牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

有人成功试过CEM60的多星校准功能么?(不是一星)

ecloud 发表于 2014-4-23 11:55 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 辽宁省大连市 联通

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
昨天试验,貌似手柄不记忆校准星偏差,到第四颗星还是差那么多,几乎就跟第一颗星一摸一样的
328手柄固件

另外,似乎Sync to Target有校准偏差的功能?
linkage 发表于 2014-4-23 13:11 | 显示全部楼层 来自: 宁夏银川市 电信
你做完校准后再goto测试了吗?

操作的过程收敛与否,与最终结果没啥关系吧。

goto目标的误差,几乎跟第一,第二,第三和第四颗校准星的误差一模一样 所以怀疑误差根本没有被记忆  详情 回复 发表于 2014-4-23 16:58

星河小将 发表于 2014-4-23 14:18 | 显示全部楼层 来自: 陕西省西安市 电信
我只做了1星校准,goto指向精准,拍摄目标在画面正中。测试了4个小时 3个目标 没有问题。
多星的话 下次我来试试看

149015604 发表于 2014-4-23 15:18 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 电信
还没试过。。。。

楼主| ecloud 发表于 2014-4-23 16:58 | 显示全部楼层 来自: 美国 花旗集团
linkage 发表于 2014-4-23 13:11
你做完校准后再goto测试了吗?

操作的过程收敛与否,与最终结果没啥关系吧。 ...

goto目标的误差,几乎跟第一,第二,第三和第四颗校准星的误差一模一样
所以怀疑误差根本没有被记忆

我们的多星校准和部分别的厂商的不一样,我们是选择完全部校准星以后才进行计算,所以在校准过程中看不到任何精度改良。  详情 回复 发表于 2014-4-23 18:14

楼主| ecloud 发表于 2014-4-23 17:09 | 显示全部楼层 来自: 美国 花旗集团
另外,排除极轴可能不准的因素,因为用M3曝光2分钟盲跟效果还算凑合(750焦)
goto的误差是很大,不是一点点,赤纬大约差1度

之所以后来竟然能找到M3,是因为之前做了一次马虎的Sync to Target,所以怀疑这个功能有校准的作用

最后我还想问一下,手柄里标准的多星定位使用2颗星。当校准程序完全结束以后,有一个提示界面出现,你已经完成校准云云。
下面就没有了!
没有说是按OK还是Back还是Menu键结束回到主屏。不知道这个地方是否有影响?如果有的话也算是个bug因为你没按合适的键它就不记忆偏差然后就退出,显然是很不友好的行为。我三个键都试过,似乎结果没有变化。但是唯一没有试过的就是等着这个提示自己消失回到主屏,也不知道它多久会自己消失!

提示你完成校准就说明校准已经起效了  详情 回复 发表于 2014-4-23 18:17

iOptronSupport1 发表于 2014-4-23 18:14 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 电信
ecloud 发表于 2014-4-23 16:58
goto目标的误差,几乎跟第一,第二,第三和第四颗校准星的误差一模一样
所以怀疑误差根本没有被记忆
...

我们的多星校准和部分别的厂商的不一样,我们是选择完全部校准星以后才进行计算,所以在校准过程中看不到任何精度改良。

iOptronSupport1 发表于 2014-4-23 18:17 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 电信
ecloud 发表于 2014-4-23 17:09
另外,排除极轴可能不准的因素,因为用M3曝光2分钟盲跟效果还算凑合(750焦)
goto的误差是很大,不是一点 ...

提示你完成校准就说明校准已经起效了

但是它就是没有起效,goto的目标还是维度差1度  详情 回复 发表于 2014-4-23 18:21

楼主| ecloud 发表于 2014-4-23 18:21 | 显示全部楼层 来自: 美国 花旗集团
iOptronSupport1 发表于 2014-4-23 18:17
提示你完成校准就说明校准已经起效了

但是它就是没有起效,goto的目标还是维度差1度

说明你的极轴对的偏差比较大,你需要先把极轴对好 通常来说,使用极轴镜进行正确的的校准之后,即便不用任何手柄的一星、多星等功能,goto偏差也就是10角分左右的样子  详情 回复 发表于 2014-4-23 19:18

iOptronSupport1 发表于 2014-4-23 19:18 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 电信
ecloud 发表于 2014-4-23 18:21
但是它就是没有起效,goto的目标还是维度差1度

说明你的极轴对的偏差比较大,你需要先把极轴对好
通常来说,使用极轴镜进行正确的的校准之后,即便不用任何手柄的一星、多星等功能,goto偏差也就是10角分左右的样子

750焦盲跟天顶目标2分钟不拖线,你觉得极轴偏得很大么?有1度那么大?  详情 回复 发表于 2014-4-23 20:26

楼主| ecloud 发表于 2014-4-23 20:26 | 显示全部楼层 来自: 美国 花旗集团
iOptronSupport1 发表于 2014-4-23 19:18
说明你的极轴对的偏差比较大,你需要先把极轴对好
通常来说,使用极轴镜进行正确的的校准之后,即便不用 ...

