牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[咨询] 天文望远镜一般透射波段是多少?

kwdx2 发表于 2014-5-17 18:30 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 北京市 北京理工大学

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
     镀膜等材料的不同而存在一些差异是可以理解的,不过为什么望远镜参数里几乎没有提到观测波段的范围呢?
     难道就是550nm左右才能透过?我比如有个红外波段的探测器,想探测可不可以呢?
imagicd86 发表于 2014-5-17 18:35 | 显示全部楼层 来自: 韩国 汉阳大学

不同材质的玻璃对光的吸收不同的,楼主要搞清楚,材料的最大吸收波长和可透过的光波长的关系。另外不同的石英玻璃对红外的透过率是不同的。

楼主| kwdx2 发表于 2014-5-17 18:49 | 显示全部楼层 来自: 北京市 北京理工大学
imagicd86 发表于 2014-5-17 18:35
不同材质的玻璃对光的吸收不同的,楼主要搞清楚,材料的最大吸收波长和可透过的光波长的关系。另外不同的石 ...

我就是想得到某一款望远镜的波段透射率,不过没见过哪个望远镜提这个指标。难道只能问厂家咨询?

crazygame12345 发表于 2014-5-17 18:52 | 显示全部楼层 来自: 甘肃省兰州市 电信
好点的折射镜,可见光的透过率都有95%+了
红外的话,APO对红外的修正很差。
另外一般的天体的红外辐射不多,而且这个波段最容易受到光污染的影响,信噪比很低。

我自己手头就有一些例子,用CCD裸奔和加了L滤镜(滤除红外和紫外)以后对比,后者反差更明显。

楼主| kwdx2 发表于 2014-5-17 19:03 | 显示全部楼层 来自: 北京市 北京理工大学
crazygame12345 发表于 2014-5-17 18:52
另外一般的天体的红外辐射不多 ...

SO GA...  我回头试试手头的红外镜头和红外探测器能不能拍出点什么东西,呵呵。再试试加上望远镜加红外镜头的方法。

crazygame12345 发表于 2014-5-17 19:49 | 显示全部楼层 来自: 甘肃省兰州市 电信
kwdx2 发表于 2014-5-17 19:03
SO GA...  我回头试试手头的红外镜头和红外探测器能不能拍出点什么东西,呵呵。再试试加上望远镜加红外镜 ...

你只能拍出光害

黑夜守望者 发表于 2014-5-17 20:24 | 显示全部楼层 来自: 浙江省嘉兴市 电信
crazygame12345 发表于 2014-5-17 18:52
另外一般的天体的红外辐射不多 ...

现在红外改机加的BCF滤镜是否就是滤除了红外和紫外的滤镜?

纯情小腊鸭 发表于 2014-5-17 20:43 | 显示全部楼层 来自: 湖北省咸宁市 电信
可见光望远镜通过的波长不就是可见光的400-700nm么