牧夫天文网

QQ登录

只需一步,快速开始

收听

请问星特朗80EQ上到150倍目视能看清火星极冠和暗斑么?
同样150倍目视能看清木星条纹(不是靠感觉)和土星草帽?

另外在该倍率下,调焦后清晰么?

麻烦用过该神镜的前辈不吝赐教。
木星云带和土星光环,没任何压力……

点评 回复 显示全部楼层 道具 举报

Mr.bear 发表于 2014-5-21 18:38 详情  回复
请问这个150倍率下,目视清晰吗?会模糊不? 看不到火星际冠么?火星能看到球状么?还是一个小红点?谢谢
火星个头很小,基本无细节;木星和土星还可以

Mr.bear 发表于 2014-5-21 19:05 详情  回复
请问150倍率下目视清晰吗?看火星是个球状还是点状?
梦游仙 发表于 2014-5-21 17:56
木星云带和土星光环,没任何压力……

请问这个150倍率下,目视清晰吗?会模糊不?
看不到火星际冠么?火星能看到球状么?还是一个小红点?谢谢

回复 显示全部楼层 道具 举报

买127马卡

Mr.bear 发表于 2014-5-21 19:07 详情  回复
米不多,先入浅水区,请问前辈80EQ要配个啥子目镜才能发挥极限(最大倍率,目视不会模糊)?
Crazyhorse 发表于 2014-5-21 18:37
火星个头很小,基本无细节;木星和土星还可以

请问150倍率下目视清晰吗?看火星是个球状还是点状?

米不多,先入浅水区,请问前辈80EQ要配个啥子目镜才能发挥极限(最大倍率,目视不会模糊)?

梦游仙 发表于 2014-5-21 19:59 详情  回复
你会后悔的~
150倍火星能确认圆面,但个头实在是小
看木星和土星,亮度和细节还是可以接受的,150倍能上

Mr.bear 发表于 2014-5-21 19:13 详情  回复
要上150倍,推荐个目镜呗 准备和镜子一起入,打包个成本价
Crazyhorse 发表于 2014-5-21 19:09
150倍火星能确认圆面,但个头实在是小
看木星和土星,亮度和细节还是可以接受的,150倍能上 ...

要上150倍,推荐个目镜呗
准备和镜子一起入,打包个成本价

whdt 发表于 2014-5-21 19:59 详情  回复
有兴趣移步:http://2.taobao.com/item.htm?spm ... &id=38948210659
Crazyhorse 发表于 2014-5-21 19:40 详情  回复
我用过星特朗UW6mm,觉得还可以,特别是66度视角看月亮比较爽。 TMB也不错,优点是观测舒适度很好,还可以拆开用;缺点是做工不怎么样。 论光学,OR看行星好,但较贵,视场也小,手跟的话会很累。 还有一种自制OR,
Mr.bear 发表于 2014-5-21 19:13
...

我用过星特朗UW6mm,觉得还可以,特别是66度视角看月亮比较爽。
TMB也不错,优点是观测舒适度很好,还可以拆开用;缺点是做工不怎么样。
论光学,OR看行星好,但较贵,视场也小,手跟的话会很累。
还有一种自制OR,很便宜,光学也好(含ED玻璃),但做工很吓人。

因为我用过这个镜子(其实是买给孩子练手的),所以感想也许比较特别。建议不要去另外再买目镜了,标配的10mm和4mm其实是完全可以用的(但那个3X巴洛是正宗的玩具),将就着看起来才是正道。理由是即便你买了不错的目镜,只有搭配高大上的主镜才能充分发挥性能,而且也只是好一点而已。所以也许可以考虑将省钱进行到底。

我用C8配OR目镜,300多倍,在天气一般的情况下,土星只能勉强看出卡缝,火星只有朦胧的亮度差异,极冠半天都找不到。用ES,视野宽广对观测行星意义并不大,反而杂光较多,反差更小。
怎么样,意外吧?
所以我的忠告,用好手中的镜子,关键是多用,特别是一有合适的天气条件尽量不要错过,环境的重要性是无论如何强调都不过分的。这个做法可以在相当时间里为你省掉很多钱,不必浮躁急于升级。

Mr.bear 发表于 2014-5-21 19:52 详情  回复
标配的4mm就225倍,超过极限很模糊吧?感觉很鸡肋,剩下的10mm目镜才90倍,所以想在配个目镜提升到150倍
Crazyhorse 发表于 2014-5-21 19:40
我用过星特朗UW6mm,觉得还可以,特别是66度视角看月亮比较爽。
TMB也不错,优点是观测舒适度很好,还可 ...

标配的4mm就225倍,超过极限很模糊吧?感觉很鸡肋,剩下的10mm目镜才90倍,所以想在配个目镜提升到150倍

binglayueshe 发表于 2014-5-27 09:39
4mm看木星没问题,那个3X巴罗扔掉吧。 火星太小,能看到圆面就不错了
星际导弹 发表于 2014-5-26 02:01 详情  回复
你用巴洛加20mm的目镜就是135倍,基本够用了。那个原配巴洛虽然垃圾,但是还能用。当然,如果有条件,还是上一个6mm的广角吧,这样直接就150倍。。我用的星特朗uw6mm,还可以。
Mr.bear 发表于 2014-5-21 19:07
...

你会后悔的~

Mr.bear 发表于 2014-5-21 20:57 详情  回复
米不多,准备投入1.5K,买127马卡配EQ3赤道,再配个目镜大概要4K,没办法,只能慢慢升级了。
Mr.bear 发表于 2014-5-21 19:13
...

