牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[DIY咨询] 254F5牛反用70mm的副镜影响大吗

萝卜哥 发表于 2014-5-26 16:32 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 广西南宁市 电信

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
打算弄个254F5牛反,想用王师傅的镜片,可是大众天文店里没有60mm的副镜,好象F5焦比是用60的吧,如果用70的只是亮度有些折损吧?
52李伟 发表于 2014-5-26 17:11 | 显示全部楼层 来自: 新疆伊犁州 电信
不知道诶,我用的老王的12寸的,副镜是70mm的,看月亮亮瞎眼

楼主| 萝卜哥 发表于 2014-5-26 19:04 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 电信
52李伟 发表于 2014-5-26 17:11
不知道诶,我用的老王的12寸的,副镜是70mm的,看月亮亮瞎眼

因为画图出来看70的确实是多了一部分出来用不到,不过没60的没办法就只能用70的了

tnt 发表于 2014-5-26 19:29 | 显示全部楼层 来自: 湖南省长沙市 联通
可以买东可达的,质量也不错的。

hhbb 发表于 2014-5-26 20:17 | 显示全部楼层 来自: 湖北省武汉市 联通
应该没问题。

三叶观天 发表于 2014-5-26 21:03 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 电信

王师傅254F5牛反我正在用,开始王师傅配给50副镜,后来摔蹦角力,换了东可达60副镜,但发现要用完整个60副镜,调焦这边就要加延长桶了,70就会更加长了,画个光路图分析一下就知道了。254F5这个焦段建议目视用50~55的副镜,东可达的副镜质量不错。

YMZ2012 发表于 2014-5-26 21:47 | 显示全部楼层 来自: 福建省泉州市 电信
我DIY几个不同直径牛反,按这个公式加3毫米左右决定副镜短轴,都刚刚好反射超过主镜外沿一些,仅供参考。

楼主| 萝卜哥 发表于 2014-5-26 22:42 | 显示全部楼层 来自: 广西 电信数据上网公共出口
YMZ2012 发表于 2014-5-26 21:47
我DIY几个不同直径牛反,按这个公式加3毫米左右决定副镜短轴,都刚刚好反射超过主镜外沿一些,仅供参考。 ...

谢谢,热心人真多,这公式我收藏了,有正在做牛反的朋友别忘了收藏

楼主| 萝卜哥 发表于 2014-5-26 22:53 | 显示全部楼层 来自: 广西 电信数据上网公共出口
三叶观天 发表于 2014-5-26 21:03
王师傅254F5牛反我正在用,开始王师傅配给50副镜,后来摔蹦角力,换了东可达60副镜,但发现要用完整个60副 ...

我也用软件画了个图,发现确实是50的合适,按照YMZ2012兄弟的计算也是50的,你换了东可达的和之前王师傅那块没啥区别吧~红色是70MM的   蓝色是60MM的  黄色是50MM的

其实不管王师傅还是东可达,都没有做高反副镜,主要是镀膜问题,成本摆在那里,要高反镀膜,目前只有高反天顶镜里那块号称有99.4%  详情 回复 发表于 2014-5-27 00:27

楼主| 萝卜哥 发表于 2014-5-26 22:57 | 显示全部楼层 来自: 广西 电信数据上网公共出口
tnt 发表于 2014-5-26 19:29
可以买东可达的,质量也不错的。

副镜的精度应该相差不大吧,谢谢这兄弟提点

三叶观天 发表于 2014-5-27 00:27 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 电信
萝卜哥 发表于 2014-5-26 22:53
我也用软件画了个图,发现确实是50的合适,按照YMZ2012兄弟的计算也是50的,你换了东可达的和之前王师傅 ...

其实不管王师傅还是东可达,都没有做高反副镜,主要是镀膜问题,成本摆在那里,要高反镀膜,目前只有高反天顶镜里那块号称有99.4%

seeksky893 发表于 2014-5-27 01:20 | 显示全部楼层 来自: 山东省聊城市 电信
20-25%的遮挡就可以,70有点大。如果你更多地看行星月面等高倍目标,副镜还可以再小一点。相反副镜越大,反差就越低,看行星时效果不好。

楼主| 萝卜哥 发表于 2014-5-27 09:23 | 显示全部楼层 来自: 广西 电信数据上网公共出口
seeksky893 发表于 2014-5-27 01:20
20-25%的遮挡就可以,70有点大。如果你更多地看行星月面等高倍目标,副镜还可以再小一点。相反副镜越大,反 ...

