牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

激光校准器调牛反光轴方法

小白兔 发表于 2014-5-1 21:09 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
简单写一个,做为资料留着用
目前市面上常见的牛反激光校准器大多不同轴,先修理这个问题,把校准器上面的三个激光射出方向调节螺丝外面的胶除去,然后用内六角调整,怎么调整呢,把这东西放入牛反的目镜端,然后主镜会呈现一个红点,缓慢旋转校准器会发现红点在转圈,如果没有转圈现象,那恭喜你了
慢慢调整三个螺丝,慢慢旋转校准器,直到红点不再转圈,很简单的

之后,我们开始调节副镜,如上图,光轴明显偏移

调整副镜上的三个螺丝,使校准器投影在主镜上的红点居中于主镜中心的黑圈内

因为校准器是通过校准过的,所以此时的激光光路是牛反光路的中心,此红点落于主镜中心,副镜的位置和角度就是正确的了

最后调整主镜后面的螺丝,使反射回来的激光投入到校准器孔中,这样牛反光轴调试完毕

其实调牛反光轴挺简单的,只要是目前激光校准器质量太滥,拿到手里必须先要调整它,就像哈勃镜片的监测仪是有问题的,生产出来的镜片自然也是有问题的,不过这个要上天才知道的,我们手里的检测工具买来先别去调试器材,先保证自身没有误差才好

评分

mingkoukou + 15 很给力!

tengyusz 发表于 2014-5-1 21:44 | 显示全部楼层
好贴,方法简单,校准精度应该可以保证,激光校准器误差的确很大,敖手中也有一个,平时很少用,都用加长的校准目镜进行校准,学习了!

tengyusz 发表于 2014-5-1 21:45 | 显示全部楼层

好贴,方法简单,校准精度应该可以保证,激光校准器误差的确很大,我手中也有一个,平时很少用,都用加长的校准目镜进行校准,学习了!

我是有各种调牛反光轴的东西,每次调试都是全用上,最近bg指教了一番,感觉调牛反光轴是件很简单的事情,关键是手中的工具要给力  详情 回复 发表于 2014-5-1 21:49

楼主| 小白兔 发表于 2014-5-1 21:49 | 显示全部楼层
tengyusz 发表于 2014-5-1 21:45
好贴,方法简单,校准精度应该可以保证,激光校准器误差的确很大,我手中也有一个,平时很少用,都用加长的 ...

我是有各种调牛反光轴的东西,每次调试都是全用上,最近bg指教了一番,感觉调牛反光轴是件很简单的事情,关键是手中的工具要给力

是的,我觉得不难,只要能理解大概的原理,还是很容易掌握的  详情 回复 发表于 2014-5-1 21:53

tengyusz 发表于 2014-5-1 21:53 | 显示全部楼层
小白兔 发表于 2014-5-1 21:49
我是有各种调牛反光轴的东西,每次调试都是全用上,最近bg指教了一番,感觉调牛反光轴是件很简单的事情, ...

是的,我觉得不难,只要能理解大概的原理,还是很容易掌握的

夕阳无影 发表于 2014-5-1 23:16 | 显示全部楼层
顶一个!

aujin 发表于 2014-5-2 00:02 | 显示全部楼层
支持一个,激光校准器用起来很方便

linxinli 发表于 2014-5-2 07:24 | 显示全部楼层
我是把激光校准器放在小镜子上然后调整到激光反射回到孔中。

大麦芽 发表于 2014-5-2 07:40 | 显示全部楼层
顶一个

cacaqqq 发表于 2014-5-2 21:16 | 显示全部楼层
简单易懂!

jandy 发表于 2014-5-5 23:13 来自手机 | 显示全部楼层
我调了一下激光校准器。。红点的转圈越来越大,有时候调小了,无论怎么都调不到不动。。。

别着急,慢慢调,总有一个位置适合你  详情 回复 发表于 2014-5-6 18:43

楼主| 小白兔 发表于 2014-5-6 18:43 | 显示全部楼层
jandy 发表于 2014-5-5 23:13
我调了一下激光校准器。。红点的转圈越来越大,有时候调小了,无论怎么都调不到不动。。。 ...

别着急,慢慢调,总有一个位置适合你

请问前辈 我的红点也是越调转圈越大 这三个螺丝有什么规则呢 还是只能看运气  详情 回复 发表于 2020-4-30 16:34

椰风123 发表于 2014-5-26 08:37 来自手机 | 显示全部楼层
第一步转圈的时候,也很有可能是目镜筒和校准激光器不严密吻合所致

time2k 发表于 2014-5-29 17:27 | 显示全部楼层
总算看到了,原来手头的激光器可以调节啊,嘎嘎

爱天文的大米 发表于 2014-5-30 07:07 来自手机 | 显示全部楼层
收藏了,很有用!

crazygame12345 发表于 2014-6-2 10:18 | 显示全部楼层
我一般会用激光校准器调一遍,然后用校准目镜瞅瞅,如果两者都通过了,那么放心拍。如果用校准目镜看的时候发现副镜的影子有点歪,那通常是目镜接口的问题.....

所以激光校准器还是很准的

hldcloudyou 发表于 2014-6-3 11:59 | 显示全部楼层
好文,这个可以探讨一下。不知道LZ的镜子是否有副镜偏移,如果有副镜偏移的时候,打到副镜上的激光点不在副镜的几何中心位置,如何能准确的调整好副镜的位置呢?这个问题探讨清楚了,我想利用校准好的激光准直器调整带OFFSET的牛反的问题就好解决了。

我的看法:offset不用担心,只要副镜截住整个主镜反射回来的光锥,并满足楼主方法,就可以了,是不是副镜几何中心无所谓,因为副镜是平面镜。  详情 回复 发表于 2014-6-18 18:39

hldcloudyou 发表于 2014-6-3 12:04 | 显示全部楼层
我也曾经用LZ的方式,先插入牛反调焦器里转动调整准直器,但是调整好了之后,拔出来用一个距离更远的范围去调整,比如至少5米以上,转动准直器,激光点还是会画圈,只不过画的圈没有以前的大。感觉镜筒那个长度还是不够。看来国内准直器的做工还是很成问题的。

crazygame12345 发表于 2014-6-3 14:09 | 显示全部楼层
hldcloudyou 发表于 2014-6-3 12:04
我也曾经用LZ的方式,先插入牛反调焦器里转动调整准直器,但是调整好了之后,拔出来用一个距离更远的范围去 ...

跟做工没一毛钱关系.......
看你是不是能调的准了
越远调的越准

激光准直器的优势在于,长焦镜筒的校准容差很小,但给准直器调整自准直的精度也很高,这两个一结合,还是能很好地校准。

爱天文的大米 发表于 2014-6-6 14:40 来自手机 | 显示全部楼层
我用楼主的方法了,原来不知道手里的激光校准器还能调呵呵,还以为是个废物了呢,这么一调还真能用了,谢谢楼主分享