牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[自制DIY] 差距终于对比出来了……

时空客 发表于 2014-5-4 22:44 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 广西南宁市 联通

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
本人接触的N多镜子中,除了一支10年前买的熊猫90成品外,其余的都是自己折腾的,所以,一直都只能在网上根据同好们的零星描述(或拍照)寻求对比,从未进行过实战比较。

感觉自己折腾的80镜子快到极限了,所以今天下午特地抽空到本市大卖场假装要买镜子(很罪恶啊),把大大小小长长短短的十几种镜子几乎都摸个遍,并特意选择某冠的售价2400多的80900拍了一张效果图,回来后再用自制的镜子在同样的距离下拍效果,对比如下:

看了对比图,貌似无需再说什么了吧?从倍率到清晰度,天地之差啊。

不过还需多吐糟一句:那十几种镜子的物镜(镀膜),看起来怎么都像老女人脸上的浓妆,干涩晦暗?难怪倍率提不起来啊,难怪难怪!

楼主| 时空客 发表于 2014-5-4 22:49 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 联通
补充说明:A图的左边二根线条根本分不出来。

morning 发表于 2014-5-4 22:51 | 显示全部楼层 来自: 山东省烟台市莱州市 联通
用的目镜一样吗?主镜焦距一样吗?

楼主| 时空客 发表于 2014-5-4 22:59 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 联通
missyong 发表于 2014-5-4 22:51

人家的目镜是原配的,PL10mm。我的目镜是自制的,肯定不一样;焦距也不一样,我的貌似590mm?

其实这些我都认为不重要,重要的是最终效果。对不虫子?

楼主| 时空客 发表于 2014-5-4 23:02 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 联通
missyong 发表于 2014-5-4 22:51

哦对了,虫子,能否根据图A和B大概判断小80的倍率(图A确定了,90X)?能的话请帮诊断诊断哈,谢谢。

ccttvv988910 发表于 2014-5-4 23:02 | 显示全部楼层 来自: 安徽省黄山市 电信

Messier7 发表于 2014-5-4 23:05 | 显示全部楼层 来自: 福建省莆田市 电信
目镜后摄影并不能说明什么

楼主| 时空客 发表于 2014-5-4 23:09 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 联通
ccttvv988910 发表于 2014-5-4 23:02
2400多的80eq?吃多了吧

标的不是80eq(确定不是),好像是80L?反正卖场标价是2400多,老板还说可以打九折。

楼主| 时空客 发表于 2014-5-4 23:10 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 联通
Messier7 发表于 2014-5-4 23:05
目镜后摄影并不能说明什么

问题是,二者都是目镜后拍摄啊,如果有什么明显的不一样,请解释解释?

morning 发表于 2014-5-4 23:12 | 显示全部楼层 来自: 山东省烟台市莱州市 联通
时空客 发表于 2014-5-4 22:59
人家的目镜是原配的,PL10mm。我的目镜是自制的,肯定不一样;焦距也不一样,我的貌似590mm?

其实这些 ...

确实最终效果你的好
不过你的对比再目镜主镜焦距不同的情况下,不算太客观哈,不过你的80确实效果好

bapiasdf 发表于 2014-5-4 23:16 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 山东省 联通数据上网公共出口
人家在寻求心里上的满足,你们不要泼凉水呀,嘿嘿

Messier7 发表于 2014-5-4 23:25 | 显示全部楼层 来自: 福建省莆田市仙游县 电信
目镜后摄影 再好再差都正常    如果真要对比   直接接镜头 相同距离拍同一个物体才有意义     

楼主| 时空客 发表于 2014-5-4 23:26 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 联通
missyong 发表于 2014-5-4 23:12
确实最终效果你的好
不过你的对比再目镜主镜焦距不同的情况下,不算太客观哈,不过你的80确实效果好
...

我的主镜焦距比人家的短这么多……对我不公平,不公平,呵呵。

目镜焦距怎么比,我是搞不懂了,搞不懂了……(反正到现在我是实在实在弄不清楚这个变焦目镜的焦距,安慰的是,今天接触他们的PL目镜后,才知道我的目镜视场比他们的大,大概大20~30%)

楼主| 时空客 发表于 2014-5-4 23:28 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 联通
bapiasdf 发表于 2014-5-4 23:16
人家在寻求心里上的满足,你们不要泼凉水呀,嘿嘿

如果你非要这么说,那,我也可以说,你们继续抱残守缺吧,继续忽悠消费者吧。

adamdyj 发表于 2014-5-4 23:28 | 显示全部楼层 来自: 北京市 网联光通
至少同焦距,同目标,配合ccd一类的终端做测试,所以还是用来分辨双星最合适。

天狼星666 发表于 2014-5-4 23:28 | 显示全部楼层 来自: 内蒙古赤峰市 电信
只有在口径   焦距   放大率 相同的前提下,通过成像对比,才能反映出器材精度的差异。加工精度,的确是衡量光学产品的一个重要指标,在口径 焦比 放大率相同的条件下,毋庸置疑,精度高的肯定胜出。问题在于,口径一旦确定下来,它的分辨能力也同时确定下来了。你的80mm口径精度再高,成像解析力敢与150马卡PK吗?

楼主| 时空客 发表于 2014-5-4 23:30 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 联通
Messier7 发表于 2014-5-4 23:25
目镜后摄影 再好再差都正常    如果真要对比   直接接镜头 相同距离拍同一个物体才有意义      ...

为什么不能比较目镜后拍摄呢?难道目镜后拍摄,有的就好,有的就不好?还是希望你解释解释其中的道理。

楼主| 时空客 发表于 2014-5-4 23:37 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 联通
天狼星666 发表于 2014-5-4 23:28
只有在口径   焦距   放大率 相同的前提下,通过成像对比,才能反映出器材精度的差异。加工精度,的确是衡 ...

你没看见我是在与同口径的相比嘛

楼主| 时空客 发表于 2014-5-4 23:39 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 联通
adamdyj 发表于 2014-5-4 23:28
至少同焦距,同目标,配合ccd一类的终端做测试,所以还是用来分辨双星最合适。
...

然后再由砖家来评审,谁出钱多谁取胜。

Messier7 发表于 2014-5-5 00:04 | 显示全部楼层 来自: 福建省莆田市仙游县 电信
lz误会大家的意思了   没人说贵的就比diy 的好   何况博冠的口碑也不是很好
望远镜是一套独立的光学系统  相机又是一个光学系统  那么照片反应的是谁的光学质量     而且目镜后摄影每次拍摄的位置也不完全一样  或许偏离了光轴等等  
并没有给lz找茬的意思  能做这么多镜子也很了不起