牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[学习交流] 无限远对焦距离怎么算

纯情小腊鸭 发表于 2014-5-30 20:58 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 湖北省咸宁市 电信

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
镜头通常都标有无限远的对焦尺,应该是还用到景深的概念。我想知道望远镜接单反时无限远合焦的距离怎么算(不会真的是无限远吧),不知道常用的焦距下精准对准月面与木星或者恒星星云的调焦行程一样么(以前有镜子没有实验)。我的想法是当恰能分辨某处远相隔为镜子口径距离的两个物体时的这个距离为无限远合焦距离,举个例子,以24mm镜头为例,假如在F8下达到衍射极限,孔径为24/8=3mm,此为全画幅镜头,也就是传感器高为24mm,以550nm为波长算衍射极限,能分辨24000/(1.22×0.55×8)=4470线/像高,也就是在高的视场里容纳4470线,就是4470×3=13410mm,按比例算距离/焦距=高度/传感器宽,距离L=(13410/24)×24=13410mm=13.41m为无限远。(我没用镜头对焦尺验证过) 景深.jpg

楼主| 纯情小腊鸭 发表于 2014-5-30 20:59 | 显示全部楼层 来自: 湖北省咸宁市 电信
当某个距离下能分辨开的距离等于口径时这是对于镜头的入射来说就是平行的是不是这样来算呢

楼主| 纯情小腊鸭 发表于 2014-5-30 21:21 | 显示全部楼层 来自: 湖北省咸宁市 电信
再用这种想法试下65Q,24000/(1.22×0.55×6.5)=5500线,65mm/线也就是5500×65=357500mm,在全画幅上能拍出357500mm这么高的物体距离为L=6256250mm=6256.25m。放宽一点用0.03mm做弥散圆算景深大约为2×0.03×6.5×6256000²/420²=86528m

景深已经包括到无限远了就不用算了吧  详情 回复 发表于 2014-5-30 21:22

楼主| 纯情小腊鸭 发表于 2014-5-30 21:22 | 显示全部楼层 来自: 湖北省咸宁市 电信
纯情小腊鸭 发表于 2014-5-30 21:21
再用这种想法试下65Q,24000/(1.22×0.55×6.5)=5500线,65mm/线也就是5500×65=357500mm,在全画幅上能 ...

景深已经包括到无限远了就不用算了吧

楼主| 纯情小腊鸭 发表于 2014-5-30 22:04 | 显示全部楼层 来自: 湖北省咸宁市 电信
没人来啊,虽然没啥用,但是就是很想知道的样子