牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[学习交流] 新手準備入坑

albert60 发表于 2014-8-8 20:34 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 上海市闵行区 电信

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
潜水一年多了,只有skymaster 20x80, 看到木星豆子大小,但中间一横红清楚看到了,看到土星,也是豆子大小,中间一圈像草帽,有趣.
现在打算进一步观测,纯目视, 10000内添购,计划
skywather BK100ED OTAW + EQ3D铝脚 + 极轴镜 + pentax xw-10目镜,算算刚好10000以内,不买二手,要全新品.
只是纠结目视到底要不要电跟或GOTO,纯手动目视,90倍率下, 目标会不会一闪就跑出视线外.
手跟困不困难控制. HEQ5太贵了,超预算了,从没用过赤道仪,请前辈指导,谢谢

yudu119 发表于 2014-8-8 20:37 | 显示全部楼层 来自: 江西省赣州市 移动
建议LZ选用AVX+大黑=10000左右。

楼主| albert60 发表于 2014-8-8 20:55 | 显示全部楼层 来自: 上海市闵行区 电信
嗯嗯,好建议, 大黑曾是我考虑的,也纠结很久, 考虑体积重量和出勤率, 我已决定不用牛反了, 决定用用黑钻就好.

楼主| albert60 发表于 2014-8-8 20:57 | 显示全部楼层 来自: 上海市闵行区 电信
我就想要知道,目视到底需不需要电跟, 手动成吗?

liu_x_f 发表于 2014-8-8 21:07 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
看行星倍率高了手动估计蛮累,看别的应该没事。

tforevert 发表于 2014-8-8 21:17 | 显示全部楼层 来自: 甘肃省天水市 电信
  目视肯定要电跟,不然根本看不爽。只要上了赤道仪,便携就没法保证。 目视居然不考虑dob,星特朗8se可以考虑,经纬仪下半身,施卡上半身,都是比较便携的装备。

楼主| albert60 发表于 2014-8-8 21:32 | 显示全部楼层 来自: 上海市闵行区 电信
我原要DOB10 或DOB12, 但是我没SUV车, 论坛上很多说DOB大又重,轿车不行,  都说DOB要放住家阳台才行,那肯定得住在青海的人家买DOB 才行啰, DOB我肯定会买的,我发愿等退休后搬家到云南青海,阳台上摆DOB16,这才爽.现在,嗳,在上海工作,只有轿车,难得到郊外,不想干体力活,目视就用黑钻看看,先满竹部份好奇心和兴趣,所以,纠结一年多了,下决心折射天望就可以了.
看来要买EQ3W,电跟了

javyuan 发表于 2014-8-8 21:34 | 显示全部楼层 来自: 北京市 鹏博士BGP
怎么说呢!可以不用电跟,如果你只是目视的话。手动是可以的,也可以买个单电跟。但是还是建议你卖一个电跟。

☆仰望星空☆ 发表于 2014-8-8 22:38 | 显示全部楼层 来自: 山东省潍坊市 联通

天狼星666 发表于 2014-8-8 23:16 | 显示全部楼层 来自: 内蒙古赤峰市 电信
不必纠结,赤道仪手动跟踪会给你带来无穷的乐趣,使用的时间长了,驾轻就熟。

wlbx 发表于 2014-8-9 09:27 | 显示全部楼层 来自: 广西柳州市 电信
目视把钱投在望远镜上就好。你会发现有很多深空天体可看的。
10-12吋DOB焦比越小越好。1个长焦2吋目镜就好了。

楼主| albert60 发表于 2014-8-9 13:32 | 显示全部楼层 来自: 上海市闵行区 电信
我又动摇了, 其实我心理最想要的依次是DOB16->DOB12->折射, 问题是没条件拥有DOB, 没大车阿,也没力气阿, 折射是考虑了很久才决定目前最可行的,带出去次数肯定多的, DOB要真买进来, 一年最多一两次,还不知道带去哪里看, DOB真的要到退休后,到云南青海租房住个半年,弄一台DOB16在阳台.

感谢前几位建议,我先用手动吧, 如果不行再考虑加买电跟