牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[自制DIY] 论工具玻璃作样板检验物镜深度

张国新456 发表于 2014-8-13 23:01 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 辽宁省阜新市 联通

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
方才,用了大约1小时的时间,画出了下面的图和写出了图上的说明。

一切都在图上,不再另外说明。
 楼主| 张国新456 发表于 2014-8-13 23:20 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省阜新市 联通

用工具玻璃作检验样板,可以不必先知道工具玻璃的球面半径。 实际上,细磨的物镜玻璃和工具玻璃是互为检验深度和高度的样板。也就是互为确定球面半径的样板。

楼主| 张国新456 发表于 2014-8-14 07:06 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省阜新市 联通
       例如,当前正在细磨一块直径240mm镜面,把球径仪的三个脚点都调到距离百分表的轴线115mm,这时球径仪上的百分表在工具玻璃上的读数是6.595mm,在物镜玻璃上的读数是0.423mm。相应的物镜深度为(6.595mm - 0.423mm)/2=6.172mm/2=3.086mm  。见下面照片——

在工具玻璃上百分表读数6.595mm  2014年8月12日拍摄

在物镜玻璃上百分表读数0.423mm    2014年8月12日拍摄

根据相应(半径115mm)的物镜深度(6.595mm - 0.423mm)/2=6.172mm/2=3.086mm  ,就可以通过简单的计算确定该球面的半径(或说确定该物镜的焦距)。

楼主| 张国新456 发表于 2014-8-14 07:16 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省阜新市 联通
用相交弦定理可精确计算球面半径。用抛物线方程计算焦距(注:抛光后焦距可能有几毫米误差)。

天天风 发表于 2014-8-14 08:25 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省沈阳市 联通
虽然自己不会磨镜子,也要好好读一读
以前总在天文爱好者上看见张老师的文章,膜拜啊~~

YMZ2012 发表于 2014-8-14 08:41 | 显示全部楼层 来自: 福建省泉州市 电信
我都是抛光到上刀口仪阴影是准确球面时,用卷尺量出刀口到镜片中心底部长度来确定镜片曲率半径,并且以此计算抛物面法线数据组,之前并不在意在磨的镜片焦距多少,一直顺其自然磨。

我刚磨镜子的那些年和你一样。看来,玩镜子得弄球径仪玩。有个百分表,做个球径仪就是几十分钟的事。简单点的可以用木材做,好点的用钢铁做,再好点的用不锈钢或铜做。 呵呵! 谢谢关注!  详情 回复 发表于 2014-8-14 12:12

混沌星光 发表于 2014-8-14 08:59 | 显示全部楼层 来自: 上海市闵行区 电信
很强大

52李伟 发表于 2014-8-14 09:38 | 显示全部楼层 来自: 新疆乌鲁木齐市 新疆广电网络(浙江电信出口)
大概懂一点点,只是觉得手工磨制还是需要丰富的经验的,新手磨第一个镜子肯定都是学习了

楼主| 张国新456 发表于 2014-8-14 12:12 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省阜新市 联通
YMZ2012 发表于 2014-8-14 08:41
我都是抛光到上刀口仪阴影是准确球面时,用卷尺量出刀口到镜片中心底部长度来确定镜片曲率半径,并且以此计 ...

我刚磨镜子的那些年和你一样。看来,玩镜子得弄球径仪玩。有个百分表,做个球径仪就是几十分钟的事。简单点的可以用木材做,好点的用钢铁做,再好点的用不锈钢或铜做。 呵呵!  谢谢关注!

YMZ2012 发表于 2014-8-14 12:37 | 显示全部楼层 来自: 福建省泉州市 电信
我学习磨镜得到张老师非常大的帮助,主要是如何计算法线来检验抛物面,还有改磨抛物面时,原来球面各环区玻璃需要磨掉厚度的不同等,您在天文杂志上刊登的几篇文章一直存在我电脑里经常打开看学习,这些论文对新手学习磨镜,检验抛物面精度起了十分关键的作用,在此感谢张老师很热心慷慨帮助后来者。

互相学习研究讨论,共同提高,分享快乐。谢谢你的关注。  详情 回复 发表于 2014-8-16 04:30

楼主| 张国新456 发表于 2014-8-16 04:30 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省阜新市 联通
YMZ2012 发表于 2014-8-14 12:37
我学习磨镜得到张老师非常大的帮助,主要是如何计算法线来检验抛物面,还有改磨抛物面时,原来球面各环区玻 ...

互相学习研究讨论,共同提高,分享快乐。谢谢你的关注。