牧夫天文网

QQ登录

只需一步,快速开始

收听

新手准备买个镜子,主要目视。观测地点是楼顶或者离楼100多米的空地上,不固定,每次都要搬进搬出。而且,无其他同好,只能一个人搞定,所以便携和重量很重要。最开始看好了推荐给新手最多的小黑套装,但是看见有人说小黑+EQ3D有25kg,这样的重量感觉一个人很难搞定啊,不知道用小黑的同好是如何单人携带出去的?所以又打算下半身选用经纬仪,如此上身还能用小黑吗?如果不能的话,希望大家能给推荐几个便携的镜子。
(另外,就别推荐DOB了,这个真是太重了,拿不动)
这个就看你取舍了 目视来说小孔径就别想能有大口径的效果  重量也会随口径递增  80ds很便携 可目视也就看看月亮 环境好看看木土 还不是很过瘾  小黑对初学者我觉得就很不错了  纯目视的话 你可以入个经纬仪 重量能减不少

回复 显示全部楼层 道具 举报

新手,双筒,三脚架足矣,不浪费钱。

双筒已经买了个旗云的8*42ED。现在我这里环境还不错,不想浪费这么好的环境,所以还想买个专门的天望。

点评 回复 显示全部楼层 道具 举报

七色银河 发表于 2014-6-9 22:40 详情  回复
轻便的就是90APO,ZEQ25。
水镜 发表于 2014-6-9 22:37
双筒已经买了个旗云的8*42ED。现在我这里环境还不错,不想浪费这么好的环境,所以还想买个专门的天望。 ...

水镜 发表于 2014-6-9 23:00 详情  回复
ZEQ25多重?我感觉赤道仪就没有轻的啊!!!
目视口径最重要啊,小黑150的口径还是不错的。

水镜 发表于 2014-6-9 23:02 详情  回复
小黑是不错,只是重量和便携的问题让我难以接受
看到LZ的ID,引虎爷诗两句

花若开放多风雨
人生在世满别离

七色银河 发表于 2014-6-9 22:40

七色银河 发表于 2014-6-9 23:10 详情  回复
艾顿ZEQ25是最轻量级的载重赤道仪了。精度还好。
happylqq 发表于 2014-6-9 22:48
目视口径最重要啊,小黑150的口径还是不错的。

happylqq 发表于 2014-6-9 23:08 详情  回复
哈哈,我是小黑 zeq25,加上笔记本 蓄电瓶等东西差不多有75斤了。我也是一个人,每次折腾半天才能弄好。不过如果想轻便就入手65Q吧。
zhangyi 发表于 2014-6-9 22:54
反射的问题是 你要看地面,那么就都是倒像,上下左右都是反的,你受得了吗 ...

多谢提醒。不过这个我不用来看地面,只看天体。

水镜 发表于 2014-6-9 23:02

哈哈,我是小黑 zeq25,加上笔记本 蓄电瓶等东西差不多有75斤了。我也是一个人,每次折腾半天才能弄好。不过如果想轻便就入手65Q吧。

水镜 发表于 2014-6-9 23:26 详情  回复
呵呵,佩服、佩服。75斤,我是说什么也搬不动了
水镜 发表于 2014-6-9 23:00

艾顿ZEQ25是最轻量级的载重赤道仪了。精度还好。

happylqq 发表于 2014-6-9 23:08
哈哈,我是小黑 zeq25,加上笔记本 蓄电瓶等东西差不多有75斤了。我也是一个人,每次折腾半天才能弄好。 ...

七色银河 发表于 2014-6-9 23:39 详情  回复
ZEQ25是29.2斤,65Q5.2斤。这个组合不错。90口径的APO也不到10斤吧。
水镜 发表于 2014-6-9 23:26

ZEQ25是29.2斤,65Q5.2斤。这个组合不错。90口径的APO也不到10斤吧。

水镜 发表于 2014-6-9 23:51 详情  回复
zeq25确实在赤道仪里算轻的,但相对经纬仪来说还是重啊,另外,给我这个目视党用也是大材小用了。另外,90APO,目视的话能相当于牛反或卡镜多少口径的效果?我也在考虑手动经纬仪配折射镜的方案
既然是目视都没必要上ZEQ25了,上EQ3,更轻更便宜

七色银河 发表于 2014-6-9 23:39

zeq25确实在赤道仪里算轻的,但相对经纬仪来说还是重啊,另外,给我这个目视党用也是大材小用了。另外,90APO,目视的话能相当于牛反或卡镜多少口径的效果?我也在考虑手动经纬仪配折射镜的方案

在本坛中我看到有人用600多元的伟峰三脚架架上107AMP拍鸟,很不错,灵活方便,换成碳素的三脚架就更好了,90APO只能说是便携性好了,星空观测口径大还是更占优势的。效果?没比较过,我感觉效果应该是同口径都是一样的。

水镜 发表于 2014-6-10 00:08 详情  回复
多谢解答。也就是说APO的镜子,目视的话还是不如比他更大口径的牛反或卡镜了?因为之前我在坛里看有人说APO目视完胜比他大XX口径的卡镜,所以想求证一下。
七色银河 发表于 2014-6-9 23:58
在本坛中我看到有人用600多元的伟峰三脚架架上107AMP拍鸟,很不错,灵活方便,换成碳素的三脚架就更好了,9 ...

多谢解答。也就是说APO的镜子,目视的话还是不如比他更大口径的牛反或卡镜了?因为之前我在坛里看有人说APO目视完胜比他大XX口径的卡镜,所以想求证一下。

七色银河 发表于 2014-6-10 00:11 详情  回复
我没具体比较过,你还得继续求证。
水镜 发表于 2014-6-10 00:08
多谢解答。也就是说APO的镜子,目视的话还是不如比他更大口径的牛反或卡镜了?因为之前我在坛里看有人说A ...

我没具体比较过,你还得继续求证。

目视基本上是口径为王了,你要便携的话星特朗的c11+经纬仪这个组合挺好就是比较贵要3w多,或者星特朗8se 1w,apo的话相同倍率下锐度没得说,但是倍率上不去,看木星土星成像是舒服,但还是小,细节没有大口径多

APP下載|爱牧夫天文淘宝店|牧夫天文网 ( 公安备案号21021102000967 )|网站地图|辽ICP备19018387号

GMT+8, 2024-9-20 21:39 , Processed in 0.029595 second(s), 7 queries , Gzip On, Redis On.