牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[转帖文章] 已知距离母恒星最遥远的系外行星

zenghan 发表于 2014-5-25 15:16 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 新疆乌鲁木齐市 电信

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
“古怪”的气态行星 是距母星最遥远的系外行星
【科技讯】5月20日消息,据国外媒体报道,近日加拿大研究人员报告说,他们发现一颗“古怪”的气态行星,它与母星的距离极其遥远,其一年相当于8万个地球年,或2920万个地球日。

研究人员报告,这颗行星名为Gu psc b,位于距地球约155光年的双鱼座中,它的质量是木星的9到13倍,围绕着一颗质量不到太阳3倍的恒星运行,两者之间的距离是地球与太阳距离的约2000倍,创下了迄今所观测到的太阳系外行星与母星距离的最远纪录。

这颗行星是结合设在加拿大、美国和智利的多个天文望远镜的观测结果发现的。科学家把这一新发现称为“自然界的真正礼物”,它证实行星与母星之间确实可以相隔得极其遥远,这种遥远的距离也使得人们可用多种工具对其中的行星进行深入研究,更好了解系外气态巨行星。

登录/注册后可看大图

消息来源:http://www.kejixun.com/article/201405/43140.html  科技讯
 楼主| zenghan 发表于 2014-5-25 15:47 | 显示全部楼层 来自: 新疆乌鲁木齐市 电信
@索理客 看来比你说的那个最遥遥的系外行星还要远多了,绕母星一圈要8万年,堪称史上见过的最远恒星行星距离的行星了,不知道这颗母星是什么样子的恒星。。。

算上那些超过13倍木星质量,但是是用系外行星发现法发现的疑似棕矮星 GU Psc b即便不是半长径最长的系外行星,但肯定是轨道周期最长的,因为它的母恒星是一颗棕矮星。 那些行星的母恒星质量都很大,所以即便半长径很  详情 回复 发表于 2014-5-26 16:01

南十字星 发表于 2014-5-25 17:35 | 显示全部楼层 来自: 福建省福州市 福州大学教育网
这是直接成像吗?还有一个问题,这个时间是怎么算出来的

给你解释一下:加拿大蒙特利尔大学的天文学家通过直接影像法,在双鱼座方向发现了一颗新的系外行星GU Psc b。它与母星的距离约2000AU(1AU=1.5亿公里),是目前发现的距离母星最遥远的系外行星,公转一周需要8万个地  详情 回复 发表于 2014-5-25 18:00

楼主| zenghan 发表于 2014-5-25 18:00 | 显示全部楼层 来自: 新疆乌鲁木齐市 电信
南十字星 发表于 2014-5-25 17:35
这是直接成像吗?还有一个问题,这个时间是怎么算出来的

给你解释一下:加拿大蒙特利尔大学的天文学家通过直接影像法,在双鱼座方向发现了一颗新的系外行星GU Psc b。它与母星的距离约2000AU(1AU=1.5亿公里),是目前发现的距离母星最遥远的系外行星,公转一周需要8万个地球年。

楼主| zenghan 发表于 2014-5-25 18:12 | 显示全部楼层 来自: 新疆乌鲁木齐市 电信
关于发现这颗行星的相关信息:

登录/注册后可看大图

2004年7月,一个天文学家团队利用欧洲南方天文台(ESO)的甚大望远镜阵列(VLT)拍到了200光年外一个“行星质量天体”2M1207b。它非常靠近半人马座的褐矮星2M1207,质量大约是木星的3到10倍。进一步的观测证实它围绕着2M1207旋转,因此许多人把它看作人类首次直接拍摄到的系外行星。但另一些人则抱有怀疑的态度:他们认为这颗行星之所以能被拍到,是因为它的母星是一颗褐矮星,比真正的恒星黯淡很多。而行星应该是围绕恒星而不是褐矮星旋转,所以他们认为它称不上一颗行星。
----这是人类最早发现的系外行星的影像图片,直接观察到的。后来经过确认,被认为是一颗中间类型的特殊行星。而且是一颗围绕褐矮星旋转的特殊巨大气体行星

楼主| zenghan 发表于 2014-5-25 18:14 | 显示全部楼层 来自: 新疆乌鲁木齐市 电信

sinosuke 发表于 2014-5-25 20:34 | 显示全部楼层 来自: 澳大利亚 悉尼
这个距离上,2000天文单位,再大的恒星也不会有什么反光了。。

直接影像法,必然是因为它自身的辐射。 与其称之为行星,不如说是一对双星。

这种天体如果不是温度很高一般不太可能被发现。因为距离过于遥远,接受恒星辐射的能量微乎其微,之所以这么高温有形成时的剩余能量集聚在行星内部,还很有可能存在内部能量源,产生如此大的热量。  详情 回复 发表于 2014-5-26 11:40
我也想这么说。。。  详情 回复 发表于 2014-5-26 00:20

法拉利ss 发表于 2014-5-25 21:02 | 显示全部楼层 来自: 重庆市 电信
十来倍木星质量,可以算作是一颗矮恒星了吧?
那这个系统应该是一个双星系统。
说不定在这颗矮星周围还能发现它的行星呢。

我个人猜测这种天体周围会很热闹,存在许多小质量天体的可能很大,就像上次我发的那个系外褐矮星系统的行星视频反映的差不多。很有可能在这个遥远的系外巨型气体行星周围还存在一些卫星,其中可能还有质量较大的卫星  详情 回复 发表于 2014-5-26 11:43
也许是一种介于褐矮星和木星这种气体巨星之间的中间类型特殊星体。  详情 回复 发表于 2014-5-26 11:38

xphh 发表于 2014-5-26 00:20 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 电信
sinosuke 发表于 2014-5-25 20:34
这个距离上,2000天文单位,再大的恒星也不会有什么反光了。。

直接影像法,必然是因为它自身的辐射。 与 ...

