实主要是在被打岔、跑题。于是沟通不畅,绕来绕去。本来我开这个贴询问就是很简单清楚的一个实测,结果一折腾变成了咱在纠缠于理论了,嘿嘿,网上发帖沟通就是容易搞得这么欢乐,  详情 回复 发表于 2014-4-17 08:41