牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 《时间简史》—— went星空行摄手记(2014.冬.云南)

went 发表于 2014-5-29 15:12 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 重庆市 移动

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x

2014,冬,在云南的那些黑夜里——
有一些欢声笑语;
有一缕恍然若失;
有一丝欣喜感悦;
有一点惊心动魄……

【特别说明】:
1、本帖之图片未经说明,均拍摄于2014年春节前后;
2、本帖图片所用器材为尼康D700,适马AF20/1.8,尼康AF35/2D,三阳14/2.8,佳能5D2,EF16-35/2.8,CZ85/1.4。三脚架固定拍摄;
3、本帖图片拍摄参数大致如下:ISO3200,F2.8,一般对星空的曝光是30S,所用焦距段上面已经说明,拍摄使用RAW格式。RAW格式的好处是后期可以尽可能的还原暗部由于曝光不足带来的死黑,也可以方便的调整白平衡。
4、本帖之部分图片使用了置顶帖中宫坂雅博的拍摄方法,所以未经说明的均为一次曝光完成,无合成、无多曝;
5、本帖之图片为原创,未经本人允许,谢绝盗用。

评分

yangjj76 + 20 我很赞同
gohomeman1 + 16 很给力!
小丫闯星空 + 15 精品文章
tengyusz + 15 精品文章
人与自然 + 20 精品

楼主| went 发表于 2014-5-29 15:13 | 显示全部楼层 来自: 重庆市 移动

一、关于《时间简史》

痴迷于星空,每次为了那片美丽如幻的夜空,却又不得不跋山涉水。
已不再年轻,对头顶星空的挚爱却一如儿时。也许,这便是所谓的“童心不老”?
虽满怀激情,却被无奈的现实禁锢于身,早已失去当年说走就走的洒脱与豪迈。
美丽的星空,就让它在一个充满希望的憧憬中吧。从过去到现在,从现在到未来……

这本书是斯蒂芬.霍金的著作——《时间简史》。
单凭书名及书中所阐述的理论内容,无疑令我产生了莫大的兴趣。我想探究时间的奥秘、宇宙的由来,甚至在宇宙深处到底有否神明……。
当我兴致勃勃的翻阅此书时,却没能在书中找到令我满意的答案。并非书写得不好,我阅读此书一半之时,发现自己想要理解书中的内容却是相当吃力。于是不由得佩服起推荐给我此书、已经完全理解这些理论精髓的天文同好,更惊叹于霍金那天马行空般的思绪了。

【图片说明】:将此书作为道具来进行拍摄,这样的一个想法在一年前的西昌时就有过,可是当时却忘了拍。
从2013到2014年整整一年,就一直没有太好的机会再去实施,直到这次云南之行。
拍摄时书的摆放过于靠前,当时考虑的是如果太远,怕看不清楚书上的标题。但是很显然,弄巧成拙了。
我很喜欢这样的构图,虽然地平线在图中的位置有些居中。公路的延伸将我们的视线带往前方的雪山。
雪山之巅,穿过时间的那一头,冬季银河拔地而起。

楼主| went 发表于 2014-5-29 15:15 | 显示全部楼层 来自: 重庆市 移动
二、沙溪

将星空融入古镇老街的想法也是从去年夏天开始酝酿。
在未实施之前,我觉得一旦这样拍出来了,既可以人文,亦可以唯美,这是很吸引我的。

【图片说明】:沙溪古镇,寺登四方街。
这里作为一个茶马古道的重要驿站,曾经繁华一时。入夜后的四方街不再有白天里的熙熙攘攘,一片安静详和。
喏,地平线上,穿过古戏台的那颗星星不就是老人星,据说有缘看到老人星的人会长寿?

灯光对星空没有影响?  详情 回复 发表于 2014-5-29 16:01

楼主| went 发表于 2014-5-29 15:17 | 显示全部楼层 来自: 重庆市 移动
有人给夜空的颜色比喻为“墨蓝”,倒是形象之极。
染遍夜空的每一个角落,散发的气息由上而下,浸染天地。
于是整个夜都有了这种气息,变得美丽,令人心怡。
其实,用任何言词来形容星空的美丽,都显得十二分的沧白与无力。
每当站在星空下,我会这样说:这样的景色,曾经出现在我的梦里。

【图片说明】:四方街古戏台上空,冉冉升起的北斗。

【图片说明】:四方街上空的北斗。

楼主| went 发表于 2014-5-29 15:18 | 显示全部楼层 来自: 重庆市 移动

【图片说明】:四方街的古戏台。
老人星、天狼、木星正好连成一线,不知这算不算难得一见的奇观。

【图片说明】:淡淡的冬季银河划过古镇南寨门内街巷的夜空。

楼主| went 发表于 2014-5-29 15:19 | 显示全部楼层 来自: 重庆市 移动
这晚刚出门时比较失望。
由于出发时尚早,约晚9时许,古镇街巷内灯火通明,倘若此时拍摄,根本不是摄星,而是拍古镇夜景了。
古镇南寨门外,穿过一座小村庄,是通往牛街镇的公路,这是条山路。
由于途经牛街镇大丽高速于一个多月前已经通车,这条从沙溪至牛街镇的山路更显冷清。即使在白天,也几乎见不着一辆来往的车辆。
夜幕降临时,由于远离城镇的光污染,这里上演的是一幅璀璨无比的星空盛宴。

