牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

CEM60外挂电源的解决方案求助

果子熊 发表于 2014-5-9 16:44 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 陕西省西安市 电信

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
在淘宝上看到一种卷绕电瓶,12V 安时大小都有。求助几个问题,  1、我目前需要用电的有CEM60 QHY9。可以用卷绕电瓶接到赤道仪赤经5.5X2.5DC接口处, 赤道仪和冷冻CCD从电缆管理模块取电运行吗?说白了就是,我目前是使用一个12V 7.5安的电源,接到赤经5.5X2.5DC接口上,CCD和赤道仪都从电缆管理模块取电,运行良好。这种卷绕电瓶可以取代电源给赤道仪和CCD同时供电吗吗?
  2、如果可以 需要一个多大安时的卷绕电瓶,可以保障6到8小时的拍摄需要?电脑我用一个平板,可以用外挂电池另外供电。可以支持整晚。
  3、卷绕电瓶哪个牌子的质量比较可靠?
  4、总感觉冷冻CCD是个用电大户,长期让冷冻CCD从电缆管理模块取电,会不会对CCD或赤道仪有什么不好?
  5、如果使用12V铅酸电瓶可以吗?或者如果卷绕电瓶和铅酸电瓶都无法胜任,除了发电机还有别的解决方案吗?
黑夜守望者 发表于 2014-5-9 17:06 | 显示全部楼层 来自: 福建省厦门市 电信
蓄电池可以,但是要多大的得自己算一下。
CEM60 GOTO和跟踪的电流不同吧,加上冷冻ccd运行时的电流,可以算算一晚上要用多少电,具体就是电池容量(AH)除以总的用电设备开动时的电流(A),得出可以使用的时间(H),看看够不够用。
不过蓄电池的电压会变,满电和电量快用完时的电压不同,不知道CEM60和QHY9里面有没有稳压电路,没有的话看看是不是自己外接一个。

卷绕电瓶电压也会变吗?铅酸电瓶倒是有一个 不过低温下不太好用,卷绕电瓶好像不太受气温的影响。所以想弄个卷绕电瓶。你的意思是电瓶外接一个稳压器就可以?威信老李那好像有这玩意 我去问问,谢谢!  详情 回复 发表于 2014-5-9 17:18

楼主| 果子熊 发表于 2014-5-9 17:18 | 显示全部楼层 来自: 陕西省西安市 电信
黑夜守望者 发表于 2014-5-9 17:06
蓄电池可以,但是要多大的得自己算一下。
CEM60 GOTO和跟踪的电流不同吧,加上冷冻ccd运行时的电流,可以算 ...

卷绕电瓶电压也会变吗?铅酸电瓶倒是有一个 不过低温下不太好用,卷绕电瓶好像不太受气温的影响。所以想弄个卷绕电瓶。你的意思是电瓶外接一个稳压器就可以?威信老李那好像有这玩意 我去问问,谢谢!

TB上搜个合适的DC-DC稳压模块就行,有些是有带电压显示的。  发表于 2014-5-9 17:50
会,蓄电池的满电和放完电的电压都不同。都有个范围。  详情 回复 发表于 2014-5-9 17:42

星河小将 发表于 2014-5-9 17:25 | 显示全部楼层 来自: 陕西省西安市 电信
外挂发电机

黑夜守望者 发表于 2014-5-9 17:42 | 显示全部楼层 来自: 福建省厦门市 电信
果子熊 发表于 2014-5-9 17:18
卷绕电瓶电压也会变吗?铅酸电瓶倒是有一个 不过低温下不太好用,卷绕电瓶好像不太受气温的影响。所以想 ...

