牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[老鸟指导] 求助找一个8.5等的星图

grasshoper97 发表于 2014-5-28 11:53 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 辽宁省大连市 大连理工大学

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
找深空天体,用《夜观星空》自带的星图,星等太少,找的时候缺乏参照物。前天两个小时都没找到一个梅西耶天体。想找个8.5等的星图。
在牧夫的《书刊软件多媒体》版面翻了两天,要么ftp打不开,要么不是需要的资源,想要8.5等的星图。哪位老手有可用的连接,或者直接发我信箱84641269@qq.com, 万分感谢。
tengyusz 发表于 2014-5-28 12:07 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 电信
下载个电子星图吧,Stellarium, 里面什么都有

cosmosEX 发表于 2014-5-28 12:36 | 显示全部楼层 来自: 美国 乔治梅森大学
其实现在用电子星图方便得多。在城市、市郊光害环境下不怎么影响暗适应,用手机的话还能单手操作,而不是一只手捧纸质星图一只手拿红光手电,看了一会就得放下跑去搭星桥。相比很多纸质星图以星点圆大小表示星等的方式(而且白底黑字),电子星图可以做到十分接近目视效果。极限星等也可以按需求调整……

cosmosEX 发表于 2014-5-28 12:42 | 显示全部楼层 来自: 美国 乔治梅森大学
http://my.nthu.edu.tw/~res9202/news/sky/sky/sky5.html 你可以看看这个介绍,8等的基本是Sky Atlas 2000和Uranometria 2000.0,缺点也说得很清楚了。
http://tieba.baidu.com/p/2967085042 天文吧收藏星图的土豪的介绍帖

急速流星 发表于 2014-5-28 13:32 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 电信
现在都用电子星图了 方便 论坛的书刊媒体里真的什么都有 都用到了16等以上了。

52李伟 发表于 2014-5-28 13:36 | 显示全部楼层 来自: 新疆伊犁州伊宁市 电信
是啊,现在都用电子星图,纸质的用的很少了,电脑上用虚拟天文馆,手机平板上叫星图

不知道是我手机太垃圾,还是咋回事,星图在我手机上很卡,要不就打不开。我现在用的谷歌星空,还行吧  详情 回复 发表于 2014-5-30 16:41

楼主| grasshoper97 发表于 2014-5-28 14:45 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省大连市 大连理工大学
谢谢大家回复,我的问题是要打印的星图。
电子星图我有,而且已经玩的非常熟练了。从电子星图上截图,然后打印当然也是个办法,但是没有直接找到打印版的方便。

对我来讲看星的时候,还是纸质星图携带方便。目前就我一个人玩天文,赤道仪+望远镜+附件,已经达到我的运载极限了。不可能再多背一个笔记本,手机的话屏幕太小,操作非常不方便(特指我的三星5360)。
我们实验室有打印机,计划看哪个天体,就打印对应的页出来就行了。
把问题具体化点:

求Deep Sky Atlas星图下载

http://www.deepskywatch.com/deepsky-atlas.html  详情 回复 发表于 2014-5-30 09:23

wangwang004 发表于 2014-5-28 15:08 | 显示全部楼层 来自: 上海市浦东新区 电信
要是找梅西耶天体,你用8.5等保证你找不到。用6.5等就可以找齐所有的星图了

wangwang004 发表于 2014-5-28 15:12 | 显示全部楼层 来自: 上海市浦东新区 电信
纸质星图我自己拥有多种,你要观星使用,最佳还是北馆的6.5等全天星图,一套8张,随便打印。虽然我有更高星等的星图,但是还是这个使用次数最多。8,5等星图最起码的是26张一套的,使用起来非常不方便(信息量太大),我看你号称电子星图使用顺利,那不应该找不到天体啊。至少对于我,我觉得电子星图跟不论多少灯的纸质星图在使用上没有多少区别,就是信息量不一样而已。

哈哈!一看你就是观测高手啊!!!!!!!!! 看来这位楼主有纸质星图情节啊,它确实也有电子星图取代不了的地方。论坛里周波有卖,有8.5等的《世纪天图》,他那里好像还有9.7等的星图,楼主可以去看看。(6.5等的  详情 回复 发表于 2014-5-28 15:52

牧夫最后一个大佬 发表于 2014-5-28 15:52 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 电信
wangwang004 发表于 2014-5-28 15:12
纸质星图我自己拥有多种,你要观星使用,最佳还是北馆的6.5等全天星图,一套8张,随便打印。虽然我有更高星 ...

哈哈!一看你就是观测高手啊!!!!!!!!!
看来这位楼主有纸质星图情节啊,它确实也有电子星图取代不了的地方。论坛里周波有卖,有8.5等的《世纪天图》,他那里好像还有9.7等的星图,楼主可以去看看。(6.5等的全天星图,除了少数梅西耶天体有难度,比如室女星系团一一对应有些难度。。。但大多数还是能拿下的,裸眼就可以看到不少了,看来楼主观测的太少了。)

wangwang004 发表于 2014-5-28 15:59 | 显示全部楼层 来自: 上海市浦东新区 电信

非常感谢,这个星图我02年买过了,只到6等。  详情 回复 发表于 2014-5-28 17:58

楼主| grasshoper97 发表于 2014-5-28 17:58 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省大连市 大连理工大学
wangwang004 发表于 2014-5-28 15:59
http://wenku.baidu.com/link?url=cIy7xZP6L5MuHg4xjy-uIkfTuxZ2VBHlZpIHiYH9SQipWlR-JZ4VSXnE2IXrPpvsiPgD ...

非常感谢,这个星图我02年买过了,只到6等。

天狼星666 发表于 2014-5-30 08:34 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 内蒙古呼和浩特市 移动
周波那里有自己手绘的星图,问问他还有木有?

cosmosEX 发表于 2014-5-30 09:23 | 显示全部楼层 来自: 美国 乔治梅森大学
grasshoper97 发表于 2014-5-28 14:45
谢谢大家回复,我的问题是要打印的星图。
电子星图我有,而且已经玩的非常熟练了。从电子星图上截图,然后 ...

http://www.deepskywatch.com/deepsky-atlas.html

太感谢啦  详情 回复 发表于 2014-5-30 10:48

楼主| grasshoper97 发表于 2014-5-30 10:48 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省大连市 大连理工大学
cosmosEX 发表于 2014-5-30 09:23
http://www.deepskywatch.com/deepsky-atlas.html

太感谢啦

星际导弹 发表于 2014-5-30 16:41 | 显示全部楼层 来自: 河南省郑州市 电信
52李伟 发表于 2014-5-28 13:36
是啊,现在都用电子星图,纸质的用的很少了,电脑上用虚拟天文馆,手机平板上叫星图 ...

不知道是我手机太垃圾,还是咋回事,星图在我手机上很卡,要不就打不开。我现在用的谷歌星空,还行吧

deepsky2000 发表于 2016-1-7 11:08 | 显示全部楼层 来自: 天津市 电信IDC机房
打印了一份Taki's 8.5M star atlas,8.5等,配合了DSO的星表。Triatlas的标记线实在看的眼昏,DSO和Taki的星图比较清爽。不过Taki星图A4尺寸,比较方便查阅和携带。DSO第一版也是A4,但是包含范围太大,比例尺还是Taki的合适。我觉得纸张星图配合电子星图最好,比如在某个天区用8.5等星图确定天体大致位置后,用电子星图更高星等的星图确定个目标。