有兴趣移步:http://2.taobao.com/item.htm?spm ... &id=38948210659

Mr.bear 发表于 2014-5-21 20:25 详情  回复
不好意思,我拿到的全新价格和你的价格差不多
那个4mm的规格标称似乎有问题,我仔细琢磨过,看来看去实际焦距大致在5到6毫米之间。
这个目镜其实是R结构,视场比较小,再加上出瞳距离问题,导致观测时很累。但是它确实是可以用的,对焦后清晰度可以接受。当然比好的目镜要差,但差距完全不像大家说的那么大。很多说它不能成像的其实是没用好所致,你仔细用过、对比过的话,就能理解我上面的说法了。

如果一定要买的话,有不少选择,前面已经说过。只是请注意一点,短焦距的PL不要去买,跟标配的那个缺点差不多,虽然稍微好了一点点。

Mr.bear 发表于 2014-5-21 20:58 详情  回复
有前辈推荐Es 6.7mm,用在这个80EQ上适用吗?(目镜价格有所了解,加上80EQ在预算1.5K内) 之所以想直接买个好点的目镜,是因为后面可以会上小黑或127马卡,所以想直接入个后面也可用的目镜。这个目镜物有所值么?和TM
whdt 发表于 2014-5-21 19:59

不好意思,我拿到的全新价格和你的价格差不多

米不多,准备投入1.5K,买127马卡配EQ3赤道,再配个目镜大概要4K,没办法,只能慢慢升级了。

Crazyhorse 发表于 2014-5-21 20:05
那个4mm的规格标称似乎有问题,我仔细琢磨过,看来看去实际焦距大致在5到6毫米之间。
这个目镜其实是R结构 ...

有前辈推荐Es 6.7mm,用在这个80EQ上适用吗?(目镜价格有所了解,加上80EQ在预算1.5K内)
之所以想直接买个好点的目镜,是因为后面可以会上小黑或127马卡,所以想直接入个后面也可用的目镜。这个目镜物有所值么?和TMB6或者裕众WA8是一个水准的么?

Crazyhorse 发表于 2014-5-21 21:47 详情  回复
6.7mm是ES82度视角系列中的一款,这个系列的主要特点是极广角(仅次于100度),档次很高。如果把这个比作富农的话,前面我介绍的则属于“下中农”。 是否适合80EQ?我的看法是不太适合。 一是这个目镜比较重,将近半
提醒楼主,对于80EQ,高端目镜不会给成像带来本质上的提升。

Mr.bear 发表于 2014-5-21 21:43 详情  回复
好的,谢谢提醒,请问上150倍以上,这个标配赤道仪目视的时候目标会不会很快离开视野,手跟操作容易吗?
天狼星666 发表于 2014-5-21 21:25
提醒楼主,对于80EQ,高端目镜不会给成像带来本质上的提升。

好的,谢谢提醒,请问上150倍以上,这个标配赤道仪目视的时候目标会不会很快离开视野,手跟操作容易吗?

Crazyhorse 发表于 2014-5-21 21:51 详情  回复
手跟操作本身很容易,只要极轴基本对准。150倍以上目标移动的速度很快,手跟是比较烦人的。但即便如此,这个级别的还是不建议配电跟,很烂的。
Mr.bear 发表于 2014-5-21 20:58
有前辈推荐Es 6.7mm,用在这个80EQ上适用吗?(目镜价格有所了解,加上80EQ在预算1.5K内)
之所以想直接买 ...

6.7mm是ES82度视角系列中的一款,这个系列的主要特点是极广角(仅次于100度),档次很高。如果把这个比作富农的话,前面我介绍的则属于“下中农”。
是否适合80EQ?我的看法是不太适合。
一是这个目镜比较重,将近半斤,而80EQ包括赤道仪都轻得像一张纸一样,本来稳定性就很差,这个用上来就更不协调了。二是更重要的,这个目镜到底派什么用?看行星的话反差并不是很好(前面我说过的),看深空用在这个镜子上亮度太差。
选择一个或一组经得起升级的目镜,这个思路很对,但实行起来非常难。
如果换我的话,我真不知道应该配什么目镜。不是因为不懂,而是没有经得起反复推敲的唯一选择。但大致的方向我前面都说过了,其他同好推荐的WA也可考虑,而且更经济些。

如果楼主的预算是1K5的话,我忽然觉得是否可以换个角度看问题。
收个二手但成色较好的最低配置的小黑如何?隔壁不有个1K4出的?(不是推荐隔壁的意思,而是说这个价位完全有机会收到)对于新手而言,牛反最锻炼人,这个基本是定论。小黑的经典,不用我多说了。

或者加少许钱,入个80DX,稳定性要好很多,也是一个选择。我就是给孩子买的这个。

Mr.bear 发表于 2014-5-21 22:04 详情  回复
真是太麻烦你了,每次回答都是这么详细,其实问了这么多,心里大概有底了, 准备入手信达127马卡,再淘个二手赤道仪(米着实不多),先用一段时间找到合适自己的再来升级。

APP下載|爱牧夫天文淘宝店|牧夫天文网 ( 公安备案号21021102000967 )|网站地图|辽ICP备19018387号

GMT+8, 2024-9-20 21:38 , Processed in 0.041933 second(s), 8 queries , Gzip On, Redis On.