牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[自制DIY] 介绍磨16寸镜片的经过手法

YMZ2012 发表于 2014-5-30 18:17 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 福建省泉州市 电信
提示: 该帖被管理员或版主屏蔽
 楼主| YMZ2012 发表于 2014-5-30 18:21 | 显示全部楼层 来自: 福建省泉州市 电信
磨到中心扩大超过一半,中心部分开始出现凹,就是刀口切进来刀锋弯曲,出现明暗对称,就改双边窄中间宽的W手法磨
回复 支持 0 反对 1

楼主| YMZ2012 发表于 2014-5-30 18:32 | 显示全部楼层 来自: 福建省泉州市 电信
这样磨一阵,中心以外大部分变成准确球面,刀口切进来,中间大部分一切就黑,就继续这样磨,磨一阵,中间大部分开始失去准确球面,变凹,但面型比较抛物面化,就是轮廓平滑,没有死角,干脆一直按这个手法磨,越磨整个镜片抛物面化越明显准确,开始测法线,但中心部分,大约半径1/3以内还是球面,就改从更边缘短程磨过去,20分钟一看,中间凹得比较抛物面,但有个非常小的山丘,不明显,就暂时停止,一般到这样情况应该有1/5-1/6波长精度,剩下的几个波长需要上望远镜边观测边修磨,如果磨一阵比以前清晰证明磨对地方继续,反之要改变手法。
回复 支持 0 反对 1

楼主| YMZ2012 发表于 2014-5-30 18:36 | 显示全部楼层 来自: 福建省泉州市 电信
磨镜片需要根据自己特点形成适合自己性格的独立一套方法,所以这些只是我自己的办法,仅供磨镜同好参考,只要边磨边看刀口仪阴影变化情况,防止往坏的方向一直磨下去就会成功。

楼主| YMZ2012 发表于 2014-5-30 18:52 | 显示全部楼层 来自: 福建省泉州市 电信
再发几张从头到尾的阴影图

楼主| YMZ2012 发表于 2014-5-30 19:00 | 显示全部楼层 来自: 福建省泉州市 电信
最后我自己总结一下,磨中间长程窄W手法,会从外沿往中心挖深,中间宽短W手法,会从中心往外沿磨平过去,本来很深的双曲面被磨低成抛物面,在中间过来大约半径2/3磨,一般是磨中心往外不到半径一半的部位,磨边沿肯定是磨中心部分,一家之言而已。

tnt 发表于 2014-5-30 19:18 | 显示全部楼层 来自: 湖南省长沙市 联通
YMZ2012 发表于 2014-5-30 18:52
再发几张从头到尾的阴影图

就你28号的刀口来看,中心问题越来越严重了,还是回正心先抛下试试吧,实在不行得回细磨了。

楼主| YMZ2012 发表于 2014-5-30 19:38 | 显示全部楼层 来自: 福建省泉州市 电信
中心部分被80直径副镜遮挡后,那个山丘没剩多少,主要工作区在半径70%左右,那些环面积大,现在只是暂时不修磨,等上望远镜看结果再慢慢修磨,镜片大部分曾经磨到准确球面才改磨抛物面,不行可以重新磨回球面,不需要回细磨的,只有沥青模抛光粉解决不了的问题才需要重新回细磨。

时空客 发表于 2014-5-30 23:22 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 联通
支持楼主。

因为从未接触过这事,我正在根据各种描述,想象着磨镜子的情况……没准,哪天自己会心血来潮,搞个300mmF1.0的来玩?

楼主| YMZ2012 发表于 2014-5-31 00:34 | 显示全部楼层 来自: 福建省泉州市 电信
时空客 发表于 2014-5-30 23:22
支持楼主。

因为从未接触过这事,我正在根据各种描述,想象着磨镜子的情况……没准,哪天自己会心血来潮, ...

