牧夫天文网

QQ登录

只需一步,快速开始

收听

原本以为设备越好,越有利于学习后来自己逛论坛什么的,发现并不是这个道理 未经深思熟虑就在某东上买了一只博冠150/1800主镜+CG4赤道仪,原来自己也还有台佳能60D,顺便就补了一个转接环。到货了才发现一个赤道仪就够重了,昨晚一身大汗的组装好了,成就感满满,不过也颇有忧虑:首先这个镜子好像不太适合我这个新手使用;其次,笨重的镜子大幅减少外出观测的频率,这对非常需要练习的新手来说是致命的。所以,我又纠结到底要不要再补一个入门的折反方便外出携带的。
    其实天文是从小的爱好,工作几年手头宽裕了点就打算圆儿时的梦,对于科普向天文的基础知识也是有些积累,毕竟也是工科男,但是对天文观测却是个白痴,于是一葱动就买了。不过我觉得,知识都是慢慢积累的,或许从哪里起步不重要,重要的是在这条道路上能走多久,坚持下去,总会走出自己的路。
    我的第一台镜子附图送上,顺便请教下各位像我这种尴尬的局面该怎么开展天文观测之旅呢,有啥好的建议?
    刚才手一滑,在x宝上补买了个CG用双轴电跟了……

开箱图

开箱图

组装图

组装图

主镜

主镜
入台127马卡,可能对初次观测的朋友更便携,使用的频次也会更多一些,但也不能一概而论。博冠150马卡,三片式,主镜口碑不错。既来之,则安之,既买之,则观之,利用好手中的器材,或许更重要!

回复 显示全部楼层 道具 举报

这种望远镜应该还不错

边看边学...

ccttvv988910 该用户已被删除

换GOTO。。。

天狼星666 发表于 2014-7-18 10:35
入台127马卡,可能对初次观测的朋友更便携,使用的频次也会更多一些,但也不能一概而论。博冠150马卡,三片 ...

既来之,则安之。说的太好了,感觉自己又能爱了。

goto是啥呀,彩笔不懂。

点评 回复 显示全部楼层 道具 举报

阿呆 发表于 2014-7-18 21:09 详情  回复
自动寻星
xwyg 发表于 2014-7-18 11:24
换赤道仪
对,既来之则安之,楼主如果有车的话还是比较好的,没车的话可能要费点劲,不过我觉得重量还是可以搬得,我每次都搬40KG的器材,锻炼身体哈

bjyanghang945 发表于 2014-7-18 15:48
我现在搬着15斤的兴业一套设备 觉得都沉啊。。。用了轻便的 突然想起当年100多斤的装备真是感叹岁月。。。
52李伟 发表于 2014-7-18 11:27
对,既来之则安之,楼主如果有车的话还是比较好的,没车的话可能要费点劲,不过我觉得重量还是可以搬得,我 ...

拆下来搬还是可以的,这几天刮台风,约莫周末能有个好天气试试效果了。

lostu000 发表于 2014-7-18 11:23
goto是啥呀,彩笔不懂。

传说中的电动赤道仪吗?

星星宇 发表于 2014-7-18 11:37 详情  回复
电跟,很沉,推荐HEQ5,算较轻的
lostu000 发表于 2014-7-18 11:34
传说中的电动赤道仪吗?

楼主我也是新手,我现在准备买台星朗特10*50双筒学习学习,年尾打算入台天狼90EQ加强学习顺便以后做寻星用

無名 发表于 2014-7-18 11:43
楼主我也是新手,我现在准备买台星朗特10*50双筒学习学习,年尾打算入台天狼90EQ加强学习顺便以后做寻星用{ ...

我在大深圳,有条件咱们换器材用用。O(∩_∩)O

星星宇 发表于 2014-7-18 11:37

太看得起我了,刚查了一下都差不多要6k软妹币,我还是先老老实实手动转吧,练练操作也有好处。

星星宇 发表于 2014-7-18 11:56
呵呵
这么大的镜子,如果有私家车出入的话,还是很不错的,周末或者节假日,约几个朋友去郊外吃农家乐,赏星星,拍星星,这是一种健康、悠然、惬意的生活。
基于个人的偏好,我本人不大喜欢粗壮的牛反或笨重的马卡,也许是年纪大了的缘故,人也越来越懒了,懒到连保罗系统的双筒都闲重,都不想用。
我一直偏爱使用方便、简洁的80口径的小折射,平时带出去当相机镜头,拍荷花、打鸟什么的,非常方便,目视也很过瘾。
实在要看深空、远的天体什么的,反正身边同好多的是,大口径的镜子也多的是,有需要的话,蹭一下他们的镜子也很方便。

经过长时间脆弱脚架的历练,现在本人调焦水准已可以接近电调了。关键在于磨练,不管什么器材都有非凡表现。教你一招,拿根绳子拴住主镜和赤道仪(不加重锤的),斜背在肩上,一边一个,重锤之类的放在包里拎着,手机之类照明工具就卡在两根绳子的交叉处,我就天天背着这爬8楼

lostu000 发表于 2014-7-18 11:44
我在大深圳,有条件咱们换器材用用。O(∩_∩)O

我在广西,有点难哦~

弄个电跟,弄个摄像头,博冠150在楼顶或楼下拍拍行星月亮,再让自己激动一下,也是不错滴

APP下載|爱牧夫天文淘宝店|牧夫天文网 ( 公安备案号21021102000967 )|网站地图|辽ICP备19018387号

GMT+8, 2024-9-20 19:42 , Processed in 0.045637 second(s), 26 queries , Gzip On, Redis On.