牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[经验分享] 信达127马卡成功观测深空M5球状星团

sparksun 发表于 2014-6-5 03:41 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 广东省深圳市 电信

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x

信达马卡127入手以来,天气不佳,连续近1个月的阴雨多云天气后,星星们终于赏脸了,遂扛上器械直奔楼顶。
繁星满天,一只大蝎子霸气的占据了南偏东的夜空,很形象,前面是天秤,后面还有个拉弓引箭的射手..."我射我射射射射..."回想起了星矢紫龙等青铜圣斗士勇闯十二宫,直接把黄金圣斗士干翻了,那叫一个牛逼啊一人自得其乐吧@#*%#@…银河挂在天际若隐若现,北方的夜空上牛郎挑着担子与织女隔河相望,心想这货一定悲催的饥渴难耐吧?!带倆小盆友累死累活的天天还只能看没得吃...这夫妻两地分居的还是很不和谐吧,对小盆友的成长也很不利呀...,在这片夜空中,东西文化被我交融了,不知是否有点不土不洋、不中不西、不伦不类的赶脚......

话不赘述,这套初级装备入手以来,一直琢磨着试试观测深空,看看啥效果,这过程本身也是一种学习、思考和锻炼,并非毫无意义,就像云龙兄,明知不敌也得亮剑哇...是骡子是马还得拉出来遛一遛。
使用软件stellarium筛选出星等5.0的深空目标,总共也没几个,M6蝴蝶疏散星团、M8礁湖星云、M25疏散星团、M7疏散星团赫然在目,尼玛90%的时间耗在这上面居然无果而终。看看月面、看看土星、火星...也在不停的琢磨这是神马情况。后来想明白了,一来127马卡本身观测深空就很吃力、二来这些个深空天体在银河璀璨的背景下并不明显、三来疏散星团的结构松散特征较为不明显、四来大姑娘上轿头一回没经验啊,即使找到了也很难对照软件予以确认。所以失败在所难免了。但失败也是成功他母、他妈、他娘来着,之前有观测“鬼星团”的经验,也有看过猎户星云在这127马卡里淡淡雾状,反倒是利用眼睛的余光观察更容易些(前天体检还专门和医生聊了聊“人眼余光”的问题,使用仪器做视野检查大概就是那个意思)。
总结教训、利用经验,最终筛选了M5作为目标。因为高度角合适、周围无亮星、背景相对空旷、5.8的星等也不算低(亮点的肯定好观测一些,但也要看位置及周边环境是否合适,所谓生不逢时徒伤悲也)、球状星团结构特征相对明显些等。
我这套设备条件比较有限,红点寻星被我调教的很准,这个太重要了,就像一把枪,准星不好还打个鸟啊。ED3钢脚赤道仪绝对好东西,架设的时候就通过北极星校准过了,精度我觉得几乎已达到极限,毕竟一分钱一分货。仔细观察stellarium星图,放大...先从火星开始蛙跳似的逐个靠近目标,难度有点大,没有很快成功。遂使用土星、天枰座最亮的氐宿四辅助定位,红点寻星打过去后在微调赤纬,终于成功。大视场目镜里面就是下图的效果,但M5星团看着真的很淡很淡,只有一大概的轮廓,此时一定要借助想象,颇有些“只可意会不可言传”的意味。调焦时我是利用该星团周边最亮的一颗恒星作为目标的,当这颗星在目镜里由一个小光圈变成一个亮点再变成一个小光圈时,你就知道将该星调成一个亮点不虚时,便是合焦之时,此时的M5是什么样也就是这个样了,已经遇到瓶颈没有发展前途了。看到轮廓就想进一步看细节,所谓“蹬鼻子上脸”也,换了高倍目镜看吧...其实又犯了一个错误,不科学了,结果嘛你懂的...无奈这套设备就这水平了,你不是刘翔还真就跑不了百米栏...请大家鼓掌、鼓励、拍砖、丢臭鸡蛋...异性还可以献吻,同性就算了,目前哥还没有这爱好 M5之土星氐宿四定位.jpg 127马卡目视M5.jpg

cosmosEX 发表于 2014-6-5 04:11 | 显示全部楼层 来自: 美国 乔治梅森大学
“无奈这套设备就这水平了”,你看的M6、7、8,我在极限4.4等的天空,看不到银河的情况下都能用15×50双筒观测到,甚至可以察觉到波德星系。127马卡看深空效果好得多了,请努力提高观测水平,不要抱怨器材,你还没把它发挥好。以后选择目标极限星等可以是9.5等。

