牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[DIY咨询] 关于同好间的配件加工委托良好沟通的经验

xiongyulei 发表于 2014-7-20 14:20 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 湖北省武汉市 电信

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x

最近接到一个沈阳的同好帮忙做一个鸠尾板,我的合作者因为家中有比较重大的事情,所以耽搁了点时间,加之我家里照顾即将出生的新成员,平时上线较少去和对方沟通,手机也经常忙忘记带,造成了一些些误会。发此贴希望同好之间能够相互信任和理解,平时多做沟通,减少误解。

之前加工这件物品也磨了自己好几个晚上和对方沟通和确认,最后可能因为一时对方没有第一时间沟通,彼此间都说了些情急的话,很是遗憾。

对于要求加工的同好而言,良好的沟通和同好间彼此信任都很重要,如果确定好制作的时候,最好彼此约定一定额度订金方式,这样代为加工的同好也方便为你安排正常的加工作业。现在很多加工行业的财务上很多都有困难,比如甚至有些国企店大欺客,委托同好加工的产品都存在拖欠账。

天文的配件就过去的经验看,很多东西在高要求下多次加工和优化重做也是很正常的,一个涉及电镀的天文配件2-3周的加工周期也是可以理解的,我过去委托加工也从不催促加工者。

最后感激下这位能够理解的同好。

过去的经验与君共享,希望大家在升级器材性能的时候,少走弯路。

dunan 发表于 2014-7-20 17:03 | 显示全部楼层 来自: 海南省三亚市 电信
我过来支持下,也感谢一些人的无私奉献精神。

楼主| xiongyulei 发表于 2014-7-20 18:07 | 显示全部楼层 来自: 湖北省武汉市 电信
dunan 发表于 2014-7-20 17:03
我过来支持下,也感谢一些人的无私奉献精神。

自己研究的一点经验能够帮助其他同好是很乐意分享的事情。

最近的确是连订金都没收,朋友那边现在感觉也有些吃紧,不好排班,加之自己的事情延误了些时间,我也的确感觉有些歉意。

drmq 发表于 2014-7-20 21:18 | 显示全部楼层 来自: 新疆乌鲁木齐市 新疆广电网络(浙江电信出口)

单个加工比较麻烦,工时经常贵于材料了,我现在能买成品(或半成品稍加工)的就买成品,自己搞工时太不划算。

楼主| xiongyulei 发表于 2014-7-20 21:52 | 显示全部楼层 来自: 湖北省武汉市 电信
drmq 发表于 2014-7-20 21:18
单个加工比较麻烦,工时经常贵于材料了,我现在能买成品(或半成品稍加工)的就买成品,自己搞工时太不划算 ...

You're wise.

changgb 发表于 2014-7-21 07:58 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 电信
个人做还是公司经营,守时守信同样重要

因为别人都是业余接这些,工作忙起来都是工作大批量优先,你要想准时找专门的厂家打样,价格高得多  详情 回复 发表于 2014-7-21 23:48

raymanllh 发表于 2014-7-21 12:36 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 电信
代加工建议有公家设备或者单位设备蹭用或自己家闲置设备得空搞搞的为好。一般个人苦于量少找人加工麻烦加工费超贵或者找不到人加工为难。现在自己搞了桌面车、洗、雕。慢慢啃吧

楼主| xiongyulei 发表于 2014-7-21 13:49 | 显示全部楼层 来自: 湖北省武汉市 电信
raymanllh 发表于 2014-7-21 12:36
代加工建议有公家设备或者单位设备蹭用或自己家闲置设备得空搞搞的为好。一般个人苦于量少找人加工麻烦加工 ...

嗯,过去很多同好停了代为加工的原因在此。

mishung 发表于 2014-7-21 23:48 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 重庆市 电信
changgb 发表于 2014-7-21 07:58
个人做还是公司经营,守时守信同样重要

因为别人都是业余接这些,工作忙起来都是工作大批量优先,你要想准时找专门的厂家打样,价格高得多

楼主| xiongyulei 发表于 2014-7-22 00:00 | 显示全部楼层 来自: 湖北省武汉市 电信
mishung 发表于 2014-7-21 23:48
因为别人都是业余接这些,工作忙起来都是工作大批量优先,你要想准时找专门的厂家打样,价格高得多 ...

首先还是预付点订金吧,要不然真不好办,之前我这边有同好因为3个产品中2个产品有瑕疵就全退了,我这边半毛钱也没收。
这次这个朋友就是订金都没有付,因为朋友家里盖房子缺人了,家里叫了几次,急急忙忙回家10天。 因为这个耽搁了他申请,然后训斥了我和我朋友这边一通,之前至少无偿给他熬夜弄了不下5个晚上,半毛钱都没收还落个这样的结果,搞得我也挺纳闷的。
本来打算把他寄来的配件寄回,一想同好间能帮忙就帮到底吧。

总之希望月底前帮他做出来! 一个100x200x24mm 规格的板子,就是给的加工费感觉也够实诚的了。

楼主| xiongyulei 发表于 2014-8-1 10:17 | 显示全部楼层 来自: 湖北省武汉市 电信
raymanllh 发表于 2014-7-21 12:36
代加工建议有公家设备或者单位设备蹭用或自己家闲置设备得空搞搞的为好。一般个人苦于量少找人加工麻烦加工 ...

过去你们是否有接同好DIY物件的经历,最久做多久?

狼行天下 发表于 2014-8-1 12:48 | 显示全部楼层 来自: 河北省廊坊市 联通
关注,支持楼主一下

raymanllh 发表于 2014-8-3 09:53 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 电信
给人代加工谈好价钱多少要给点诚意金,也算是一个约定了,可拟定规则约法三章,保护自己也保护别人。总不能白干。当然出现严重失误自己是要负责,如尺寸搞错,精度太低这些。其他什么有色差没有倒角就别要求太高不然宁愿不接

楼主| xiongyulei 发表于 2014-8-6 15:32 | 显示全部楼层 来自: 湖北省武汉市 电信
raymanllh 发表于 2014-8-3 09:53
给人代加工谈好价钱多少要给点诚意金,也算是一个约定了,可拟定规则约法三章,保护自己也保护别人。总不能 ...

是应该这样。