磨镜也会上瘾的,磨镜如果是乐趣第一,想要个好镜子次之,就一定能磨个好镜片,镜片质量跟磨镜者的心情性格完全挂钩的,急躁动作肯定走样,好镜片是靠千万个平稳磨动一丝丝磨出来的。

楼主| YMZ2012 发表于 2014-5-31 08:55 | 显示全部楼层 来自: 福建省泉州市 电信
大口径镜片最后追求精度抛光时,不但双手不能给玻璃施压力,有时还要稍扶起点,前苏联著名光学大师马克在(光学原理)书中也提到这点,动作更是要非常轻柔缓慢。

tnt 发表于 2014-5-31 10:00 | 显示全部楼层 来自: 湖南省长沙市 联通
时空客 发表于 2014-5-30 23:22
支持楼主。

因为从未接触过这事,我正在根据各种描述,想象着磨镜子的情况……没准,哪天自己会心血来潮, ...

这种外行话别说了, F1.0的镜子就不说你能不能磨出来。就算弄出来能不能用都是个笑话。
目前焦比最短的,一般是纯施密特望远镜。这种镜子的焦比一般都在F2以上。你有兴趣可以了解下去。

ll1234567 发表于 2014-5-31 10:00 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 四川省 移动数据上网公共出口
感觉镜子越大,连续推拉就会有不很平顺情况,有时要用大力,一方面人比较累,另一方面会导致磨得不均匀

楼主| YMZ2012 发表于 2014-5-31 11:57 | 显示全部楼层 来自: 福建省泉州市 电信
tnt 发表于 2014-5-31 10:00
这种外行话别说了, F1.0的镜子就不说你能不能磨出来。就算弄出来能不能用都是个笑话。
目前焦比最短的, ...

300毫米F1的镜筒就是一个正方形了,这位同好只是开开玩笑的说法,不必认真计较

楼主| YMZ2012 发表于 2014-5-31 12:00 | 显示全部楼层 来自: 福建省泉州市 电信
ll1234567 发表于 2014-5-31 10:00
感觉镜子越大,连续推拉就会有不很平顺情况,有时要用大力,一方面人比较累,另一方面会导致磨得不均匀 ...

磨镜片一定要有把握控制好动作才可以,咬牙切齿推过去的不可能保证精度了

楼主| YMZ2012 发表于 2014-5-31 12:19 | 显示全部楼层 来自: 福建省泉州市 电信
YMZ2012 发表于 2014-5-31 12:00
磨镜片一定要有把握控制好动作才可以,咬牙切齿推过去的不可能保证精度了
...

普通人就是体力不好推磨300毫米的都没问题的,粗磨时粗砂磨碎变成泥浆,细磨时水份被磨干,抛光时粉太少水过多吸住等情况都造成阻力变大,要考虑换磨料问题,而且这样硬推容易划伤镜片面

楼主| YMZ2012 发表于 2014-5-31 12:21 | 显示全部楼层 来自: 福建省泉州市 电信
抛光时阻力突然大,多数情况是镜片沥青模已经吻合不好,需要压吻合再继续

时空客 发表于 2014-5-31 22:28 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 联通
tnt 发表于 2014-5-31 10:00
目前焦比最短的, ...

为什么“就算弄出来能不能用都是个笑话”?真的理解不了,呵呵。

这样吧,明天开始,我这个磨镜的完全门外汉,力争用三个月的时间,创造一个F1.0的笑话来。有想看笑话的么?

ps:既能笑,又能玩,还能锻炼身体,一箭三雕,划算!哈

时空客 发表于 2014-5-31 22:34 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 联通
YMZ2012 发表于 2014-5-31 11:57
300毫米F1的镜筒就是一个正方形了,这位同好只是开开玩笑的说法,不必认真计较
...

我现在认真了,最经不起激将啊,呵呵。
三个月,大不了搞个太阳灶呗,起码物尽其用,不亏吧我想。有道是,我不入地狱谁入地狱,就这么干。

九牛座 发表于 2014-6-1 10:12 | 显示全部楼层 来自: 甘肃省兰州市 电信
感谢经验分享!我的第一个望远镜快到了,等观察学习一段时间后,说不定也会有磨镜的冲动。