会,蓄电池的满电和放完电的电压都不同。都有个范围。

linkage 发表于 2014-5-9 18:11 | 显示全部楼层 来自: 宁夏银川市 电信

1.赤道仪和冷冻相机应该分开取电。CEM60本来就是分开的。
2. CCD 大概需要5A以内,看你用几个小时。假定6小时,就是30A。
3. 赤道仪大概需要2A以内,同样6小时,需要12A。

结合2+3,至少需要一个12V 42Ah的电瓶,再考虑放电效率等,起码12V 50Ah以上,推荐12V 60Ah以上。

胜在价格便宜,一个12V 100Ah的铅酸,也就500左右。
这玩意儿分量不轻,你得考虑好。

4. 缠绕电瓶和铅酸,其实差不多的,只是缠绕的抗低温效果好,密封性好。

如果冬季,夜晚时间长,推荐还是用发电机,一个800~1000w功率的发电机,千元左右,重量和12V 100Ah的电瓶类似。
可以带动几套设备,可以考虑集资购买。

陈哥 第一条回复 本来就是分开的什么意思?是电缆管理模块给分开了 还是说不要CCD和赤道仪都从电缆管理模块取电?应该给CCD单独接一个电源供电?电缆管理模块只能给一些用电量小的设备供电?  详情 回复 发表于 2014-5-12 17:18

52李伟 发表于 2014-5-9 20:24 | 显示全部楼层 来自: 新疆乌鲁木齐市 新疆广电网络(浙江电信出口)
用核电池好,不用充电

好是好,命也没的快  详情 回复 发表于 2014-5-29 09:28

楼主| 果子熊 发表于 2014-5-12 17:18 | 显示全部楼层 来自: 陕西省西安市 电信
linkage 发表于 2014-5-9 18:11
1.赤道仪和冷冻相机应该分开取电。CEM60本来就是分开的。
2. CCD 大概需要5A以内,看你用几个小时。假定6 ...

陈哥 第一条回复 本来就是分开的什么意思?是电缆管理模块给分开了 还是说不要CCD和赤道仪都从电缆管理模块取电?应该给CCD单独接一个电源供电?电缆管理模块只能给一些用电量小的设备供电?

linkage 发表于 2014-5-12 17:28 | 显示全部楼层 来自: 宁夏银川市 电信
果子熊 发表于 2014-5-12 17:18
陈哥 第一条回复 本来就是分开的什么意思?是电缆管理模块给分开了 还是说不要CCD和赤道仪都从电缆管理模 ...

60的本体上有2个电源接口,一个是专供赤道仪用(在开关那里),一个是专供电缆管理用(在极轴镜那里)。
专供赤道仪用,自带了一个12V2A的电源线。
专供电缆管理用,建议使用12V7.5A的5.5x2.5接口的电源线。

推荐分开,理由:
1.如果本体也从电缆管理那里取电,原本不会缠绕的方式,变成会缠绕。
2.赤道仪和其他设备分开供电,有利于稳定工作。

算上5V的USB是三个 我就是觉得这个USB还得单独供电太抠门了,加个12转5的降压模块没几个钱 比如我现在玩MK808B导星,就非常不变,看着那个无源的USB干瞪眼  详情 回复 发表于 2014-5-12 17:42
知道了 谢谢陈哥  详情 回复 发表于 2014-5-12 17:30

楼主| 果子熊 发表于 2014-5-12 17:30 | 显示全部楼层 来自: 陕西省西安市 电信
linkage 发表于 2014-5-12 17:28
60的本体上有2个电源接口,一个是专供赤道仪用(在开关那里),一个是专供电缆管理用(在极轴镜那里)。
专供 ...

知道了 谢谢陈哥

ecloud 发表于 2014-5-12 17:42 | 显示全部楼层 来自: 北京市 北京数据家科技有限公司电信数据中心
linkage 发表于 2014-5-12 17:28
专供 ...

算上5V的USB是三个
我就是觉得这个USB还得单独供电太抠门了,加个12转5的降压模块没几个钱
比如我现在玩MK808B导星,就非常不变,看着那个无源的USB干瞪眼

肚子上一圈肉 发表于 2014-5-29 09:28 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 北京市海淀区 联通
52李伟 发表于 2014-5-9 20:24
用核电池好,不用充电

好是好,命也没的快

mengxiangqidong 发表于 2014-6-18 19:30 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 北京市 网联光通
我也在考虑用电瓶diy个重锤电瓶可以省好多事

LEEFF 发表于 2014-7-1 21:49 | 显示全部楼层 来自: 广东省中山市 电信
taobao上买了个第五代80000mah 大容量笔记本移动电源 5V9V12V19V20V电脑充电宝,两公斤重量,感觉挺好。