牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[经验分享] 好吧,我承认我花了一个小时才看到土星。

火车 发表于 2014-5-1 01:42 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 湖南省长沙市 电信

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
今晚发现终于雨过天晴,晚上感觉空气透明度还可以,对着电子星图,慢慢等着土星升上比较高的高度,于是开始准备观测。
然后又开始出现问题了。
首先是我的红点寻星镜出了问题,怎么都不亮了。
于是没办法校准,只好准备调整主镜强行对准土星。
结果发现土星就在那个位置怎么都对不准,而且为什么肉眼看上去还算好的空气,望远镜总是看上去灰蒙蒙的呢,调焦总感觉模模糊糊的。
后来刮了一阵风,感觉稍微好点了,于是对准对面楼上的阳台灯光(绝对不是趁机偷窥mm的),再次调焦,总算凑合比较清楚了。
然后又拿主镜强行对准土星,对着大概的位置摸索,发现还是不行啊,看着它在那个位置,感觉大概瞄准了,但是目镜里面为什么总是找不到呢。
想来想去想到一个绝好的办法,那就是先把主镜对准对面楼道顶部突出的那根管子,然后调焦调清楚,然后就开始坐着等待,等到土星差不多刚好运行到管子的正上方,于是就以这个管子顶部为参照物,开始慢慢把主镜往上瞄准。
看到很多星星,感觉都不像,缓缓移动中,猛然感觉一个很亮的黄点一闪而过,马上调整,对准,ok,这个就很准了。
60倍可以看到本体和光环分离,但是貌似不太明显,于是搞到150倍左右,这样很清楚的看到了本体和光环分离了,真是漂亮啊,虽然看上去是黄豆大小,但是光环和本体已经很明显了,卡西尼缝我倒是没看到,不知道是不是要倍数更大才行。
心满意足的欣赏了半个小时,也算是对自己一个多小时劳动的欣慰了。

我也因此发现了我望远镜需要改进的地方,一是必须增加寻星镜,至少需要十字架的寻星镜,白天校准好,晚上寻星会轻松很多。
二是锂电池电线必须加长,不然线太短,电池没地方放,放在底座上,镜子稍微一转动就容易掉下来。

顺便咨询个问题,我的主镜明明都是盖好盖子的,为什么今天使用的时候打开盖子发现镜片上还是有很多灰尘呢?

评分

wlbx + 6 看到就好以后有经验就会更快。.

天狼星666 发表于 2014-5-1 05:17 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 内蒙古呼和浩特市 移动
楼主是什么镜子?

星特朗127stl  详情 回复 发表于 2014-5-1 15:17

狼行天下 发表于 2014-5-1 09:07 | 显示全部楼层 来自: 河北省廊坊市 联通
帮顶一个,同楼上所问,楼主什么器材

hhbb 发表于 2014-5-1 10:09 | 显示全部楼层 来自: 湖北省武汉市 联通
确实“十字架的寻星镜,白天校准好”找行星必须的。

楼主| 火车 发表于 2014-5-1 15:17 | 显示全部楼层 来自: 湖南省长沙市 电信
天狼星666 发表于 2014-5-1 05:17
楼主是什么镜子?

星特朗127stl

天狼星666 发表于 2014-5-1 15:26 | 显示全部楼层 来自: 内蒙古赤峰市 电信
星特朗127,不错的镜子。
除了观测,望远镜放在室内,一般不会落有很多灰尘的,除非粉尘大的场所并且镜头盖封的不严。

黑夜守望者 发表于 2014-5-1 16:01 | 显示全部楼层 来自: 浙江省嘉兴市 电信
先用低倍的目镜,将目标移动到正中央,再换上高倍目镜。我用小黑瞄准行星从来都没用寻星镜镜激光笔啥的。

楼主| 火车 发表于 2014-5-3 02:06 | 显示全部楼层 来自: 湖南省长沙市 电信
刚才又去看了,结果看了下,起云了,只好收家伙。
尝试用数码相机直接对着目镜拍摄,结果黑乎乎的什么都没拍出来

spaceflightnow 发表于 2014-5-3 08:46 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 联通
目视,短焦镜子有经验了不必上寻星镜,在主镜上做好平行标记点配上长焦广角目镜来寻星就好,我把寻星镜拆下来基本不用了,

那把您的寻星镜送给我用吧哈哈。  详情 回复 发表于 2014-5-3 18:21

楼主| 火车 发表于 2014-5-3 18:21 | 显示全部楼层 来自: 湖南省长沙市 电信
spaceflightnow 发表于 2014-5-3 08:46
目视,短焦镜子有经验了不必上寻星镜,在主镜上做好平行标记点配上长焦广角目镜来寻星就好,我把寻星镜拆下 ...

那把您的寻星镜送给我用吧哈哈。

准备留给协会用的,我的是7×50的,支架已经断了,  详情 回复 发表于 2014-5-3 19:09

spaceflightnow 发表于 2014-5-3 19:09 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 联通
火车 发表于 2014-5-3 18:21
那把您的寻星镜送给我用吧哈哈。

准备留给协会用的,我的是7×50的,支架已经断了,

coolmouse 发表于 2014-5-4 12:00 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省沈阳市 联通
等我的90回来,我看看我用多少时间能看到土星