牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

拍行星的话,QHY IMG132E与QHY5L-II哪一个画质更好?

frui 发表于 2014-6-23 20:21 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 澳大利亚 新南威尔士州悉尼TPG有限公司

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
我新买了Meade LS-8 8寸折反,因为环境问题主要用于拍行星。想在QHY IMG132E与QHY5L-II Color中选择,请问如果不用导星功能的话,这两个摄像头最主要的差别在哪里,像质哪一个更好?谢谢!
孤单葫芦 发表于 2014-6-23 20:50 | 显示全部楼层 来自: 四川省成都市 电信
不导星还是ASI120MC吧性价比高

多谢回复,ASI120MC与这两个qhy的行星摄像头比,画质怎么样?  详情 回复 发表于 2014-6-23 21:51

skyczheng 发表于 2014-6-23 21:19 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 河北省石家庄市 联通
博士来回答吧

楼主| frui 发表于 2014-6-23 21:51 | 显示全部楼层 来自: 澳大利亚 新南威尔士州悉尼TPG有限公司
孤单葫芦 发表于 2014-6-23 20:50
不导星还是ASI120MC吧性价比高

多谢回复,ASI120MC与这两个qhy的行星摄像头比,画质怎么样?

QHY IMG132E这个真不清楚,ASI120MC和Q52-C的话都是3分之1的CMOS参数基本差不多,据说Q52-C拍摄超过2G会自动分段比较麻烦,画质这个要看你的器材,天气,还有后期的功力了  详情 回复 发表于 2014-6-23 22:06

孤单葫芦 发表于 2014-6-23 22:06 | 显示全部楼层 来自: 四川省成都市 电信
frui 发表于 2014-6-23 21:51
多谢回复,ASI120MC与这两个qhy的行星摄像头比,画质怎么样?

QHY IMG132E这个真不清楚,ASI120MC和Q52-C的话都是3分之1的CMOS参数基本差不多,据说Q52-C拍摄超过2G会自动分段比较麻烦,画质这个要看你的器材,天气,还有后期的功力了

孤单葫芦 发表于 2014-6-23 22:11 | 显示全部楼层 来自: 四川省成都市 电信
还有,你如果不着急的话可以等等QHY最新的QHY5P-II -C这个500W像素的,到时候看看价格和参数,在选择吧

500万像素对拍行星好像没有什么意义。我有Celestron的Neximage 5,就是500万像素的,并不比我以前的 Toucam好。  详情 回复 发表于 2014-6-23 22:41

楼主| frui 发表于 2014-6-23 22:41 | 显示全部楼层 来自: 澳大利亚 新南威尔士州悉尼TPG有限公司
孤单葫芦 发表于 2014-6-23 22:11
还有,你如果不着急的话可以等等QHY最新的QHY5P-II -C这个500W像素的,到时候看看价格和参数,在选择吧 ...

500万像素对拍行星好像没有什么意义。我有Celestron的Neximage 5,就是500万像素的,并不比我以前的 Toucam好。

哦,那就不用考虑了,ASI120MC和Q52-C都是3.75的像素间距,量子效率也差不多,看个人喜好选吧,个人建议ASI120MC  详情 回复 发表于 2014-6-23 22:54

孤单葫芦 发表于 2014-6-23 22:54 | 显示全部楼层 来自: 四川省成都市 电信
frui 发表于 2014-6-23 22:41
500万像素对拍行星好像没有什么意义。我有Celestron的Neximage 5,就是500万像素的,并不比我以前的 Tou ...

哦,那就不用考虑了,ASI120MC和Q52-C都是3.75的像素间距,量子效率也差不多,看个人喜好选吧,个人建议ASI120MC

老莫 发表于 2014-6-23 23:49 | 显示全部楼层 来自: 江苏省扬州市 电信
看看我的帖子吧,我一直用的就是IMG132E CCD彩色行星相机。

qhyphoto 发表于 2014-6-23 23:49 | 显示全部楼层 来自: 北京市 263网络通信股份有限公司

IMG132E是前几年的产品了。用的芯片是130万像素的SONY的exmor CMOS. 性能是非常好的。但是价格比较高。
目前主推的是QHY5L-II-C和QHY5L-II-M。这两款用的是APTINA的120万像素的CMOS芯片  另外有一款QHY5P-II是500万像素的,从测试效果来看也不错。 QHY5P-II采用的是新款的500万像素CMOS芯片,灵敏度大约比老款的500万像素芯片(如Neximage 5等其他一些品牌的500万像素CMOS相机用的)高3倍(1.5V/lux*s   vs .  0.5V/lux*s)。 量子效率和QHY5L-II-C差不多。

