牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[自制DIY] 手工磨制6寸、7寸抛物面反射镜直播楼

tnt 发表于 2014-6-8 23:34 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 湖南省长沙市 联通

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
     虽然在很早之前就动手DIY过8、10、11、12寸牛反以及诸多折射镜。但是没能亲手磨制几面高质量的反射镜为憾。
     前段时间空闲时间变多,终于手痒,终于买来诸多材料,准备开工。
     先感谢下,磨镜班的所有兄弟们。特别是:V9哥、幽灵兄、大玻璃、WAH哥、烟嘴兄、王师傅、大庆老师等等,没有你们的指导,我是没决心开工的。
     当然欢迎大家加入天文DIY群磨镜班:132912064。共同讨论自制望远镜。群内很多师傅都很热心帮人。当然这里不欢迎民科、科妄的加入!
     本来这个6寸和7寸反射镜的磨制打算低调行事的。不想来回被某人恶意挑衅。那我就把制作过程发出来,和他PK一下,看看到底是我的镜子更好,还是他那个所谓的300F1有多牛逼。
     想学磨镜的朋友也可以一起来讨论一下,不要被一些山寨东西给迷惑,浪费时间。
     废话不多说,首先说下材料准备,如图,镜胚不用说,一次要买一对,建议新手从10厘米左右磨起,如果觉得太小,建议不超过6寸也就是15厘米,大口径的磨制需要更多的经验,否者极易失败。磨料可以参考我的号数,抛光粉尽量买红色的,据说这种更好。沥青买纯点的,夏天来了最好在多备点松香。当然,买个圆的案板做工具台个人认为是个经济实惠又省心省力的好方法。

。。

忍不住又看了下你的视频:http://v.qq.com/boke/page/n/q/b/n0124x1xfqb.html,最后那句话还是那么震撼!  发表于 2014-6-24 16:37
 楼主| tnt 发表于 2014-6-8 23:34 | 显示全部楼层 来自: 湖南省长沙市 联通

首先是6寸的粗磨,使用60-80号金刚砂。粗磨可以用铉线手法,即主镜中心同工具版中心不重合,距离大约是镜片直径的1/4-1/3。每推拉10个回合,工具版转25°,主镜在手中反方向转40°.当然角度大概即可,不用过于精准。在这里提醒一点,磨程不要太大,最好是1/3磨程,也就是行程是镜片直径的1/3,切记。另外说下焦距问题,粗磨基本会确定你的大概焦距,所以此时你焦距一定要想好,新手建议磨制F6以上的焦比。这样更容易成功。当然,如果有信心可以挑战下F5左右的焦比。但基本要做好返工的心理准备。另外教大家一个最简单的确定焦距的方法,就是湿水法,用太阳确定焦距。

大概经历8小时,粗磨完工后,6寸的焦距大概为79厘米,和预计的75厘米焦距相差不远,这时候可以结束粗磨了。毕竟之后的细磨还会改变少许焦距。
看看成果。中心有明显的大气泡,这就是铉线手法的弊端,虽然改变焦距迅速,但主镜中心容易出洞穴。

为了改变面型,让主镜和工具版更吻合球面,这时候,我们要用正心手法修正。即两镜中心相交的对磨,其余和铉线是差不多的。
看看正心磨2小时后的成果。中心洞穴明显消失,细细的小气泡表明两个面十分吻合。

之后,继续用正心手法进入细磨,在经历180号、240号、320号细磨完工后,就可以开始铅笔测试了。
对于这三个号的磨制时间,我的意见是偏长点好,个人是每个号正心磨制了2个小时。当然你感觉沙眼很少,面型很吻合的时候,也可以马上进入下一号。
铅笔测试说下,标准是洗净擦干工具版和主镜,然后画相交的8条线,个人多画了点,轻轻对磨几下,看铅笔的痕迹是否均匀磨损。
说下,测试时,不要有水,不然有水的地方很容易先被磨掉,就不准了。另外擦干可以用干净的干毛巾,但是注意不要掉残留物在上面。个人比较纠结,所以直接等的风干。

铅笔测试发现很完美的话,可以进入600号和1200号的幼磨了。
再这里强调下,工具版和主镜以及台面的干净是非常重要的,每换一道沙子,请仔细清洁上述物品。不要有任何杂质和残留到新的沙子中。
本人6寸F5的主镜经过5天的磨制,细磨已经完工,目前非常顺滑完美。同时7寸的粗磨于今日已经开工。到时候,我将一起制作抛光盘,进行抛光。过程内容,将继续在本楼直播。
另外有什么疑问,可以直接发帖询问。我尽量作答。

毛线裤  详情 回复 发表于 2014-6-21 17:21

萝卜哥 发表于 2014-6-8 23:44 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 电信
哇~第一次知道磨镜是用这些材料,顶

tnt
感谢帮顶!  发表于 2014-6-9 00:16

v2500 发表于 2014-6-8 23:46 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 天威视讯

因帅被判九年 发表于 2014-6-8 23:49 | 显示全部楼层 来自: 湖南省株洲市 电信
哎,你真是折腾啊!

