牧夫天文网

QQ登录

只需一步,快速开始

收听

RT,是因为球状星团离我们都很远吗?在环境良好的夜空,裸眼目视可以辨别出5等以上的恒星,反而这些恒星都是孤独的。壮观的球状星团只有在摄影长曝光的照片或屏幕上才能够得到。用双筒望远镜甚至大口径望远镜也只能勉强看到暗淡的面粉粒状,不能看到很多独立星点。

登录/注册后可看大图

借一张M13

我怎么记得不但有,而且不止一个。半人马Ω和杜鹃座47难道不算球团?

回复 显示全部楼层 道具 举报

大汗~ 此话错已!
是我们本地的 环境太差~~ 不是没有目视的球状星团~~

南边的 半人马座  欧米伽 星团(4等)~ 我在80年代末,在阳台就确认可见-- 当然不是看见一团,但明显确认就是它

人马座的 M22(5等)应当没问题,当然我一直没真看过

点评 回复 显示全部楼层 道具 举报

三叶观天 发表于 2014-6-23 09:22 详情  回复
可能我表达的意思还不够准确,我的意思是星团里的每颗星都是5等,而不是整个星团是5等,呵呵
山脚落 发表于 2014-6-23 08:00
大汗~ 此话错已!
是我们本地的 环境太差~~ 不是没有目视的球状星团~~

可能我表达的意思还不够准确,我的意思是星团里的每颗星都至少是5等,而不是整个星团是5等,呵呵

牧夫最后一个大佬 发表于 2014-6-24 12:06 详情  回复
如果星团里每颗星至少是5等,那星团的总亮度可能早就超过金星了。
cruiling 发表于 2014-6-23 10:51 详情  回复
应该是对比度的问题吧,单独一颗恒星在纯黑色的背景下是很容易分辨的,因为对比度很高,而星团里一颗5等星是在一个较为明亮的的背景(整个星团)上的,对比度低,所以肉眼分辨不出来。
还是 环境问题吧~~~

别人肉眼 星系M31 都能看到 火烛状~  我们可是啥都不见

我相信 环境--特别是 透彻度 -----足够好,   欧米伽 星团,M22 ---应当可以看到一团(有面积)

lxy6904 该用户已被删除

环境问题

1,距离过于遥远,小于1万光年的不多,单颗恒星的视星等普遍暗于6等。2,视面天体绐出的累积星等,亮度远小于同星等的单颗恒星。当然也有裸眼能够看到的球状星团,南天的杜鹃47,欧米茄。北天的M13,但是需要极品天气来支持。

可以做这样的设想:在英国工业革命以前,那时的先人们。。。。。。唉,科学是把双刃剑!。。。。。。很大程度上,都是光污染_环境恶化惹得祸!!!

三叶观天 发表于 2014-6-22 20:22
可能我表达的意思还不够准确,我的意思是星团里的每颗星都至少是5等,而不是整个星团是5等,呵呵
...

应该是对比度的问题吧,单独一颗恒星在纯黑色的背景下是很容易分辨的,因为对比度很高,而星团里一颗5等星是在一个较为明亮的的背景(整个星团)上的,对比度低,所以肉眼分辨不出来。

三叶观天 发表于 2014-6-23 11:03 详情  回复
我觉得还是距离问题,否则就会是很大一团,比如说满月那么大的,哈哈
cruiling 发表于 2014-6-23 10:51
应该是对比度的问题吧,单独一颗恒星在纯黑色的背景下是很容易分辨的,因为对比度很高,而星团里一颗5等 ...

我觉得还是距离问题,否则就会是很大一团,比如说满月那么大的,哈哈

欧米茄星团裸眼很容易看到吧。。。

三叶观天 发表于 2014-6-23 16:56 详情  回复
但即使用10x50这样的双筒看也不能区分星点吧 视乎能用裸眼区分星点的只有M45疏散星团了
应该是大气层造成的吧 会吸收很多光波

weiguo1688 发表于 2014-6-23 12:30
欧米茄星团裸眼很容易看到吧。。。

但即使用10x50这样的双筒看也不能区分星点吧
视乎能用裸眼区分星点的只有M45疏散星团了

七姊妹昴星团不是可以很容易地肉眼看到嘛……

三叶观天 发表于 2014-6-23 09:22
...

如果星团里每颗星至少是5等,那星团的总亮度可能早就超过金星了。

三叶观天 发表于 2014-6-24 17:32 详情  回复
那么整个星团可能有满月那么大,亮度是满月的1/10~1/5,哈哈
牧夫最后一个大佬 发表于 2014-6-24 12:06

那么整个星团可能有满月那么大,亮度是满月的1/10~1/5,哈哈

距离地球最近的球状星团之一M4(约有7200光年)中最亮的恒星也只有10.8等。更远的球状星团也就更暗。NGC5139中的最亮恒星约11等。

太阳系所处的位置不好,附近没什么看头。

三叶观天 发表于 2014-6-30 08:22 详情  回复
我觉得也是这样
楼主自己表达不清晰,裸眼能分辨单颗恒星的球团和裸眼能看到的球团哪是一个概念?

APP下載|爱牧夫天文淘宝店|牧夫天文网 ( 公安备案号21021102000967 )|网站地图|辽ICP备19018387号

GMT+8, 2024-9-20 21:40 , Processed in 0.037241 second(s), 20 queries , Gzip On, Redis On.