牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[经验分享] 手动跟踪,十分钟不用调赤纬,什么水平?

星际导弹 发表于 2014-5-28 15:12 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 河南省郑州市 电信

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
昨晚是我的80DX入手以来极轴对的最好的一次,用6MM广角目镜把目标放在视场边缘可见的位置,基本十分钟之内不用调赤纬,什么水平?我在手机上下了个水平指南针小软件,这个软件可以调水平,同时也有个指南针。因为水平仪有左右和上下两个角度刻度,所以对于赤道仪精度不高的同好还有一个很大的用处就是在调仰角,也就是定纬度时,可以用它大致定当地的纬度,感觉比我的EQ2赤道仪上的那个刻度盘精确。操作步骤如下:
1,展开三角架,放上固定托盘,然后把手机放在三角架上面支撑赤道仪的小圆面上,开始调水平,同时用指南针让三角架的一条腿大致对着北方。
2,水平调好后,放上赤道仪,先不要固定死,用手机指南针比较精确的对极轴开始了。先对好向北的方向,固定赤道仪,然后调仰角,就用水平仪上的上下刻度做参考,不用看赤道仪上的那个仰角刻度,看了也调不准。
3,一切调好后,按正常步骤装上赤经和赤纬微调杆和重锤,主镜,校准寻星镜,就可以用了。
那个手机软件的名字就叫水平指南针。因为用的电脑,就不上图了。希望对和我一样的刚入门的同好有所帮助。
天知道wy1978 发表于 2014-5-28 16:56 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 电信
极轴比较准了~手摇10分钟?LZ是阿童木啊

spaceflightnow 发表于 2014-5-28 17:37 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 联通
支持原创经验分享,预祝楼主早点入深坑

天文探索者 发表于 2014-5-28 17:42 | 显示全部楼层 来自: 浙江省宁波市 畅联技术电信机房
其实知道当地纬度,就是gps定位一下,就可以调到纬度(赤纬),再用一下指南针对齐主镜筒,调到正北,就ok了,五分钟不要,马上就调好

问题是EQ2赤道仪上的那个仰角刻度太蛋疼,十分的不咋滴。  详情 回复 发表于 2014-5-30 16:18

xiaoguilink 发表于 2014-5-28 18:46 | 显示全部楼层 来自: 广东省韶关市 电信
已击败了全国80%的水平

楼主| 星际导弹 发表于 2014-5-30 16:18 | 显示全部楼层 来自: 河南省郑州市 电信
天文探索者 发表于 2014-5-28 17:42
其实知道当地纬度,就是gps定位一下,就可以调到纬度(赤纬),再用一下指南针对齐主镜筒,调到正北,就ok ...

问题是EQ2赤道仪上的那个仰角刻度太蛋疼,十分的不咋滴。

老罗 发表于 2014-8-11 23:00 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市番禺区 电信
鼓励!!不错了,我的手动会很抖

colorcsp 发表于 2014-11-13 22:34 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 山西省太原市 电信
谢谢楼主分享经验。