牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[自制DIY] Meade ETX125改装

gk2684 发表于 2014-7-26 14:38 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 河北省石家庄市 河北师范大学

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
小妹手里有两个美德的镜子,LX90在家乡放着做主镜,5吋马卡镜随身携带,但是使用频率上看,还是马卡镜更多一些,毕竟我只能寒暑假回家开机O(∩_∩)O哈!
因此,对于美德5吋马卡镜的使用潜能挖掘,成了现实中的重点。
我将从三个部分说明我对etx125的改装:1,三脚架;2,平衡;3,附加组件。

首先看三脚架部分:
etx125套装自带#884式1.5吋钢脚架,自带赤道楔,适用维度25-90度,但是仅用一个螺栓固定维度顶杆,在重载情况下十分不安全,赤道仪模式下看着镜子摇摇欲坠十分的心酸。。。。。
因此,改装的首要,就是替换维度顶杆。我使用0.8的丝杆代替原装的维度顶杆,上下两端使用丝扣固定,配合原装螺栓,三点固定维度杆,同时在出的丝杆下部使用螺旋套筒及螺母固定老公的哑铃片作为配重系统,将赤道模式下偏移的中心拉回三脚架中心,改造如图所示 Tripod_Mod.jpg
这是参考试制图,短丝杆,未加配重系统。

其次,望远镜最重要的就是平衡性了,重量不平衡,再坚固的齿轮组也吃不消。
etx125型望远镜自由状态下镜筒下垂,说明重心靠前,我需要在叉臂后方增加配重来平衡镜筒,由于镜筒下方有两个标准的1/4吋落空,我选用相机附件“L”型闪光灯架来配合平衡,如图所示 T2oqmDXAXaXXXXXXXX_!!1018153527.jpg_400x400.jpg 其可自由变换方向,后续附加组件也可安装于上。但是我忽视了一点,5吋马卡镜的底部与底座的距离很近,使用“L”型支架后会影响望远镜的垂直旋转,因此,我用铝型材弯制了一个近似“L”型的支架,开1/4螺孔,链接制式支架,问题解决,如图所示 Picture009b.jpg

最后,看附加组件部分。
由厂家信息得知,etx125型使用的双叉臂式经纬/赤道仪的负载余量在3公斤作用,也就是说,我能在镜筒上附加的组件总重量不能超过3公斤,过重会损坏内部的塑料齿轮组,对于内部齿轮组的更换是后续改装的事情,在厂家拆解资料的引导下,并不是很难,不过由于厂家的要求,我不能公开我所持有的部分技术资料,敬请各位同好谅解。
我们继续说附加组件的事情,我对于附加组件的安装集中在三个部分:
第一,主镜筒使用160内径的pvc管卡配合1/4吋螺丝结合与I型或L型支架上,在支架上连接相机或是其他望远镜;
第二,在平衡组件上替换配重块,加装球形云台,配重云台2合1(推荐);

第三,使用镜筒上的1.25吋目镜接口,结合云台支撑轻型相机等。

对于第一部分,美德5吋马卡镜的镜筒外径是148mm使用150内径的管卡足够,不过我还是爱惜我的镜筒的,我选用了160内径的管卡,配合泡沫海绵衬垫将其固定于镜筒上,管卡上我固定了一个3/8转1/4标准螺丝,刚性连接附加设备,亦可连接球形云台,变换附加装置指向。改装结果类似于信达小黑那个带接口的抱箍,大家都见过,就不上图了。
由于配重系统本身便是附加组件,因此对其改装也是物尽其用,我卸下配重,使用附加的望远镜以及相机作为配重,链接“I”型支架后,精细调节平衡,三炮系统出炉,如图所示 P1010002.JPG 系统附加全重3公斤整,平衡后加电电运行良好,但是我不会长期让我的爱机处于极限工作状态,日常的使用顶多是双炮状态,下面的小镜子是天狼的50450老“巡天戈”型,早已停产多年。。。。不过就是她陪伴了我度过了最快乐的一段时光。现在这个镜子主要配合巴德膜照照太阳,后端的小马卡作为摄影主力镜,天文日常两用,不过这里我的尼康df机身并没有连接上去。。。使用的是投影支架。主镜部分还是主打行星,恐龙版主的ICX618ccd相当好用,效果不比现在的120,q5差,如果用主镜打深空的话,我向厂家订的f3.3减焦镜还没有报价,不过就算配合减焦镜,复合光圈还是在f5,还是比较慢的另外最关键的,,还是看价钱啊。。。。。如果说价格太难以接受的话,我决定在坛子里收个二手的或是拆掉一个试验室报废的徕卡聚光镜组自制一个。。。看情况吧。

中心平衡状态下,L型支架的链接会影响主镜两个目镜接口的使用,我选用840k这个老而弥坚的家伙配合十字丝电控,亦可以将“L”型支架旋转,扁轴平衡,这样就不影响主镜目视了。照片上我没有加装云台,也可加装,只要重心不要过高即可。

对于第三种附加方案,我还在制作中,我选用了天狼镜子的坏云台(小时候让我发废拧折了)配合母上大人的药瓶,用胶带缠了两圈制成了1.25吋的接口,固定于目镜接口上,附加件如图所示 IMG_20140726_111912.jpg 试验室手机现拍,渣图谅解。参考了这个设计 etxslrx.jpg

到此,我对美德5吋马卡镜的改造就暂告一段落,但是我还会继续积累经验,改造下去,如果运行状态可行的话,我对LX90也会使用类似的改造手法改装的。

最后再说一句,,,,改装镜子看什么,平衡!!