【图片说明】:沙溪镇通往牛街镇的山路,车身补光用的SB800。由于SB800的射程太近,这次在以后的拍摄中很少使用到SB800。出发前未及时购入黄光LED手电,我头顶上照明用的头灯反倒成了这次拍摄的补光能手。虽然可以射得更远,可惜它的泛光性又太差。

楼主| went 发表于 2014-5-29 15:22 | 显示全部楼层 来自: 重庆市 移动
【图片说明】:白天的牛沙线。
那天中午,女儿在客栈午睡。我独自一人驾车上了沙溪古镇后面的山上。
即使是白天,整条公路几乎空无一人。

【图片说明】:插播花絮,“牛沙线”山路边的暗冰。

白天在“牛沙线”转悠的时候,曾看到路边山脚下距公路300米左右有废弃的土坯房,看上去是不错的地景。
为了在黑夜中找到它,我甚至标记了从沙溪镇到达此处的里程数。
这里是我这次夜闯“牛沙线”的终点,原计划此地拍摄完毕就返程。

【图片说明】:白天看到的土坯房。

楼主| went 发表于 2014-5-29 15:24 | 显示全部楼层 来自: 重庆市 移动
到达目的地后,除了头顶闪耀的群星,四周一片黑不见底。白天很容易看到的那几幢土坯房根本不见踪影。
为了判定位置,我将车横在路中,将车灯对准估计的方位,打开远光。除了近处的路肩和杂草被照得通亮,远处依旧一片漆黑,深不可测。
实在鼓不下孤身一人夜探土坯房的勇气,只得悻悻作罢。

【图片说明】:“牛沙线”路边的小花。叫不出花的名字,看上去有些象腊梅,又有些象李花?
与土坏房差不多的情况,白天看上的几朵花到了夜间再也难觅芳踪。连路边山坡上的一排小树也误以为是鲜花了。

【图片说明】:黑暗中由于机位不易选择,不得不钻到树丛里。
拍摄时老感觉身后有奇怪的声音。惶恐中转过头,却是身体碰到树枝发出的声音。

楼主| went 发表于 2014-5-29 15:25 | 显示全部楼层 来自: 重庆市 移动
一趟“夜闯牛沙线”,却收获甚小。白天计划过的几个拍摄点,最终未能如愿完成。
分析原因:客观的说是因为山里太黑导致夜间不易发现地点,主观原因估计还是因为抗拒不了内心的恐惧。
从山上回到沙溪镇时心情难免有些沮丧。
回到沙溪南寨门外,已经是凌晨0时许,镇内依然是灯火通明。

【图片说明】:正在拍摄南寨门时,镇内的路灯熄灭了,四周也随即陷入黑暗。心内禁不住暗喜,我知道机会来了。
两张相同的内容,拍摄时犯了下懒,没换上只更广的镜头。

楼主| went 发表于 2014-5-29 15:25 | 显示全部楼层 来自: 重庆市 移动
第二天兴冲冲的与客栈老板闲聊这晚镇上熄灯的事,她告诉我运气不错。
镇内的路灯经常忘了关,会一直亮到天亮。

【图片说明】:四方街中央那棵大树顶部的树枝上方,是冬季大三角。
木星跑得真快,一年前还在金牛座,现在又窜到双子座了。木星与冬季大三角构成了一个菱形。
仔细看看,树丛中还有只鸟窝。

楼主| went 发表于 2014-5-29 15:26 | 显示全部楼层 来自: 重庆市 移动
路灯熄灭后,镇内几乎空无一人。偶有零星灯光,对拍摄也不会造成太大影响。
这样的环境下,无疑是令人倍感惬意的。我不用担心在山里脚下凹凸不平的山路,更不用担心黑暗中会不会突然冒出个吐着红舌头的妖怪……
四周是古老的建筑,在寂静的夜里,没有都市中的喧嚣与繁杂。
恍然间似乎时空已经错位,思绪亦回到远古……

【图片说明】:南寨门内的小巷及夜空中的群星,小路的尽头便是四方街。
淡淡的冬季银河在小巷房间内那微弱的灯光下似乎也隐去了踪影,美丽的猎户座与金牛座静静的横挂在夜空。

楼主| went 发表于 2014-5-29 15:27 | 显示全部楼层 来自: 重庆市 移动
爱因斯坦说,有一种叫“虫洞”的物质,它是连接两个不同时空的隧道。
霍金理论又告诉我,这种叫“虫洞”的物质,它无处不在,也许就在我们身旁。
有时候我经常会观察下四周,会不会突然出现一个“虫洞”,以便能够钻进去,去看看遥远的系外太空,或者去看看前世的我。
有时我也会想,古代的那些武林高手,可能就是掌握了“虫洞”的能量,最典型的例子就是“乾坤大挪移”。
咳咳,不好意思,开始胡思乱想了。

【图片说明】:四方街古戏台房檐下的猎户星座。
在房檐上,会不会挂着一个神秘的“虫洞”?