750焦盲跟天顶目标2分钟不拖线,你觉得极轴偏得很大么?有1度那么大?
如果初始赤纬0位装定的不准确的话,那么有1度的偏差也是可能

starfan 发表于 2014-4-23 22:14 | 显示全部楼层 来自: 河南省许昌市 联通
1.CEM60我带出去用过两次,第一次校准后指向精度挺高,基本没有偏差,第二次带出去是拍摄,没接目镜,直接用CCD连接望远镜,看屏幕进行校准,完成后指向有个几度的偏差,可能是目标星看错了,之后同步了一次就正常了。

2.“同步到目标”那个功能非常好用,有校准的作用,并且特别适合寻找暗弱天体,比方先GOTO到暗弱天体附近的一颗星,在ccd中观察,使用同步功能使用按键将目标调整到视场中心,按确定进行同步,再进行附近另一天体指向,精度较高。

你用的是一星校准还是多星校准?  详情 回复 发表于 2014-4-23 22:53

楼主| ecloud 发表于 2014-4-23 22:53 | 显示全部楼层 来自: 美国 花旗集团
starfan 发表于 2014-4-23 22:14
1.CEM60我带出去用过两次,第一次校准后指向精度挺高,基本没有偏差,第二次带出去是拍摄,没接目镜,直接 ...

你用的是一星校准还是多星校准?

多星、一星均用过。  详情 回复 发表于 2014-4-23 23:34

starfan 发表于 2014-4-23 23:34 | 显示全部楼层 来自: 河南省许昌市 联通
ecloud 发表于 2014-4-23 22:53
你用的是一星校准还是多星校准?

多星、一星均用过。

你要是确定多星校准好用的话,那就是我那手柄坏了  详情 回复 发表于 2014-4-24 00:07

楼主| ecloud 发表于 2014-4-24 00:07 | 显示全部楼层 来自: 美国 花旗集团
starfan 发表于 2014-4-23 23:34
多星、一星均用过。

你要是确定多星校准好用的话,那就是我那手柄坏了

这个概率比较小吧,你可以再试试  详情 回复 发表于 2014-4-24 01:00

starfan 发表于 2014-4-24 01:00 | 显示全部楼层 来自: 河南省许昌市 联通
ecloud 发表于 2014-4-24 00:07
你要是确定多星校准好用的话,那就是我那手柄坏了

这个概率比较小吧,你可以再试试

楼主| ecloud 发表于 2014-4-28 02:22 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省大连市 联通

我TMD知道是怎么回事了!
With iOptron’s multi-star alignment, you can choose two, three, or as many stars as you want to reduce the mount average pointing offset across the sky. First, make sure you perform the “One Star Align” procedure.

还得仔细看说明书!
你们没一个说对的!
PS:手柄程序在这块是不是最好给个提示?比如在最上面或者最下面一行显示:Please complete One Star Align first!

我的Smart EQ Pro也在試驗GOTO中,先前未詳細看英文說明書,原來在做 “多星定位” 之前,先要做 “一星定位”~笨啦~回家後再詳細看說明書才知道先要做 “一星定位” 步驟~  详情 回复 发表于 2014-9-10 21:53

wtyu21 发表于 2014-9-10 21:53 | 显示全部楼层 来自: 香港 城市电讯有限公司
ecloud 发表于 2014-4-28 02:22
我TMD知道是怎么回事了!

还得仔细看说明书!

我的Smart EQ Pro也在試驗GOTO中,先前未詳細看英文說明書,原來在做 “多星定位” 之前,先要做 “一星定位”~笨啦~回家後再詳細看說明書才知道先要做 “一星定位” 步驟~

andy2000a 发表于 2014-10-30 19:25 | 显示全部楼层 来自: 台湾省 中华电信(HiNet)数据中心

我使用iotpron cube pro . 说下我的心得
1.     第一星align 时,  如果望远镜有转过去, 但是有偏差, 请手动到修到寻星镜看到那视野 可能要小于 3度内 ,  调手柄 使目镜看到的星体在中间
2.     第2星 align 会比较近,  调手柄使目镜看到的星体在中间
3.     调好2star align后,goto 第一次的align star 是否正中央? 如果是就是 align ok , 如果有偏差表示 2 star align 不对.

先前我发生过 , 一开始虽对北方, 但是cube pro本身没极望, 我指向北方OK (其实cube pro 是写面 S 南方)可能有差 ,如果使用 2 staralign  , 望远镜有转过去,但是有偏差 , 我本以为 2 star align 可记录下偏差, 直接调手柄弄星体在中间 , 再做 2 star align , 发现虽然 align ok, 但是 goto回第一次的 align star在目镜视也外. 但寻星镜内 . 后来才觉得可能偏差太大下 2star align 会算错. 但是如果一开差异小, 2 star align 后天体都可以 goto 到, 目镜视也内, 虽不是正中央但是  20倍下可以看到 .

你说 cem60 多星方式是否一开始偏差太大, 所以虽然多星但是 误差还是很大?   

另外偷懒 1star align 可以使用select -> star , sync to target , 如果目标离不远可以如此但是太远会差异很大.  

我的Smart EQ Pro也在試驗GOTO中,先前未詳細看英文說明書,原來在做 “多星定位” 之前,先要做 “一星定位”~笨啦~回家後再詳細看說明書才知道先要做 “一星定位” 步驟~ => 那其他 ioptron 設備也須要如此嗎?  详情 回复 发表于 2014-10-30 19:31

andy2000a 发表于 2014-10-30 19:31 | 显示全部楼层 来自: 台湾省 中华电信(HiNet)数据中心

我的Smart EQ Pro也在试验GOTO中,先前未详细看英文说明书,原来在做 “多星定位” 之前,先要做 “一星定位”~笨啦~回家后再详细看说明书才知道先要做 “一星定位” 步骤~

=>
那其他 ioptron 设备也须要如此吗?