牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[咨询] 决定放弃摄影,准备入手道布森升级目视,请指导

至道无难 发表于 2014-8-11 09:32 来自手机 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 湖南省长沙市 联通

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
一、我在二线城市目视道布森八寸够吗,与十寸差别大不大?
二、道布森八寸和十寸加基座不加 goto,分别多重,两个人抬下楼行得通吗。
三、道布森八寸和十寸在二线城市中心黑暗处,目视效果到底如何,大部分深空能看得较清晰吗?
四、八寸和十寸差別大不大?买八寸行不?
五、手动寻星不加 goto 需要很大体力和肌肉吗?因为经济原因初步打算买手动基座。
谢谢。
787806 发表于 2014-8-11 10:05 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 电信数据中心
我觉得在城市里不管用8寸还是10寸应该看不清深空吧?

钢钢 发表于 2014-8-11 10:08 | 显示全部楼层 来自: 广东省汕头市 电信
1、差别肯定有,但不大。
2、重量可以看看产品资料。最重要是结合自己的搬动距离。
3、目视效果和很多因素有关,不过目视的话目镜很重要,要考虑花大价钱在好目镜上、
4、尺寸和重量成正比,如果你住顶楼,经常上天台,那可以考虑10寸,而如果经常外出的,则还是8寸好。住楼下的同理。
5、摄影用GOTO是为了节约时间,但我觉得目视就不要GOTO了,会失去寻星的乐趣的,另一方面少了GOTO会轻非常多!

PassioninSky 发表于 2014-8-11 10:08 | 显示全部楼层 来自: 浙江省宁波市 电信

1.不管在哪里,目视的话口径是越大越好的,8寸和10寸口径差50mm,效果还是差挺明显的
2.8寸手动可以一个人搬动,10寸需要2个人搬。(8寸手动是36kg左右,10寸是46kg左右)
3.目视行星效果都很不错,但是深空想看到和行星一样清晰有难度
4.楼主问这个的感觉你偏好是8寸,只不过希望有人赞同你,这个我只能说,天文望远镜正规店买一个宗旨:一份价钱一分货
5.如果能利用手机星图软件配合镜筒熟练找星的,手动DOB性价比很高,不然会比较累,尤其是拍摄的
可以来看看这里有标注的:http://item.jd.com/1012261517.html

tforevert 发表于 2014-8-11 10:16 | 显示全部楼层 来自: 甘肃省天水市 电信
   目视深孔口径越大越好,一个人玩12寸极限,我的就是10寸,10寸我一个人拆装很轻松,最好还是goto吧,手动的太累了,综合而言10寸的性价比最高。

tforevert 发表于 2014-8-11 10:23 | 显示全部楼层 来自: 甘肃省天水市 电信
10和12我都用过目视深空差别是有的,但是2寸口径的影响要远远低于环境天气的影响,所以目视的话感觉差距不大。8和10的差距要大于10和12的差距,建议还是入手10吧。

三叶观天 发表于 2014-8-11 10:29 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信
直接上12寸GOTO DOB吧

☆仰望星空☆ 发表于 2014-8-11 11:04 | 显示全部楼层 来自: 山东省潍坊市 联通
回复 支持 1 反对 0

Messier7 发表于 2014-8-11 11:39 | 显示全部楼层 来自: 福建省莆田市仙游县 电信
8寸10寸竟然差别不大。。。。。计算一下就明白了
goto我认为必须有  如果你只会看月亮土星木星什么的  那当然不用goto    不过就只会看这几个东西的话 买那么大的望远镜也浪费了   你要想看其他的 没goto很耗时间 当然手动的确也有意思  哪个更有趣自己选择吧

52李伟 发表于 2014-8-11 11:40 | 显示全部楼层 来自: 新疆伊犁州 电信
还是搞天文摄影吧,既然说放弃摄影,那摄影还是有一点基础的,稍微结合下天文也容易入

没有搞过摄影,是在搞摄影这件事和搞目视升级这件事之间思考。  详情 回复 发表于 2014-8-11 13:03

楼主| 至道无难 发表于 2014-8-11 12:15 | 显示全部楼层 来自: 湖南省长沙市 电信
我最关心的问题,目视效果在城市中黑暗处到底如何,如果能看到一些较普通的M星体,我就满足了。
如果用信达小黑,能达到目的吗?

楼主| 至道无难 发表于 2014-8-11 13:03 | 显示全部楼层 来自: 湖南省长沙市 电信
52李伟 发表于 2014-8-11 11:40
还是搞天文摄影吧,既然说放弃摄影,那摄影还是有一点基础的,稍微结合下天文也容易入 ...

没有搞过摄影,是在搞摄影这件事和搞目视升级这件事之间思考。

wlbx 发表于 2014-8-11 23:44 | 显示全部楼层 来自: 广西柳州市 电信
八八六十四与100的差别还是很大的。
DOB是比较轻的。10吋完全可以一个人搞定。
二线城市,你还想在市中心搞天文?一般公认的一线城市就几个,二线城市起码可以排到前30。建议到市郊。
手动就好,有星图软件和指星笔,goto没有多大用的。

看样子版主是建议10寸的了, 80多斤,有点心理障碍。  详情 回复 发表于 2014-8-12 13:25

楼主| 至道无难 发表于 2014-8-12 13:25 | 显示全部楼层 来自: 湖南省长沙市 电信
wlbx 发表于 2014-8-11 23:44
八八六十四与100的差别还是很大的。
DOB是比较轻的。10吋完全可以一个人搞定。
二线城市,你还想在市中心搞 ...

看样子版主是建议10寸的了,
80多斤,有点心理障碍。

有次见Q哥扛5、6个箱子,那才叫重,每次扛一、两个,好几次才扛完。  详情 回复 发表于 2014-8-13 01:10

wlbx 发表于 2014-8-13 01:10 | 显示全部楼层 来自: 广西柳州市鱼峰区 电信
至道无难 发表于 2014-8-12 13:25
看样子版主是建议10寸的了,
80多斤,有点心理障碍。

有次见Q哥扛5、6个箱子,那才叫重,每次扛一、两个,好几次才扛完。

348181422 发表于 2014-8-27 00:02 | 显示全部楼层 来自: 湖北省武汉市 电信
恭喜退出出血地带

天启控 发表于 2014-10-27 12:26 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 贵州省 移动数据上网公共出口
楼主,我也是想去收dob10,我觉得一个人搬绝对费劲,在一楼可以去弄个四轮推车,这个很便宜,如果是再出没有车子,可以买个女士摩托车,前面放脚的位置很大,完全放的下去!

jimozhemen 发表于 2014-10-27 14:13 | 显示全部楼层 来自: 新疆乌鲁木齐市 电信
先入个好的双筒,然后便携优先考虑APO,国内几个好的的都不错。双筒是必须的

jimozhemen 发表于 2014-10-27 14:15 | 显示全部楼层 来自: 新疆乌鲁木齐市 电信
太重了楼主。除非你阳台或天台党