多谢提醒,看来还是要多加练习,主要还是没有什么经验,得下功夫!看了大家的回复颇有收获,谢了!  发表于 2014-6-5 12:17

x1670535271 发表于 2014-6-5 06:37 | 显示全部楼层 来自: 河北省唐山市 联通
来得练习

tforevert 发表于 2014-6-5 07:26 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 甘肃省天水市 电信
楼主,我的是星特朗127马卡,目前看到的观测目标你看看 m44 m13 m57 m53  m4 ngc6231 ngc6281 m7 m6   m8 m20 m21 m22 m17 m18 m25  m19 m62  m71,我可以肯定的说,我看到的这些,绝大多数都比m5要容易看到的多,像你说得m6蝴蝶,m7托勒玫,m8,m21昨晚我用双筒望远镜都很容易找到,我们这种小镜子,看疏散星团效果最棒,其次是球状,其次是星云,星云状天体确确实实看到的我只能说m57和m17和m8,m8看到的更多的还是其中的疏散星团,推荐你从天蝎开始看到人马座的马蹄星云,这块区域有很多容易找到的深空,尤其推荐人马恒星云虽然看不到星云状,但是其中的1000颗恒星确实壮观。球状星团里我还没找到比m13更亮的,你可以试试看。

经验之谈,这些个就是我以后努力的目标了,还请大家多指点,不吝赐教啊...谢了  发表于 2014-6-5 12:18
北天没有比M13亮的球团。  详情 回复 发表于 2014-6-5 07:56

tforevert 发表于 2014-6-5 07:30 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 甘肃省天水市 电信
我找到原因了,原来你用的是红点寻星,请速度换成8乘50光学,红点找深空就是自虐,我用红点时候只找到过m44 m57 m13 m53,换成光学后各种犀利,还有,我们小马卡看疏散效果最棒,千万别觉得疏散难找。

颇有些茅塞顿开之感,拜谢指点了...  发表于 2014-6-5 12:20

tforevert 发表于 2014-6-5 07:35 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 甘肃省天水市 电信
最后在分享一点经验,找深空目标,除了红点换光学,还要有一个双筒望远镜,这是必须的,8乘30就可以,轻便。

我买这套设备的时候,送了一个星特朗8*21的小双筒,感觉效果一般,可能是我不懂用不懂观察的方法吧?  发表于 2014-6-5 12:23

cosmosEX 发表于 2014-6-5 07:56 | 显示全部楼层 来自: 美国 乔治梅森大学
tforevert 发表于 2014-6-5 07:26
楼主,我的是星特朗127马卡,目前看到的观测目标你看看 m44 m13 m57 m53  m4 ngc6231 ngc6281 m7 m6   m8 m ...

北天没有比M13亮的球团。

天狼星666 发表于 2014-6-5 08:13 | 显示全部楼层 来自: 内蒙古赤峰市 电信
楼主很幽默。
是该看看M13.

qyzl521 发表于 2014-6-5 22:25 | 显示全部楼层 来自: 河南省郑州市 电信
呵呵 写的真好。又拜读了各位的回复。受教了。

spaceflightnow 发表于 2014-6-5 22:54 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 联通
写的很棒,看得出楼主的用心,继续加油,多积累观测经验,尽量上长焦大视场目镜,使星桥法寻找深空目标变得容易,大视面的欣赏深空

colorcsp 发表于 2014-11-13 22:48 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 山西省太原市 电信
到郊外再试试。

majesty_chen 发表于 2014-11-17 00:25 | 显示全部楼层 来自: 广东省揭阳市 电信