牧夫天文网

QQ登录

只需一步,快速开始

收听

(⊙o⊙)…小弟是新人...将NEQ6装好在赤道仪以后,赤经赤纬都会调整,但纬度好像调节不了。以前用80EQ的时候,有一个螺栓是在侧面的,一个螺栓在背面,侧面的螺栓是锁紧的。NEQ6配来了两个T-型螺栓,但这两个螺栓前后装上去越扭越紧,也没有起到调节作用,侧面没有螺栓,这里的纬度调节怎么放松呢,如果调节是通过前面还是后面的螺栓来调?
高手们指导下啊...
一紧一松来调节啊

回复 显示全部楼层 道具 举报

结构就是一推一顶啊

松开前面拧后面是高度角变高,拧松后面高度角变低(因为自重的原因会自己下来),前面那个螺丝主要起个调好后固定的作用。

52hpfans 发表于 2014-7-25 00:00
一紧一松来调节啊

似乎前后两个螺栓扭进去都是扭紧,如果扭松了,螺栓就拿出来了...

点评 回复 显示全部楼层 道具 举报

starfan 发表于 2014-7-25 00:08 详情  回复
使用的时候肯定是一个进一个退嘛,两个螺栓分别从前后顶着赤道仪下面的凸起部分,来实现仰角调节。
starfan 发表于 2014-7-25 00:03
松开前面拧后面是高度角变高,拧松后面高度角变低(因为自重的原因会自己下来),前面那个螺丝主要起个调好 ...

好的,谢谢啊,我明天试一下,主要是没用过怕用力拧把赤道仪拧坏了...

懒懒猫 发表于 2014-7-25 00:04
似乎前后两个螺栓扭进去都是扭紧,如果扭松了,螺栓就拿出来了...

使用的时候肯定是一个进一个退嘛,两个螺栓分别从前后顶着赤道仪下面的凸起部分,来实现仰角调节。

starfan 发表于 2014-7-25 00:08
...

恩,谢谢啊,明白你的意思:) 为什么我两个螺栓都没插进去的时候,这个仰角还能自然固定呢,这让我很迷茫...以往用的80eq的赤道仪的侧面还是有个固定螺栓的,松开的时候,纬度是可以变化的...

点评 回复 显示全部楼层 道具 举报

starfan 发表于 2014-7-25 00:17 详情  回复
你可以理解成调节机构比较“涩”,所以暂时还能固定,不过以后最好不好要这样,不然忽然一栽头就摔着镜子什么的了。。。。。
懒懒猫 发表于 2014-7-25 00:14
恩,谢谢啊,明白你的意思:) 为什么我两个螺栓都没插进去的时候,这个仰角还能自然固定呢,这让我很迷 ...

你可以理解成调节机构比较“涩”,所以暂时还能固定,不过以后最好不好要这样,不然忽然一栽头就摔着镜子什么的了。。。。。

starfan 发表于 2014-7-25 00:17
你可以理解成调节机构比较“涩”,所以暂时还能固定,不过以后最好不好要这样,不然忽然一栽头就摔着镜子 ...

好的,我完全明白了,太谢谢你了:)

invensys 该用户已被删除

先把2个螺丝都拧到最松。应该就有活动空间了的,别硬来,检查好还有没有别的地方要松的。

别心急,赤道仪绝对没问题,慢慢摸索

一面要松,另一面才能紧

APP下載|爱牧夫天文淘宝店|牧夫天文网 ( 公安备案号21021102000967 )|网站地图|辽ICP备19018387号

GMT+8, 2024-9-20 19:24 , Processed in 0.037468 second(s), 20 queries , Gzip On, Redis On.