QHY5L-II-C的价格也最为实惠。TAOBAO上的价格在1080-1280之间。至于之前有人说的2G分段的问题,目前新的WDM驱动已经解决了。参见此贴http://www.astronomy.com.cn/bbs/thread-294906-1-1.html

另外,由于QHY5L-II均具有高灵敏度的特性,除了行星拍摄以外,还可以作为导星用,外形设计非常轻便。

从图像质量来说,使用相同的CMOS相机的图像质量都比较接近。区别主要还是在软件功能,兼容性,驱动的丰富程度上。

QHY5L-II支持的软件很多。首先支持QHYCCD自己编写的EZPlanetary软件,然后SHARPCAP, FIRECAPTURE等著名行星拍摄软件也可以完美支持。
同时QHY5L-II 还具有两种WDM驱动,一种是nativeWDM驱动。另外一种是广播WDM驱动。广播WDM驱动是一个很独特的驱动,通过这个驱动可以实现视频的多路转发。 例如,启动这个驱动以后,可以多个软件(比如QQ,UFOCapture)同时接收来自EZPlanetary的视频画面,实现非常高级的应用。
QHYCCD有专业的软件硬件研发队伍,在软件后继功能支持上会有很大力度。也会不断的提供新功能,让产品持续保持使用的附加值。

谢谢博士细心回复,看到有人说QHY5L-II还可以拍深空,请问是如何实现,难道还自带冷却?  详情 回复 发表于 2014-6-24 00:11

楼主| frui 发表于 2014-6-24 00:11 | 显示全部楼层 来自: 澳大利亚 新南威尔士州悉尼TPG有限公司
qhyphoto 发表于 2014-6-23 23:49
IMG132E是前几年的产品了。用的芯片是130万像素的SONY的exmor CMOS. 性能是非常好的。但是价格比较高。
目 ...

谢谢博士细心回复,看到有人说QHY5L-II还可以拍深空,请问是如何实现,难道还自带冷却?

QHY5L-II拍摄深空是短时间曝光(例如10-20秒一张)通过大量叠加,然后做暗场实现的。因为曝光时间不长,所以热噪声通过暗场校正可以很好的去除。适合一些表面亮度高但是很小的天体,比如行星状星云。通过这样的叠加  详情 回复 发表于 2014-6-24 00:20

qhyphoto 发表于 2014-6-24 00:20 | 显示全部楼层 来自: 北京市 263网络通信股份有限公司
frui 发表于 2014-6-24 00:11
谢谢博士细心回复,看到有人说QHY5L-II还可以拍深空,请问是如何实现,难道还自带冷却?
...

QHY5L-II拍摄深空是短时间曝光(例如10-20秒一张)通过大量叠加,然后做暗场实现的。因为曝光时间不长,所以热噪声通过暗场校正可以很好的去除。适合一些表面亮度高但是很小的天体,比如行星状星云。通过这样的叠加能够获得很好的细节。QHY5L-II的小像素对于这种小天体能够发挥优势。

比如这个爱好者使用QHY5L-II-M拍摄的M57

http://qhyccd.com/ccdbbs/index.php?topic=4701.0

参数是: Taken with a 200mm F5 skywatcher newton on an heq5 unguided mount. 31 x 20s and 25 x dark

但是对于表面亮度低的弥散星云,就不是很适合了。弥散星云仅仅比背景亮很少一点。很容易被热噪声淹没。这种情况下还是考虑用制冷CCD比较好。或者等我们今冬推出的用这款120万像素CMOS制作的制冷CMOS。  不过导星而言,无论如何都要购置一个QHY5L-II, 并不重复。

谢谢博士!  详情 回复 发表于 2014-6-25 11:28

x1670535271 发表于 2014-6-24 06:37 | 显示全部楼层 来自: 河北省唐山市 联通
围观党路过

楼主| frui 发表于 2014-6-25 11:28 | 显示全部楼层 来自: 澳大利亚 新南威尔士州悉尼TPG有限公司
qhyphoto 发表于 2014-6-24 00:20
QHY5L-II拍摄深空是短时间曝光(例如10-20秒一张)通过大量叠加,然后做暗场实现的。因为曝光时间不长,所 ...

谢谢博士!