牧夫天文网

QQ登录

只需一步,快速开始

收听

经过十几天断断续续制作,可伸缩以0.45毫米壁厚不锈钢管为框架的镜筒,主镜座,副镜部分,2寸无齿调焦座,冲锋衣材料牛津布的遮光布全部制作完成,用9个3毫米直径430直径大不锈钢丝当骨架撑起来,虽然针线活烂而皱皱巴巴,但没有遮挡光路,而且里面缝一圈裤腰带那种橡皮筋当拉紧功能,镜筒可以在正常位置再延长10几公分,使用双目镜或拍摄装置时保持目镜筒在正常位置,这次伸缩管搞非常准确,伸缩后光轴基本保持,镜筒连主镜座总重量35斤左右,接下来开始制作可电跟支架,修磨主镜精度,不知道是否玻璃材质原因,这次刚上去看景物300倍就不清楚,远不如上次12寸的,估计这个16寸没那么快搞定镀膜。
已有 2 人评分牧夫币 理由
mingkoukou + 15 很给力!
最后的恐龙 + 12 原创内容

总评分: 牧夫币 + 27   查看全部评分

这个16寸大牛反关注中!希望修改后更加完善。

点评 回复 显示全部楼层 道具 举报

YMZ2012 发表于 2014-6-27 10:44 详情  回复
我会耐心慢慢修到尽可能好的精度再镀膜
cxkx001 发表于 2014-6-27 10:38
这个16寸大牛反关注中!希望修改后更加完善。

我会耐心慢慢修到尽可能好的精度再镀膜

回复 显示全部楼层 道具 举报

主镜座只用一块4毫米厚铝板锁住

一般反射镜背面是保留光面好还是毛面好?

YMZ2012 发表于 2014-6-27 10:55 详情  回复
反射镜只靠正面铝膜反射,跟背面没关系,光面毛面都一样,只要平整就可以。
看起来好V5啊,不错

YMZ2012 发表于 2014-6-27 10:59 详情  回复
超低廉山寨版,连木条都用上了,实用就行,有空再稍装饰一番。
cxkx001 发表于 2014-6-27 10:51
一般反射镜背面是保留光面好还是毛面好?

反射镜只靠正面铝膜反射,跟背面没关系,光面毛面都一样,只要平整就可以。

tengyusz 发表于 2014-6-27 10:53
看起来好V5啊,不错

超低廉山寨版,连木条都用上了,实用就行,有空再稍装饰一番。

YMZ2012 发表于 2014-6-27 11:11 详情  回复
多谢支持,相互学习
无名无敌 发表于 2014-6-27 11:08
纯手工制作,顶楼主的手艺!相信楼主会把精度也提上去的!

多谢支持,相互学习

太强大了,连调焦座都是自己做的啊,无敌了

YMZ2012 发表于 2014-6-27 11:21 详情  回复
想DIY调焦座的同好可以参考我的调焦座,使用两组4个可以调进出改变压力的小轴承跟绞动橡胶对顶,镜筒进出非常顺滑,旁边加一个带滚珠的螺丝可以锁定保持焦点位置拍摄方便。
天文之乐 发表于 2014-6-27 11:13
太强大了,连调焦座都是自己做的啊,无敌了

想DIY调焦座的同好可以参考我的调焦座,使用两组4个可以调进出改变压力的小轴承跟绞动橡胶对顶,镜筒进出非常顺滑,旁边加一个带滚珠的螺丝可以锁定保持焦点位置拍摄方便。

天文之乐 发表于 2014-6-28 10:01 详情  回复
这个结构和欲众的设计结构很类似,很顺滑的,我使用过
强大的人那,从镜子到架子啥东西都是纯手工,这才是真正的DIY精神!!非常支持,等修好后再看你的效果

YMZ2012 发表于 2014-6-27 12:01 详情  回复
多谢支持,相信不久可以搞好上专业摄像头拍摄作品。
   你们动手能力怎么这么强

YMZ2012 发表于 2014-6-27 11:34 详情  回复
从制作的粗糙性可以看出我手艺不咋地,但我鬼点子多,总能想出简单有效的招。
tforevert 发表于 2014-6-27 11:26
你们动手能力怎么这么强

从制作的粗糙性可以看出我手艺不咋地,但我鬼点子多,总能想出简单有效的招。

太强大了,人才啊~不知道楼主是做啥工作的.

YMZ2012 发表于 2014-6-27 11:49 详情  回复
我就是机械制造业的,加工方便,但需要的零件实在太多太零碎,搞得非常烦。
高大上,不过感觉不轻。

YMZ2012 发表于 2014-6-27 11:52 详情  回复
整个不锈钢架才7斤左右,镜片20斤,总体35斤左右,重量可以让EQ6承载的。
rainhaha0807 发表于 2014-6-27 11:35
太强大了,人才啊~不知道楼主是做啥工作的.

我就是机械制造业的,加工方便,但需要的零件实在太多太零碎,搞得非常烦。

强贴留名! 期待早日开光!

YMZ2012 发表于 2014-6-27 11:55 详情  回复
接下来我开始制作自己设计的电跟经纬仪,如果成功将具有创造性意义,到时使用天文摄像头开光。
阿呆 发表于 2014-6-27 11:36
高大上,不过感觉不轻。

整个不锈钢架才7斤左右,镜片20斤,总体35斤左右,重量可以让EQ6承载的。

三叶观天 发表于 2014-6-30 08:25 详情  回复
是7斤还是7公斤?感觉这个架子应该不止7斤,7kg比较可能。要是用铝合金做成3段式桁架应该可以更轻点

APP下載|爱牧夫天文淘宝店|牧夫天文网 ( 公安备案号21021102000967 )|网站地图|辽ICP备19018387号

GMT+8, 2024-9-29 02:15 , Processed in 0.029234 second(s), 11 queries , Gzip On, Redis On.