我也想这么说。。。

gliese581 发表于 2014-5-26 05:40 | 显示全部楼层 来自: 上海市长宁区 /普陀区电信
这应该是棕矮星吧

天狼星666 发表于 2014-5-26 08:49 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 内蒙古呼和浩特市 移动
达到7个木星质量,星体中心就会产生热核反应,所以归类棕矮星比较恰当。

sycdyjn 发表于 2014-5-26 09:19 | 显示全部楼层 来自: 江苏省无锡市 电信

gnasuc1234 发表于 2014-5-26 11:38 | 显示全部楼层 来自: 浙江省宁波市 畅联技术电信机房
WD 0806-661 b距离母恒星2500AU
HIP 77900 b距离母恒星3200AU

WD 0806-661 b是一颗矮恒星,不是行星啊,离得远就对了。虽然它温度很低但仍然是恒星而非行星,新闻说它宜居乃是个大笑话啊!  详情 回复 发表于 2014-5-26 11:51
还有更远的,那就是我资料没查全啊。。。失误!你能提供这两颗远日行星的相关资料么?貌似维基里面没有这两颗行星的资料  详情 回复 发表于 2014-5-26 11:45

楼主| zenghan 发表于 2014-5-26 11:38 | 显示全部楼层 来自: 新疆乌鲁木齐市 电信
法拉利ss 发表于 2014-5-25 21:02
说不定在这颗矮星周围还能 ...

也许是一种介于褐矮星和木星这种气体巨星之间的中间类型特殊星体。

楼主| zenghan 发表于 2014-5-26 11:40 | 显示全部楼层 来自: 新疆乌鲁木齐市 电信
sinosuke 发表于 2014-5-25 20:34

直接影像法,必然是因为它自身的辐射。 与 ...

这种天体如果不是温度很高一般不太可能被发现。因为距离过于遥远,接受恒星辐射的能量微乎其微,之所以这么高温有形成时的剩余能量集聚在行星内部,还很有可能存在内部能量源,产生如此大的热量。

楼主| zenghan 发表于 2014-5-26 11:43 | 显示全部楼层 来自: 新疆乌鲁木齐市 电信
法拉利ss 发表于 2014-5-25 21:02
说不定在这颗矮星周围还能 ...

我个人猜测这种天体周围会很热闹,存在许多小质量天体的可能很大,就像上次我发的那个系外褐矮星系统的行星视频反映的差不多。很有可能在这个遥远的系外巨型气体行星周围还存在一些卫星,其中可能还有质量较大的卫星。。。构成一个微缩版的木星-卫星系统。。。

楼主| zenghan 发表于 2014-5-26 11:45 | 显示全部楼层 来自: 新疆乌鲁木齐市 电信
gnasuc1234 发表于 2014-5-26 11:38

还有更远的,那就是我资料没查全啊。。。失误!你能提供这两颗远日行星的相关资料么?貌似维基里面没有这两颗行星的资料

楼主| zenghan 发表于 2014-5-26 11:51 | 显示全部楼层 来自: 新疆乌鲁木齐市 电信
gnasuc1234 发表于 2014-5-26 11:38

WD 0806-661 b是一颗矮恒星,不是行星啊,离得远就对了。虽然它温度很低但仍然是恒星而非行星,新闻说它宜居乃是个大笑话啊!

棕矮星和气态巨行星的界限很模糊 在系外行星发现上,只要是围绕恒星转的基本都视为行星,哪怕它的质量可以列为棕矮星  详情 回复 发表于 2014-5-26 13:10

gnasuc1234 发表于 2014-5-26 13:10 | 显示全部楼层 来自: 浙江省宁波市 畅联技术电信机房
zenghan 发表于 2014-5-26 11:51
WD 0806-661 b是一颗矮恒星,不是行星啊,离得远就对了。虽然它温度很低但仍然是恒星而非行星,新闻说它 ...

棕矮星和气态巨行星的界限很模糊
在系外行星发现上,只要是围绕恒星转的基本都视为行星,哪怕它的质量可以列为棕矮星

PS:超远距离的行星都是直接成像法发现的,都是非常年轻的超级气态巨星
http://exoplanet.eu/catalog/?f=%22imaging%22+IN+detection

索理客 发表于 2014-5-26 16:01 | 显示全部楼层 来自: 北京市 中国电信北京研究院
zenghan 发表于 2014-5-25 15:47
@索理客 看来比你说的那个最遥遥的系外行星还要远多了,绕母星一圈要8万年,堪称史上见过的最远恒星行星距 ...

@zenghan      如果算上那些超过13倍木星质量,但是是用系外行星发现法发现的疑似棕矮星
GU Psc b即便不是半长径最长的系外行星,但肯定是轨道周期最长的,因为它的母恒星是一颗红矮星。

那些行星的母恒星质量都很大,所以即便半长径很大,但是周期会变短。

GU Psc b的发现是一个胜利,天文学家这么大角距的情况下发现系外行星,还是很意外的,
特别是这颗行星的移动估算,离不开长期的观测拍摄。

HIP 77900 b有20倍木星质量,也许它的半长径是最长的,但是它的轨道周期肯定比不过GU Psc b!!!