牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[自制DIY] 交流一下我的立柱和经纬台

lishijun 发表于 2014-5-6 04:55 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 澳大利亚 悉尼

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
前几天,和一位同好就DIY立柱问题做了一些探讨,现在找不到原帖了,只好另起一个帖子,简述一下我制作的过程和体会,算作抛砖引玉,欢迎拍砖。这位同好的注册名好像叫:中易,我记不太准了,请原谅。希望你能看到这个帖子,因为我曾答应发上来。咱们交流的。另外,我不会熟练使用发帖的各项功能,只会先敲上一片字,再集中发图片,请各位同好凑付着看吧。引子:我认识一个专收金属垃圾的朋友,他那里有很多各种材质的下脚料、机器零部件等等,种类非常多。我隔三岔五的到那里东瞅瞅,西瞧瞧,看到有什么能派上用场和适合我的想法的东西就买来家,拼凑成新物件,着实DIY了一些成果,图片里镜子上的寻星镜,也是我DIY的,当初买镜子的时候,卖主不带寻星镜。下面的这个立柱和经纬台也是DIY之一。1,这个圆东西是个齿轮箱,有人叫它减速箱。只不过这齿轮箱有些特殊,它的蜗杆和涡轮是可以分离的罢了。齿轮箱下面是个可以旋转的轴,紧配合非常好,一点也不旷,是从一个医疗CT设备上拆下来的。立柱是壁厚三毫米的铁管,三条支腿是壁厚两毫米的铁管,顶端锯了一刀并折弯,再电焊补合,以便于地面取平,还加了调整角,便于调整水平。本意设计的是可拆卸立柱,因为大部件都是铁的,显得有些重,只好放在院子里当作半固定使用了。经过试用,觉得齿轮箱用在这里可以随意调整镜子的俯仰角,非常顺手,再加上紧配合的旋转轴,可以说随心所欲。我曾用照片里的镜子跟踪飞临院子上空的客机,就像高射炮跟踪飞机一样方便灵活。如果同好能找到小巧,轻便的小齿轮箱的话,不妨试一试。蜗杆连接手轮,输出轴连接镜子。我使用两个螺栓连接镜子的鸠尾板,如果能改成燕尾槽来连接镜子的话,会更便捷。好了,上图看真相。
 楼主| lishijun 发表于 2014-5-6 04:56 | 显示全部楼层 来自: 澳大利亚 悉尼
总目录里没有这个帖子是怎么回事?

xxlt2008 发表于 2014-5-6 06:19 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 电信
很漂亮。和你一样喜欢捡废品。

天狼星666 发表于 2014-5-6 06:31 | 显示全部楼层 来自: 内蒙古赤峰市 电信
那个手摇调节真像高射炮,干得不错。

李幽灵 发表于 2014-5-6 06:34 | 显示全部楼层 来自: 天津市 电信IDC机房
赤纬可以调节吗??可以当赤道仪用吗?

把鸠尾板转90度,使镜轴与转动方向平行,就可成为大号星野仪了  详情 回复 发表于 2014-5-7 10:24

niumike2008 发表于 2014-5-6 07:10 | 显示全部楼层 来自: 北京市西城区 联通
厉害,高手

法拉利ss 发表于 2014-5-6 08:43 | 显示全部楼层 来自: 重庆市永川区 电信非住宅宽带用户
这些全部是捡的材料,配合得天衣无缝,由此可见楼主心灵手巧。

wangwang004 发表于 2014-5-6 09:04 | 显示全部楼层 来自: 上海市浦东新区 电信
这个比例协调,造型美观。看起来这个经纬仪是无敌了

dude1021 发表于 2014-5-6 09:18 | 显示全部楼层 来自: 新疆昌吉州 电信
蛮好看啊,看着不错。这个摇柄是不是放在侧面用起来更顺手一些。

gk2684 发表于 2014-5-6 10:16 | 显示全部楼层 来自: 河北省石家庄市 河北师范大学
要是双减速箱手轮就霸气到家了。。。。绝对90高炮范儿

无名无敌 发表于 2014-5-6 12:07 | 显示全部楼层 来自: 天津市 联通

影风 发表于 2014-5-6 13:21 | 显示全部楼层 来自: 广东省东莞市 电信
好漂亮,厉害,支持diy

时空客 发表于 2014-5-6 21:32 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 联通
不错不错,废物利用。只是,那个手轮是刚性连接的,调节时会不会晃啊晃。

1989q 发表于 2014-5-6 21:43 | 显示全部楼层 来自: 浙江省嘉兴市 电信
我只想说,环境真好 = =

v2500 发表于 2014-5-7 10:24 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 电信

hhbb 发表于 2014-5-13 20:36 | 显示全部楼层 来自: 湖北省武汉市 联通
真不错!