牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[自制DIY] 改进遥控电调焦的实验

黑夜守望者 发表于 2014-5-5 21:38 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 浙江省嘉兴市 电信

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x

原帖在这里:http://www.astronomy.com.cn/bbs/thread-291674-1-1.html
自己搞了个无线遥控的电调焦。
于是13楼的兄弟问了:“可以调速吗?”…………

看来不能偷懒啊,不能调速的电调焦不是完美的电调焦。
其实调速很简单,改下程序就行,关键是要能显示当前速度。
于是研究了几天,翻箱倒柜找出几个月前买的一个6位的数码管,到公司工程部的材料仓库里翻了半天,发现没有9012的PNP三极管,晕死,只好拿8550替代了。接着又找来一小袋1kΩ,1/8W电阻,一堆乱七八糟的东西焊上一块破烂不堪的洞洞板,重新改了51单片机程序,于是今天终于实验成功:
可以实现1~99级调速(其实上了20级后就慢的不能再慢了),数码管显示当前速度。无线遥控器的其中两个键用于控制正反转,另外两个增减速。DIY后发现犯了个错误,连线应该放在背面,放前面严重遮挡了数码管显示………………
1级最高速:
26级减速:

好吧,数码管其实只用了两位,等新买的2位共阳数码管到了再实际装上使用吧,发现线太多了,要想法精简一下。
这个是上次试装上去的遥控调焦:

v2500 发表于 2014-5-5 21:45 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 天威视讯

楼主| 黑夜守望者 发表于 2014-5-5 21:49 | 显示全部楼层 来自: 浙江省嘉兴市 电信
v2500 发表于 2014-5-5 21:45
不错,顶一个。最终产品最好都采用飞线焊上,这样会少很多导线。

还在学习绘制PCB板图,做一块新板结构才能够简洁紧凑。现在打样板工程费只要50块钱了。
现在直插元件有很多贴片可以替代。

tengyusz 发表于 2014-5-5 21:57 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 电信
楼主真是DIY强人啊,赞一个。

v2500 发表于 2014-5-5 22:06 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 天威视讯

morning 发表于 2014-5-5 22:11 | 显示全部楼层 来自: 山东省烟台市莱州市 电信
高大威猛啊

drmq 发表于 2014-5-6 14:34 | 显示全部楼层 来自: 新疆乌鲁木齐市 电信
赞一个!

magichero 发表于 2014-5-6 17:24 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 湖北省武汉市 联通
线有点乱,整理下,板子再紧凑点就好了

时空客 发表于 2014-5-6 21:22 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 联通
不错。打样不打样倒无所谓的吧,才几个元件。