呵呵,欢迎下榻:) 建议你还是别折腾了,砂子不小心弄到眼睛里得不偿失啊。现在反射镜烂便宜,不比从前了,以前是买不起而且稀缺才磨。有时间多去赚钱买个APO或者大牛成品,一步到位省事多了:)  详情 回复 发表于 2014-6-9 00:20
tnt
喜欢折腾,不自己磨个始终是遗憾啊。下次去求教夏军去。  发表于 2014-6-9 00:16

谢都乐 发表于 2014-6-9 00:12 | 显示全部楼层 来自: 浙江省宁波市 畅联技术电信机房
为什么镜胚一次要买一对

成对加工是个人条件下磨球面不得已的方法,工厂里都是用球铣机开球的,并不需要成对加工。  详情 回复 发表于 2014-6-9 08:07
因为他们就是一对情侣,需要磨合  详情 回复 发表于 2014-6-9 06:24
tnt
因为所有的镜子都是要对磨成型。  发表于 2014-6-9 00:15

奶明 发表于 2014-6-9 00:15 | 显示全部楼层 来自: 广东省茂名市 电信IDC机房
为什么这么多高手……

tnt
我不是高手,只是愿意折腾玩下。  发表于 2014-6-9 00:18

因帅被判九年 发表于 2014-6-9 00:20 | 显示全部楼层 来自: 湖南省株洲市 电信

呵呵,欢迎下榻:)   建议你还是别折腾了,砂子不小心弄到眼睛里得不偿失啊。现在反射镜烂便宜,不比从前了,以前是买不起而且稀缺才磨。有时间多去赚钱买个APO或者大牛成品,一步到位省事多了:)

佩服啊,在现在这个条件来说,是得有毅力的人干的,确实如你所说,比原来便宜多啦,而且生活水平确实比原来好了,直接买都比这个划算,有时候不是这样算的,兴趣!至少培养了毅力。  详情 回复 发表于 2014-6-9 09:51
tnt
DIY对我来说是个乐趣吧,要说到买的,我早对这些小口径无爱了啊。  发表于 2014-6-9 00:27

tengyusz 发表于 2014-6-9 00:26 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 电信
支持DIY,磨折射镜的还是比较少哦,看到他们磨反射镜比较多。

磨折射镜片比磨反射镜片难度高非常多,因为上下两个面都需要磨,而且必须保证对称度,我估计能磨好折射镜片的磨镜者并不多。  详情 回复 发表于 2014-6-9 07:42
tnt
同学,看清楚标题,是反射镜!  发表于 2014-6-9 00:28

happylqq 发表于 2014-6-9 00:45 | 显示全部楼层 来自: 新疆巴音郭楞州 电信
NB,收藏了。不过你说的这些磨制手法我们也不清楚啊。能不能再讲详细点,从磨制到最后组装。我也想自己动手弄一个呢,爱好折腾。

YMZ2012 发表于 2014-6-9 00:51 | 显示全部楼层 来自: 福建省泉州市 电信
v2500 发表于 2014-6-8 23:46
一直不明白为啥要沥青,不知什么原理?

沥青的材质可以使抛光粉分子微粒镶嵌在表面,让经过的镜片更加得到充分研磨
回复 支持 1 反对 0

大良 发表于 2014-6-9 00:57 | 显示全部楼层 来自: 广东省梅州市 电信
Tanxiong开始磨镜呀,很折腾。顶

suhuasky 发表于 2014-6-9 01:03 | 显示全部楼层 来自: 湖南省常德市 电信

轻轻地留个爪印,注意裤子别掉下去了

萝卜哥 发表于 2014-6-9 01:03 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 电信

其实有时候做一件事就是为了一种成就感和乐趣,东西是有卖,但自己做出来的其实有很大意义,更会加倍珍惜。自己做望远镜也一样,世界上就这么独一无二的一台

李幽灵 发表于 2014-6-9 06:24 | 显示全部楼层 来自: 天津市河东区 电信
谢都乐 发表于 2014-6-9 00:12
为什么镜胚一次要买一对

因为他们就是一对情侣,需要磨合

李幽灵 发表于 2014-6-9 06:26 | 显示全部楼层 来自: 天津市河东区 电信
你的兄很大,毛很旺,加油啊小心沥青粘到毛了

T总是在秀身材还是秀磨镜? 好像过去杀猪退毛要用到沥青的哦  详情 回复 发表于 2014-6-9 10:50

星空狩猎 发表于 2014-6-9 06:33 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 联通
果断收藏了

YMZ2012 发表于 2014-6-9 07:42 | 显示全部楼层 来自: 福建省泉州市 电信
tengyusz 发表于 2014-6-9 00:26
支持DIY,磨折射镜的还是比较少哦,看到他们磨反射镜比较多。

磨折射镜片比磨反射镜片难度高非常多,因为上下两个面都需要磨,而且必须保证对称度,我估计能磨好折射镜片的磨镜者并不多。

yutianbb 发表于 2014-6-9 07:57 | 显示全部楼层 来自: 江西省宜春市 电信
好性感的T总,坛子里都是些夜游神