芳华一夜风吹去,桃花人面两难红
呆萌de校长 发表于 2014-7-26 14:48 | 显示全部楼层 来自: 天津市 电信IDC机房
双炮?三炮!

市区双炮或者三炮,主要针对行星?  详情 回复 发表于 2014-7-30 10:05
日常双炮,偶尔三炮!!  详情 回复 发表于 2014-7-26 15:44

星空86y 发表于 2014-7-26 15:07 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省抚顺市 电信
125的架子不一定能带这么重,有可能损害电机和齿轮!

是的,照片展示的是极限负载状态,持续运行真的会损伤齿轮组。 厂家给我的负载数据是极限3公斤,安全负载2.5公斤,所以一般情况下我都会附加一个相机或是望远镜组,另外调节配重系统的。  详情 回复 发表于 2014-7-26 15:44

楼主| gk2684 发表于 2014-7-26 15:44 | 显示全部楼层 来自: 河北省石家庄市 河北师范大学
星空86y 发表于 2014-7-26 15:07
125的架子不一定能带这么重,有可能损害电机和齿轮!

是的,照片展示的是极限负载状态,持续运行真的会损伤齿轮组。
厂家给我的负载数据是极限3公斤,安全负载2.5公斤,所以一般情况下我都会附加一个相机或是望远镜组,另外调节配重系统的。

楼主| gk2684 发表于 2014-7-26 15:44 | 显示全部楼层 来自: 河北省石家庄市 河北师范大学

日常双炮,偶尔三炮!!

rainhaha0807 发表于 2014-7-26 16:18 | 显示全部楼层 来自: 北京市 电信/移动/双线BGP/首都信息
动手能力很是强阿

O(∩_∩)O谢谢夸奖,我会骄傲的  详情 回复 发表于 2014-7-26 17:00

楼主| gk2684 发表于 2014-7-26 17:00 | 显示全部楼层 来自: 河北省石家庄市 河北师范大学

O(∩_∩)O谢谢夸奖,我会骄傲的

cnwestcn 发表于 2014-7-26 17:02 | 显示全部楼层 来自: 上海市徐汇区 电信
请问,你真的是妹子吗?

。。。。。。难倒汉子也有老公。。。。  详情 回复 发表于 2014-7-26 17:03

楼主| gk2684 发表于 2014-7-26 17:03 | 显示全部楼层 来自: 河北省石家庄市 河北师范大学
cnwestcn 发表于 2014-7-26 17:02
请问,你真的是妹子吗?

。。。。。。难倒汉子也有老公。。。。

天天风 发表于 2014-7-26 17:12 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省沈阳市 联通
动手能力赞一个
三炮系统不太好听。。。。。。

O(∩_∩)O谢谢夸奖,要不您给起个高大上的名字??  详情 回复 发表于 2014-7-26 18:14

楼主| gk2684 发表于 2014-7-26 18:14 | 显示全部楼层 来自: 河北省石家庄市 河北师范大学
天天风 发表于 2014-7-26 17:12
动手能力赞一个
三炮系统不太好听。。。。。。

O(∩_∩)O谢谢夸奖,要不您给起个高大上的名字??

楼主| gk2684 发表于 2014-7-26 18:14 | 显示全部楼层 来自: 河北省石家庄市 河北师范大学

haoxing168 发表于 2014-7-26 19:29 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 华数
没看出来是个妹子。。还挺能折腾的妹子。。敢问妹子哪个城市。

懂金工的妹子也是妹子啊,,,老板的话:“作为一名女性科技工作者,金工女红两手抓,两手都要硬。”  详情 回复 发表于 2014-7-26 22:28

楼主| gk2684 发表于 2014-7-26 22:28 | 显示全部楼层 来自: 河北省石家庄市 电信
haoxing168 发表于 2014-7-26 19:29
没看出来是个妹子。。还挺能折腾的妹子。。敢问妹子哪个城市。

懂金工的妹子也是妹子啊,,,老板的话:“作为一名女性科技工作者,金工女红两手抓,两手都要硬。”

hhbb 发表于 2014-7-27 10:09 | 显示全部楼层 来自: 湖北省武汉市 联通
改装的不错!

谢谢夸奖!还是需要具体操作实践进行修改的。  详情 回复 发表于 2014-7-27 14:22

wangwang004 发表于 2014-7-27 10:42 | 显示全部楼层 来自: 浙江省宁波市 鄞州畅联信息技术有限公司
跪求小妹玉照!这年头,女汉子真了不得!

看头像就好了。。。我不是杨轶。。。。。  详情 回复 发表于 2014-7-27 14:27

急速流星 发表于 2014-7-27 11:22 | 显示全部楼层 来自: 广东省茂名市 电信
这是开挂的节奏膜拜

谢谢夸奖!还是需要具体操作实践进行修改的。  详情 回复 发表于 2014-7-27 14:31

52李伟 发表于 2014-7-27 11:44 | 显示全部楼层 来自: 新疆乌鲁木齐市 新疆广电网络(浙江电信出口)
强悍的妹子啊,动手能力真强!,看着三炮布局不错

三炮布局确实看着很威武,但是重量已经达到了赤道仪的负荷上限,长期运行对机子不好,所以日常还是以双炮加配重的模式居多。  详情 回复 发表于 2014-7-27 14:33

老罗 发表于 2014-7-27 13:00 | 显示全部楼层 来自: 天津市 电信IDC机房
的确很厉害,佩服动手能力,但是。。。。这也太重了吧,妹子

三炮布局确实看着很威武,但是重量已经达到了赤道仪的负荷上限,长期运行对机子不好,所以日常还是以双炮加配重的模式居多。  详情 回复 发表于 2014-7-27 14:34