楼主| went 发表于 2014-5-29 15:29 | 显示全部楼层 来自: 重庆市 移动
有人说我的思维很具跳跃性,这倒无从考证。只是在某些特定的情况下,我就会象刚才那样胡思乱想。从爱因斯坦到霍金、从相对论到大爆炸、从现代到远古、从我目前所站在的古镇的位置到遥不可及的夜空星辰……

【图片说明】:四方街广场中央的那棵大树。
那个时刻,镇外街道上的路灯并未熄灭,灯光将树枝顶部照得通亮。夜空中,群星闪烁。

【图片说明】:四方街旁边的一幢白房子,上面的标语不知是哪年写上去的,倒是颇具时代特征。

楼主| went 发表于 2014-5-29 15:30 | 显示全部楼层 来自: 重庆市 移动
【图片说明】:四方街的一座寺庙——兴教寺。
由于现在沙溪的游客越来越多,平日里这里的香火很旺。

【图片说明】:古戏台正面。

楼主| went 发表于 2014-5-29 15:31 | 显示全部楼层 来自: 重庆市 移动
【图片说明】:四方街附近的小巷,四周笼罩着安谧的气息。
由于用头灯补光,我这个头灯的光束泛光性很差,房屋墙壁上被头灯光射得花花的。

【图片说明】:树丛中的猎户座。

nwwolf 发表于 2014-5-29 15:32 | 显示全部楼层 来自: 陕西省宝鸡市 电信
都是精品 顶了

谢谢欣赏!  详情 回复 发表于 2014-5-29 16:43

楼主| went 发表于 2014-5-29 15:33 | 显示全部楼层 来自: 重庆市 移动
三、“雪山脚下最美的荒原”

这里是传说中雪山脚下最美的荒原。
荒原的夜空,繁星满天。
快过年了,曾经的老友们又聚到了丽江。这天的夜晚由于有多年的朋友同行,倒也多了几份欢乐。
只是那夜,狂风呼啸。家猪的碳纤三脚架再次被无情的吹倒,好在脚架上并无相机。几天后的荒原拍摄中,我的老曼福图脚架竟也被狂风吹倒,惊出一身冷汗。

【图片说明】:连续几日的晴天,雪山上的雪都被晒化了。
夜空中群星闪烁,穿过仙后座的,是冬季银河。顺着仙后座的王良四,往左一点,缓缓西沉的是仙女座大星系(M31),在墨蓝色的夜空中显得异常美丽 。
对,她就在雪山的山凹里。

楼主| went 发表于 2014-5-29 15:34 | 显示全部楼层 来自: 重庆市 移动
【图片说明】:银河划过冬季夜空。
来自丽江的光污染竟然照亮了几十公里外的雪山山顶。

【图片说明】:给美丽的M31来张大点的特写吧。
在白沙开客栈的老友带了只佳能口CZ8514,那天同行的另一位朋友又正好有只5D2,当然被我毫不留情的征用。
是的,就一张。

楼主| went 发表于 2014-5-29 15:36 | 显示全部楼层 来自: 重庆市 移动
【图片说明】:同行朋友阿柱的小吉。
星空下,闪耀着车灯的小吉显得特别的帅气。
用14mm的镜头,一不留神,旁边自己的小捷也被拍进了画面。

【图片说明】:换个角度,给这辆帅气的小吉来张剪影。

【图片说明】:车顶上空,是镶嵌在群星中的北斗七星。

楼主| went 发表于 2014-5-29 15:38 | 显示全部楼层 来自: 重庆市 移动
【图片说明】:嗯,机位没变。这种低角度的竖幅拍摄实在太累了。
考虑的除了曝光参数,最头疼的是构图的取舍。趴在地上摸黑操作并不轻松,气喘吁吁是免不了的,还得不时吐掉吹进嘴里泥沙。
这只曼福图190D脚架跟随我10年有余,已显老态。它的可拆卸中轴对于进行底角度拍摄时派上了大用场。
只是在用超广镜头时,我老是担心会把脚架的脚管拍进画面中。
跟首帖图片内容几乎一样。不同的是书上多了只电子表。不可小看了这只表,在黑暗中进行B门长时间曝光时,它的翻转显亮功能为我起到了莫大的计时作用。
2月4日23时整(手表上的时间比北京时间快了2~3分钟),就是这个时刻,这个方位,仙女星系M31正好在雪山之巅。