牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

沈阳的萤火虫

海尔-波普 发表于 2014-7-5 23:10 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 辽宁省抚顺市 电信

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x

上次去野外观测还是“六一东北高校联合观星营”时候,转眼过去一个月了。一个月不出去一趟,真是憋得难受,但是夏季天气多变。好机会也不那么容易把握。直到昨天沈阳的同好们终于行动起来,我们几个在校生也得到了一个难得的观测机会。       4号晚7点,大家统一组织起来奔赴沈阳苏家屯的白清寨山区。
       出发的时候,天气并不如原先预想的理想,但是夏季的天气就是多变,我们虽然是天文爱好者,但本质上都充满了对自然地热爱和向往,即使天气不理想,我想我们依然能够享受置身自然之中的乐趣。
       刚刚抵达观测地点,我们就收获了一份礼物,山路两旁,闪烁着无数的小灯笼,那是误落凡间的精灵,那是萤火虫的舞蹈。
     你看到的是漂浮在空中的精灵,在空中时隐时现,自由舞动,时不时还会飞快的掠过,就像一颗流星。甚至还会跟着你,围着你绕圈你,真是一种奇妙的感觉,我想这些精灵一定是激发无数文学,音乐,影视作品的灵感源泉。因为这是一种梦一般的奇妙美景。
     这真是一份意外了礼物,萤火虫一般分布于热带亚热带地区,对环境要求也非常高,在沈阳这样纬度较高的地区能够见到萤火虫真是一件幸运的事。但是沈阳的萤火虫数量明显没有南方多,感觉明显小一些。
     这种小精灵非常脆弱,千万不要用手触摸他们,也不要使用闪光灯拍摄,这对他们都是致命的伤害。
     第一次遇到这种神奇生物,拍摄方法没有什么头绪,最后用了拍流星的方法,环境比较黑,ISO6400,曝光30秒,效果也不是特别好。
       虽然有萤火虫相伴,但是天气还是不给力啊,本来制定了庞大的目视梅西耶天体的计划,但是找了半天M13都看不到,最终我是放弃了。后来大家围坐在一起看完了德法大战的直播。我拍了一些银河,最后终于用双筒看到了M31,用中一85 2镜头拍了一些,也没有仔细对焦,但是还是有31的样子的。
      非常感谢沈阳的同好们,感谢你们的帮助支持和鼓励,有些感情真是很难用语言表达。
      昨夜山上,晚风习习,满山的萤火虫,漫天的繁星。永恒轮回的天幕上,偶尔划过一颗流星,人造卫星们则行色匆匆。抬头望一眼250万光年之外的M31,你看到的是人类诞生之前的历史,极致的时空距离美到窒息。虽然身在荒山之上,可好友们依然能围坐在一起看世界杯直播,最后还能跟铱星合影。对待生活,怎么还能有更多奢求。

评分

浣熊先生 + 10 赞一个!

网上行 发表于 2014-7-6 06:27 | 显示全部楼层 来自: 湖南省益阳市 电信
林间萤火虫,天上满天星——令人艳羡的好环境。

hys2545 发表于 2014-7-6 06:39 | 显示全部楼层 来自: 天津市 电信IDC机房
环境好,心情就好,真是好去处

星星和萤火虫在一起,比较难得  详情 回复 发表于 2014-7-6 12:59

二楼后座 发表于 2014-7-6 08:55 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省本溪市 本溪广播电视大学
昨天我也看见铱星闪光了,我本溪,从银河里划过

那挺近的,白清寨挨着本溪呢  详情 回复 发表于 2014-7-6 12:58

杨泽生 发表于 2014-7-6 10:14 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省朝阳市 联通
沈阳竟然会有萤火虫

没准吉林黑龙江也有呢,总之比南方稀有一些  详情 回复 发表于 2014-7-6 12:57

楼主| 海尔-波普 发表于 2014-7-6 12:56 | 显示全部楼层 来自: 北京市 电信互联网数据交换中心
独孤一剑 发表于 2014-7-5 23:25
太好了,昨晚我在黑龙江大庆也在观测,也拍摄了M31,你那张对焦不实。我这个极轴没有精对,呵呵,交流一下 ...

看来我们还有不少上升空间,嘿嘿~\(≧皿≦)/~

楼主| 海尔-波普 发表于 2014-7-6 12:57 | 显示全部楼层 来自: 北京市 电信互联网数据交换中心
杨泽生 发表于 2014-7-6 10:14
沈阳竟然会有萤火虫

没准吉林黑龙江也有呢,总之比南方稀有一些

楼主| 海尔-波普 发表于 2014-7-6 12:58 | 显示全部楼层 来自: 北京市 电信互联网数据交换中心
二楼后座 发表于 2014-7-6 08:55
昨天我也看见铱星闪光了,我本溪,从银河里划过

那挺近的,白清寨挨着本溪呢

楼主| 海尔-波普 发表于 2014-7-6 12:59 | 显示全部楼层 来自: 北京市 电信互联网数据交换中心
hys2545 发表于 2014-7-6 06:39
环境好,心情就好,真是好去处

星星和萤火虫在一起,比较难得

浣熊先生 发表于 2014-7-7 12:02 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省牡丹江市 联通
萤火虫萤火虫满天飞,夏夜里夏夜里风轻吹……

好听  详情 回复 发表于 2014-7-7 20:50

楼主| 海尔-波普 发表于 2014-7-7 20:50 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省抚顺市 电信
浣熊先生 发表于 2014-7-7 12:02
萤火虫萤火虫满天飞,夏夜里夏夜里风轻吹……

好听

kzzyh 发表于 2014-7-8 09:28 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省大连市 大连理工大学
萤火虫好漂亮

韶华将尽 发表于 2014-9-15 16:24 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省沈阳市 联通
本人刚来沈阳 想加入组织啊

37804800,沈阳天协,实名制QQ群 朋友今年来沈阳读大学么?  详情 回复 发表于 2014-9-28 23:18

Eldghost 发表于 2014-9-28 23:18 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省沈阳市 沈阳广电电信合作宽带
韶华将尽 发表于 2014-9-15 16:24
本人刚来沈阳 想加入组织啊

37804800,沈阳天协,实名制QQ群
朋友今年来沈阳读大学么?

wormstudio 发表于 2014-12-9 00:11 | 显示全部楼层 来自: 加拿大 麦吉尔大学
辽宁有萤火虫! 太好了。回头野外找找。我在本溪见过竹节虫!