谢谢了

楼主| 萝卜哥 发表于 2014-5-27 09:23 | 显示全部楼层 来自: 广西 电信数据上网公共出口
三叶观天 发表于 2014-5-27 00:27
其实不管王师傅还是东可达,都没有做高反副镜,主要是镀膜问题,成本摆在那里,要高反镀膜,目前只有高反 ...

恩,那我知道选哪个了,谢谢

tnt 发表于 2014-5-27 09:45 | 显示全部楼层 来自: 湖南省长沙市 联通
萝卜哥 发表于 2014-5-26 22:53
我也用软件画了个图,发现确实是50的合适,按照YMZ2012兄弟的计算也是50的,你换了东可达的和之前王师傅 ...

他们说的不完全正确,要注意一点,目视合焦和摄影合焦位置不同诚然用60的副镜目视需要加上延长筒,但是摄影可能就需要一个合适的合焦位置。包括还要考虑MPCC的位置。信达的10寸F5的牛反设计就是用的短径60直径的副镜。

回复 支持 1 反对 0

楼主| 萝卜哥 发表于 2014-5-27 10:20 | 显示全部楼层 来自: 广西 电信数据上网公共出口
tnt 发表于 2014-5-27 09:45
他们说的不完全正确,要注意一点,目视合焦和摄影合焦位置不同诚然用60的副镜目视需要加上延长筒,但是摄 ...

恩,我也是打算用60的,因为自己DIY的在做工上没那么精准,有些小小的误差可能就导致主镜的光源不能完全反射到副镜里,所以还是用60的预多点地方把主镜的光源收集完,避免出现畸形的星点

YMZ2012 发表于 2014-5-27 10:28 | 显示全部楼层 来自: 福建省泉州市 电信
看一些牌子的牛反,同样口径的主镜,目视版配的副镜比拍摄版的小很多,但牛反的效果关键在于主镜精度,副镜只要正规制作的都可以胜任。

disablewong 发表于 2014-5-27 11:54 | 显示全部楼层 来自: 香港 中国移动香港有限公司
支持tnt的說法,設計用心的牛反是要考慮你攝影與否,
因為目鏡和攝影的合焦位置有明顯落差,
而這落差決定了你的主鏡光軸折出的位置,
也就是光錐的截面的位置不同,
合用的副鏡大小也就不同了。

應該測量一下鏡筒直徑、厚度、調焦座的厚度、
調焦的行程、再將整個光路連以上的資料畫出來,
你就可以找出合用的副鏡大小
如果普通目視使用、應該將副鏡短軸控制在主鏡口徑的30%以下
否則副鏡因為遮擋而產生的衍射問題會更明顯。
同樣道理,也注意一下設計的合焦情況下,
不要讓調焦的筒子伸進主鏡光路之中,
目視的話留1、2cm的調焦餘量便足夠

楼主| 萝卜哥 发表于 2014-5-27 13:35 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市横县 电信
YMZ2012 发表于 2014-5-27 10:28
看一些牌子的牛反,同样口径的主镜,目视版配的副镜比拍摄版的小很多,但牛反的效果关键在于主镜精度,副镜 ...

目视版的镜筒是否比摄影版的要长?意思是主镜和副镜之间的距离是否有差别

我自制的牛反都是目视目镜后拍摄,还没有接触过真正的成品望远镜,对拍摄等方面的光学原理也不太清楚,目视加个巴罗就会让目镜筒超过正常行程,巴罗使焦距F延长,而主副镜距离A一般是固定的,延长部分都加在副镜目镜  详情 回复 发表于 2014-5-27 15:00

楼主| 萝卜哥 发表于 2014-5-27 14:04 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市横县 电信
disablewong 发表于 2014-5-27 11:54
支持tnt的說法,設計用心的牛反是要考慮你攝影與否,
因為目鏡和攝影的合焦位置有明顯落差,
而這落差決定 ...

多谢这朋友那么详细的解答,我是想弄目视和摄影都可以的,那么调焦座的行程是用最长的还是最短的算呢?还是用一半?